X

О нарциссическом переживании

Знаю, что гештальт не любит ставить «ярлыки», называя типы личности или характерологию. Но все же, для удобства восприятия нарушу этот негласный закон. Думаю, всем знакома классификация психопатических характеров – шизоиды, параноики, нарциссы, истероиды и прочие. Как я помню со своего обучения, в норме в характере личности присутствуют черты каждого из них и проявляются в той или иной ситуации. При этом для себя заметила, что в зависимости от человека, с которым мы находимся в контакте, те или иные черты могут проявляется в большей или меньше степени. Например, я немного шизоид с родителями, я немного истероид со своим возлюбленным, я немного параноик с ненавистной подругой и я нарцисс в учебной группе. Важным аспектом является также то, какая черта выражена у человека, с которым мы контактируем. Думаю, они уравновешивают друг друга. Причем, усилием воли меняя проявление той или иной своей части в контакте с человеком, парадоксальным образом его черты личности тоже начинают менять свою выраженность.
Так вот, в норме в характере могут проявляться все типы, и психопатией это становится тогда, когда фиксируется в характере и формирует соответствующие паттерны поведения. При формировании «ненасыщаемой потребности», которую данный тип личности призван удовлетворять и которая никогда не сможет быть удовлетворена (в силу определенных «сбоев» развития). Шизоид постоянно удовлетворяет потребность в одиночестве (уединении), при этом мучается от неудовлетворенной потребности в близости, истероид ищет внимания и близости, при этом «коряво» удовлетворяя сексуальную потребность и почти игнорируя потребность в уединении, нарцисс ищет признания своего величия, при этом игнорируя потребность быть настоящим, быть собой и т.д.
В этом «размышлении» я хотела бы поговорить о нарциссическом типе, а именно о нарциссическом переживании и как с ним быть? Под нарциссическим переживанием я подразумеваю ощущение неудовлетворенности в деятельности вне зависимости от полученных результатов и в жизни как таковой. Для возникновения нарциссического переживания характерен нереалистичный Я-образ, который призван внушать всемогущество его обладателю и который становится причиной разочарований и череды неудовлетворенностей. Ощущение «я лучше других» не только забирает много энергии для сохранения своего статуса, но и «разрушает», если это не подтверждается извне. А подтверждение извне очень важно, оно определяет сохранность Я-образа, поскольку себе человек с нарциссическим переживанием в этом не верит (в собственную самоценность). И не зря не верит. Ведь если начинать определять, щупать и формировать сосбтвенную самоценность, то она окажется совсем далекой от того Я-образа, который есть, который говорит, что «я лучше всех». Желание делать все идеально идет из собственного идеального Я. Я совершенен, значит должен делать все совершенно. Но так не происходит, поскольку это просто невозможно. К сожалению, человеку с нарциссическим переживанием это сложно принять. Как сказал однажды наш тренер: «Нарцисс всегда немножко недоволен». И это так. Что же делать с этим нарциссическим переживанием? Для себя выделила несколько практических приемов для работы над собой, а возможно они будут полезными в работе на терапевтической сессии.
Работа над Я-образом. Какой я на самом деле? Признание своего несовершенства, понижение существующей планки Я-идеала. Признание того, что я могу быть слабым, трусливым, меня могут оскорбить, меня могут не уважать. Постепенное разжевывание своего Я-идеала, попытка соприкосновения с реальностью. Принятие себя во всех проявлениях.
Как это сделать? Я делала так. Мне помог прийти к этому просмотр гештальтистского видео «Как принять унижение?». Я поняла, что унижение (ощущение, что меня унизили), идет из нарциссического переживания. Ведь в образе моего Я нет места оскорблению, ведь я идеален. Так вот, я вспоминала ситуации, в которых я переживала унижение и изменяла образ Я в них. Не «я совершенство и все должны меня любить», а «я этой барышне почему-то не понравилась, жаль, что я застопорилась и не смогла дать отпор, ведь иногда я бываю не остроумной и слабой». Ну что-то в этом духе. И чем больше я укрепляюсь во мнении, что я не идеален, тем больше растет моя самоценность (как не парадоксально) и как следствие устойчивость личности.
Проживание процесса деятельности. Под этим я подразумеваю «кайф» от того, что ты делаешь, а не от того, к чему это приведет. Кажется китайская мудрость гласит: «Самое большое проклятие – пусть сбудется мечта всей твоей жизни!». Ну, а потом, вы знаете: либо зачем мне жить; либо как нарцисс, все было не так совершенно, как в моей голове. Нужно менять представление о цели, не как того, ради чего живешь, а вместо этого, того, в какую сторону идешь. Цель как вектор. Если забирать «вкусности» у цели и расположить их на сам процесс, на промежуточные цели, тогда будешь насыщаться уже в пути, а не ходить хронически «голодным». Это и правда похоже на некоторое нарциссическое несварение желудка. Как если бы ты ничего не ел неделю, чтобы накопить денег и в воскресенье купить и съесть омара, запеченного под бла-бла-бла соусом и с вином бла-бла выдержки. Ты сожрешь это все нераспробовав и несварение тебе обеспечено. Ну, старая добрая нарциссическая неудовлетворенность.
И еще важный момент, перед тем как ждать от кого-то мнения о вашей работе, ответьте себе сами на вопрос, как вы ее оцениваете, максимально опираясь на реальность. Какие положительные и отрицательные стороны вы в ней видите сами. И тогда вы будете более устойчивы как к критике, так и к похвале (да к похвале, вы не ослышались – вас не унесет на крыльях собственной восхитительности).
Разговор по душам. Внутри каждого человека, которому характерно нарциссическое переживание живет очень злая «собака сверху». Она злее, чем у других личностей. Еще одним важным методом работы над собой есть разговор с этой личностью (скорее существующей в реальности, но поселившейся у вас в голове и крепко там обжившейся), которая своими представлениями и мировоззрением вызывает в вас нарциссическое переживание. Ставьте стул, садите «изверга» напротив и общайтесь до «полной» интеграции.
Конечно же, я не хочу сказать, что нужно полностью убрать нарциссическое переживание из вашей жизни. Да это и невозможно. Оно дает возможность развиваться, устремляться и работать над собой. И каждому оно характерно в большей или меньшей степени. Я скорее этими методами хочу помочь тем, кому оно стало мешать наслаждаться жизнью и чувствовать в душе покой.
 
Желаю всем гармонии с собой и миром!
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем