X

Неочевидные особенности рекламы психотерапевтических услуг

Неочевидные особенности рекламы психотерапевтических услуг
Ввиду того, что у меня есть восьмилетний опыт в сфере продвижения товаров и услуг и собственная студия интернет-рекламы, ко мне часто обращаются за помощью в организации рекламы для разных психотерапевтических услуг.
В этой статье я хочу описать основные и самые распространенные ошибки, которые совершают психотерапевты, создавая рекламу для своих мероприятий или услуг, а также рассказать про работающую рекламную стратегию. В статье речь пойдет преимущественно о привлечении «диких» клиентов, т.е. людей, обращающихся за терапией первый раз и мало знакомых с этой услугой.
 
В психотерапии не работают прямые продажи.
 
Это значит, что если Вы напишите прямо: «я клевый психолог, приходите ко мне» - это не даст никакого эффекта. По сути своей – психотерапия это сложная услуга, и обычному человеку непросто бывает понять характеристики этой услуги, а именно:
- отличить психотерапию от внешне похожих услуг (тренингов личностного роста\эзотерических тренингов и консультаций)
- узнать, что именно в эту услугу входит (ведь словестное описание психотерапии не даст представление о реальной работе)
- отличить хорошего психолога от плохого (на эту тему много статей, но по факту увидеть качество терапевта может только другой терапевт или «опытный» клиент)
- понять, как измерять эффективность услуги (над этим вопросом бьются не только обыватели, но и лучшие ученые умы)
- в виду всего перечисленного выше, людям сложно отличать домыслы про психотерапию от реальных фактов.
И тем не менее, несмотря на все эти сложности, – существует реальный спрос на эту услугу. Люди хотят заниматься собой, своей душой, избавляться от «внутренних демонов» и повышать качество жизни. Что в этом случае остается делать обычному обывателю? Подробнее изучить саму суть услуги, начать в ней хоть приблизительно разбираться.
Кроме того, существует еще один важный нюанс.
 
Людям сложно делиться своими проблемами с незнакомым человеком.
 
Это мы, психологи, знаем, что нужно уделить время преконтакту, позаботиться о безопасности. А человеку, не знакомому с терапией, это все видится по-другому. Что вот я приду – и должен рассказать все, что меня волнует. А, вполне возможно, что о моей проблеме не знает вообще никто. Возможно, я даже себе в ней не до конца признаюсь. А тут нужно рассказать про это малознакомому человеку.
Исходя из двух вышеперечисленных факторов, можно сделать следующий вывод:
Перед тем, как записаться на прием к терапевту (даже если потребность в этом уже сформирована), человеку нужно удовлетворить две другие потребности:
в информации и в доверии.
Таким образом, во время рекламы психотерапевтических услуг нужно подробно рассказывать, что это за услуга, а также повышать доверие потенциальных клиентов к себе как к личности. При этом напрямую рекламировать себя не стоит (либо делать это нужно редко и ненавязчиво). А теперь подробнее.
 
Рекламируем не себя, а гештальт-терапию вцелом (удовлетворяем потребность в информации об услуге).
Это значит, что вместо рекламного метп-сообщения «приходите ко мне» нужно давать посыл «приходите на психотерапию». И рассказывать о том, что такое психотерапия, кому она нужна, в каких случаях стоит обращаться, чем она может помочь, какие нюансы нужно знать, как долго нужно ходить, как выбрать психолога и так далее. Также это могут быть более специфическая информация. Например, о том «как происходит работа со страхами» или «как поднять самооценку», «как функционирует личность» и так далее.
Неработоспособность прямых продаж в психотерапии создает интересный и приятный эффект – терапевты рекламируют и популяризируют направление гештальт-терапии в целом.
С одной стороны – возможна ситуация, что клиент увидел Вашу рекламу, вдохновился гештальтом и нашел себе другого терапевта. И отлично – известно же, что на своего терапевта найдется свой клиент. С другой стороны, объединение терапевтов в продвижении направления гештальт-терапии в целом дает глобальный эффект повышения информированности людей о психотерапии в целом.  Это значительно повышает общее количество обращений. Да и осознание того, что мы несем свет в массы, повышаем уровень психологической образованности людей (а не просто себя рекламируем) – тоже греет.
 
Соблюдаем регулярность в рекламной стратегии (удовлетворяем потребность в доверии и безопасности).
 
Вы, наверное, знаете, что самый распространенный, эффективный и популярный путь, по которому клиенты приходят к психологу – это «сарафанное радио». Что в этом случае происходит? Человек хочет пойти к терапевту, но не готов рассказывать свои проблемы кому угодно. Рекомендация позволяет снизить уровень внутреннего напряжения за счет убежденности (или надежды) на то, что перед ним – профессионал, человек который точно может помочь.
 
Эффекта «он же профессионал» можно добиться, использую интернет. Конечно, прямая рекомендация Вас как психолога всегда будет вызывать больше доверия. Но для формирования практики со стабильным «сарафанным радио» уйдет много лет, а то и десятилетие. Правильная стратегия работы в интернете позволит добиться этого эффекта за год-полтора.
 
Почему регулярность?
Большинство пользователей интернета заходят туда каждый день и читают огромную массу различной информации. Запоминается из этой массы в лучшем случае 5%, а по факту гораздо меньше. Это просто доказать. Вы помните, что Вы читали в новостях своего Фейсбука неделю назад? А месяц? Другая особенность восприятия информации в интернете – если Вы встречаете интересную информацию, Вы вряд ли запомните ее источник с первого раза. Не буду вдаваться в подробности, так устроено внимание.
Поэтому, если Вы размещаете интересные заметки, информацию про свои мероприятия или прямую рекламу, но делаете это редко – с большой вероятностью человек просто не вспомнит, кто именно это писал. При этом сама информация может хорошо запомниться.
 
С другой стороны – если Вы появляетесь в информационном пространстве регулярно, вначале Вас запоминают. А позже – та информация, которую Вы публикуете начинает ассоциироваться с Вами. Например, если Вы регулярно публикуете статьи как о том, как построить счастливые отношения – у читателей вырабатывается ассоциативная связь между Вами и этой темой. Если статьи нравятся публике – тогда формируется представление о Вас как о профессионале в сфере отношений. Тоже самое будет происходить, к примеру, если Вы регулярно публикуете информацию о наборе группы на первую ступень. Вас начинают воспринимать как ведущего обучающей программы, и когда потенциальный клиент решит обучаться – он вспомнит Вас. Это не гарантирует, что он 100% к Вам придет, но значительно повышает вероятность этого. При этом Вы можете и частную практику вести, и работать с сексуальностью и крестиком вышивать – если Вы про это писать не будете, обращаться к Вам будут только за обучением.
Интересный факт, что в соблюдении регулярности важна именно периодичность, именно она влияет на запоминаемость, а частота – это вторично (она влияет на широту охвата аудитории). Если Вы будете появляться один раз в месяц на протяжении года, это будет лучше, чем появиться 12 раз подряд на протяжении месяца и остальные 11 месяцев не появляться. Конечно, чем чаще Вас будет видеть аудитория, тем лучше, но еще раз подчеркну – периодичность очень важна.
В завершении хочу напомнить, что мы, терапевты – работаем собой. От того, насколько мы искренни в отношениях с клиентом, зависит качество терапии.
 
И в рекламе действует тот же принцип. Не стоит использовать какие-то хитрые рекламные ходы или манипуляции. Будьте собой и преподносите информацию в том стиле, который подходит именно Вам. И будьте уверены – к Вам придут «Ваши» клиенты.
П.С. В данной статье я не ставил своей целью описывать то, как именно создавать рекламу себя, какие бывают виды активности, скорее хотел описать общие принципы.
Кроме того, при рекламе себя я рекомендую совмещать бесплатные и платные рекламные инструменты. Это дает наиболее высокий эффект и позволяет сформировать либо значительно увеличить свою практику за 6-9 месяцев.
 
Полезные ссылки
Про бесплатные рекламные инструменты Вы можете прочесть тут http://gestaltclub.com/articles/gestalt-terapia/6861-7-besplatnyh-sposobov-reklamy-v-gestalt-klube-dla-psihoterapevtov
 
Также, если Вы хотите лучше осовоить инструменты продвижения психотерапевтических услуг, рекомендую Вам эти вебинары:
 
 
 
 
Если есть что добавить – буду рад комментариям!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем