X

Не рисуйте на лицах любимых.

Эта история произошла давно. Дочь была первоклассницей. К школьному утреннику ей был нужен костюм клоуна. Мы вместе смастерили яркий наряд. Примерили – остались довольны. Тут же перед зеркалом нарисовали помадой яркие щечки. А потом я предложила: «Давай для выступления нарисуем маску как у клоуна в цирке?» Это была такая игра и дочь кивнула. А я со всей ответственность хорошей мамы стала искать театральный грим. Нашла у друзей и первым же свободным вечером решили потренироваться.
Я старательно вырисовывала лицо клоуна. Через некоторое время дочь запросила: «Покажи! Ну, покажи, что получается!» А мне хотелось, чтобы она увидела все сразу, и я отвечала: «Еще чуть-чуть, потерпи…» Я увлекалась все больше. Малышка моя в нетерпении и усталости ерзала на стуле…
Готово. С предвкушением удовольствия, подвожу ее к зеркалу. Несколько секунд Ксюшка смотрит на веселого, широко улыбающегося клоуна на своем лице, а потом начинает реветь. Она рыдает отчаянно, взахлеб, а я растерянная и испуганная никак не могу ее успокоить. Шепчу всякие нежности, глажу и укачиваю. Только спустя какое-то время затихает.
Потихоньку стираю грим… Перестав всхлипывать, она наконец-то говорит: Понимаешь, там на меня смотрел настоящий клоун, а я совсем, совсем себя так в душе не чувствовала….
Уже потом я узнала, что «конгруэнтность» - это не только из математики. Уже потом я прошла много психологических групп…
А тогда это был мой самый сильный урок. Про целостность. Про искренность. Про созвучность того что внутри, и снаружи.
Я леплю из пластилина.
Пластилин нежней чем глина
Я леплю из пластилина кукол, клоунов, собак…
Мы рисуем на лицах наших близких. Рисуем то, что хотим видеть. Чтобы было красиво, чтобы получилось хорошо, чтобы они были счастливы. Так мы думаем.
… девушка, 19 лет. Страхи, неуверенность, нарушенный сон, одиночество, сплошное «я неудачница»… «Золотая медаль». Университет. Факультет «Бухучет и экономика». Математику ненавидит. Пишет стихи и прозу. Слова подбирает легко, как дышит. А папа сказал: «Только попробуй бросить факультет…»
… мужчина, 40 лет. Рослый, красивый, умный. Говорит: «Я живу, как надорванная банкнота, то ли чинить, толи из обращения вынимать...» Мама с детства твердила: «Ты не должен быть похож на своего отца-тряпку. Он, бездельник, мне всю кровь выпил!» И он живет, пряча любовь к отцу, постоянно успокаивая маму и сдерживая свой гнев. Живет с застывшим выражением вечной виноватости…
… женщина, 30 лет. 60 лишних килограмм. 2 ученые степени – экономика и юриспруденция. Живет с мамой, бабушкой, прабабушкой. Мечтает о семье и ребенке. Над своими детскими фотографиями рыдала час. Она на них везде танцует. Тонкая и легкая, как солнечный лучик. А в 15 лет от «старших женщин» узнала: «Все мужики – похотливые сволочи, им нужно только одно. Надо быть умной, а не красивой». Остальные пятнадцать лет она училась и ела + 4 кг. ежегодно…
Меня постоянно до глубины души поражает, насколько слепы родители, когда дело касается мечты их ребенка. Они ее не понимают. Причем не понимают искренне.
Алессандро Барикко. Такая история
Всегда с радостью замечаю, какие красивые становятся лица на психологических группах. Когда прошло какое-то время и всех потихоньку, но все же отпустило… Смотрю, и вроде каждого знаю, а вижу словно первый раз. Крааа-сивучие такие…. И еще меняются голоса. И двигаться начинают по- другому. Словно убрали неведомого режиссера-кукловода. А изнутри тихий вдох-выдох: « Я. Есть. Я»…
Мы хотим своим близким счастья. Мы хотим, чтобы они улыбались. И мы лучше знаем, что для этого нужно. Со стороны же виднее…
« - Что ты хмуришься? Улыбнись! - Что ты смеешься? Разве это смешно? - Как ты можешь это носить? Тебе не идет. - Смени прическу! Это не твой стиль! - На кого ты похож! Когда же ты станешь нормальным человеком?»
Дети вырастают и становятся взрослыми. И вот уже сами, по привычке, по закону жанра выщипывают, выдергивают, выкорчевывают свое, природное. А взамен достраивают, дорисовывают, долепливают чужое. Но социально востребованное. И близкими одобряемое.
А потом, острой грустью нереализованной мечты начинают «затачивать карандаши».
Не рисуйте на лицах любимых. Это не место для выражения наших желаний. И жизни любимых не для того, чтобы восполнять пустоты в своей.
Замечали, как родители, сделав детям дорогой подарок, потом ревностно наблюдают – правильно ли им пользуются? Хорошо ли обращаются?
Дать жизнь – бесценный дар. Только чтобы подарок стал «ПОДАРКОМ», его еще важно отдать. Другому. Насовсем.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем