X

Эмоции и разум: странная компания

В последние годы на рынке тренинговых услуг появилось предложение по развитию такого навыка, как эмоциональный интеллект. В русскоязычной версии эмоциональный интеллект обозначают ЭИ, в англоязычной – EI (emotional intelligence). Это, в основном, тренинги для бизнес-среды, ориентированные на развитие эмоционального интеллекта как универсального бизнес-инструмента. Вкратце упомянем, что ЭИ, или EI (напомним, что общий интеллект обозначается привычной для нас аббревиатурой EQ), - это строго научное психологическое понятие, введенное в 1990 году такими американскими исследователями, как Джон Майер и Питер Соловей. Откуда же взялось, на первый взгляд, необычное понятие эмоционального интеллекта и почему для некоторых оно может показаться противоречивым? 
Дело в том, что долгое время существовала и до сих пор, по сути, существует некая традиция разделения на части человеческого существа и связанных с ним феноменов: душа и тело, тело и разум, разум и чувства. Примеров можно отыскать множество в религиозных и философских традициях, а также на бытовом уровне. Например, разделение на «эмоциональное» и «рациональное» (то есть, исходящее от разума) примерно соответствует принятому на бытовом уровне разграничению между «сердцем» и «головой».
Думаю, что каждый из нас с легкостью может вспомнить некую ситуацию из своей жизни, в которой эмоциональная реакция была настолько велика, что глаза застилала пелена, а мозг переставал работать и выдавать оптимальные решения. И только потом, спустя время, прокручивая эту ситуацию в голове, мы находимся в недоумении: как можно было тогда так сказать/не сказать, сделать/не сделать (нужное подчеркнуть). Возможно, кто-то попадает в такие ситуации довольно часто, из-за чего у него не складываются деловые или личные отношения. Поэтому становится проще принять традицию, которая говорит нам, что эмоции только мешают, и отказаться от эмоциональности. Особенно это касается делового мира. 
В чем же проблема с эмоциями? Зачем они возникают, когда их никто не ждет? Дело в том, что эмоциональное реагирование формировалось в течение очень долгого времени. Рождаемся мы с тем, что лучше всего зарекомендовало себя в работе на протяжении последних 50 000 поколений людей. Также важно сказать, что у каждой эмоции есть своя конкретная функция. Эмоции и интуиция управляли нашей мгновенной реакцией в ситуациях, когда нам грозила смертельная опасность, а перерыв на принятие решения мог стоить жизни. И раньше то, что давало решающее для выживания преимущество, сейчас часто просто мешает. В этом то, возможно, и есть основная сложность. 
Однако на основе последних исследований будет правильным говорить, скорее, не про эмоции и разум как что-то противоположное, а про существующий эмоциональный и рациональный мозг. Каждый представляет работу отдельного, хотя и имеющего межсоединения, контура в головном мозге. По сути, у нас два ума: один думает и размышляет, другой - чувствует. Эти два, на первый взгляд, коренным образом отличающихся процесса познания, взаимодействуют, составляя нашу ментальную жизнь. Обычно между ними существует некое равновесие: рациональный ум облагораживает и в некоторых случаях запрещает проявление эмоций. Однако, чем сильнее чувство, тем больше преобладает эмоциональный ум, и тем меньше влияния оказывает ум рациональный.
Также важно сказать о том, что в большинстве случаев мы принимаем решение не только на основе чистой логики, а также руководствуясь нашими эмоциональными предпочтениями и эмоциональной памятью. Например, принять решение в таких вопросах, как составление графика на день, планы на выходные, за кого выйти замуж, что сделать в первую очередь, а что отложить и т. п. Люди, у которых повреждены связи между эмоциональными и рациональными структурами, часто не могут принимать даже элементарные решения. Эмоциональный мозг участвует в логическом мышлении точно так же, как и думающий мозг.
Так что данный подход ставит перед нами совсем иную задачу: не отказываться от эмоций и ставить на их место разум, а постараться найти разумное равновесие между ними. В старой парадигме разум, в идеале, свободен влияния эмоций. Новая парадигма побуждает нас установить гармонию между головой и сердцем. То, насколько мы преуспеваем в жизни, определяется обеими структурами, то есть значение в данном случае имеет не только коэффициент умственного развития, но также и эмоциональная способность мышления. Именно эту способность и определяет эмоциональный интеллект. Так что эмоциональный интеллект – это, по сути,  соединение интеллекта и эмоций, или интеллектуальная обработка и использование информации, которую дают нам эмоции. 
Хочется также добавить, что это не только бизнес-инструмент, о чем было написано в начале статьи. Это универсальный инструмент межличностного общения в любой группе, начиная с семьи и заканчивая обществом в целом. Поэтому развитие разумного восприятия и контроля поможет вам во многих ситуациях. 
Автор: Филиппова Анна
По материалам книги Дэниэла Гоулмана "Эмоциональный интеллект"
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем