X

Проекты жизни

Это часто очень сложно, страшно, тревожно признать, что наши дети, что наши жены-мужья-друзья, что другие люди имеют право на их собственные проекты мира, проекты жизни. 
Имеют право делать что-то по-своему, думать как-то иначе, чем мы. Что у них могут быть ценности другие, не созвучны нашим. И иерархия этих самых ценностей тоже может быть другой.
Что в какой-то момент они могут хотеть отдалиться от нас. Отсоединиться. И это не обязательно значит, что мы им не важны или не нужны. 
А в какой-то момент они могут хотеть приблизиться. И это тоже не обязательно про то, что нас хотят использовать. И так же не обязательно про то, что нас любят.
Мы к сожалению, или к счастью мало знаем про других. Даже если это наши близкие или наши дети. Мы и о себе-то часто немного знаем. И тоже вот неизвестно - радоваться этому или горевать.
Бывает люди сильно удивляются, узнавая о себе что-то, чего они раньше совершенно не замечали.
Ну, например, о том, что то, что они декларируют может не совпадать с тем, что они делают. Или то, что они требуют от детей или от своих родителей они на самом деле обесценивают. И уже тогда непонятно какая роль у этих требований. Если содержание требования для самого требующего значения не имеет.
А еще бывает часто, что люди живут по 20-30-40-50 и больше лет жизни и понятия не имеют о том, что для них важно или чего они хотят. 
В какой-то момент запустился режим автопилота и им даже мысль в голову не приходит, что опция «выбрать вручную» тоже есть. Что опция «выбрать» всегда есть.
Или что внутри у человека есть зудящее ощущение, что так как он живет он больше не хочет жить. Что предыдущий проект себя дожил, исчерпал. Что ему это теперь не подходит. Но он ничего не меняет. А это ощущение, это внутреннее сопротивление просто игнорирует. 
И искренне-искренне удивляется, куда уходит его энергия.
Да для одного маленького подавления неприемлемых ощущений уходит приличное количество чистой энергии, которую можно было бы расходовать на более интересную жизнь. Ну просто на жизнь хотя бы. 
Еще в жизни многих из нас есть советчики. Люди, которые почему-то уверены, что они знают, что у них есть право нас направлять, говорить, что нам нужно делать, куда идти. Люди, у которых всегда найдется что-то типа - "мне кажется тебе нужно сейчас заняться собой и сделать ботокс» и это в то самое время, когда от вас молча уходит муж после 20 лет совместной жизни, а ваш месячный доход равен трем этим самым ботоксным ампулам, третья из которых неполная. 
Похоже этим людям и в голову не приходит мысль о том, в чём вы сейчас можете нуждаться. Ведь для того, что бы узнать, заметить нужду другого человека - нужно в первую очередь к себе уметь прислушаться, чувства свои замечать. 
Иметь этот навык - замечать. И себя, и другого человека. 
А еще отдавать себе отчёт, что у него всё может быть по-другому.
И устроен он может быть, несмотря на два глаза, два уха, две ноги и другую похожесть, совсем не так, как я. И заметить например, что он сейчас не просит советов, рекомендаций. Он просто делиться. Ему важно, что бы вы разделили с ним его чувства, побыли рядом. Не спасали, не пытались подбодрить, вытащить его из переживаний. Не переделывали. А просто оставались рядом. 
Вспоминала я недавно одного своего маленького клиента. Он был у меня в терапии года два назад.
Умный, искренний мальчик.
Какой-то светлый. Его мама привела. Я хорошо помню наш первый разговор и её тревогу, что у неё ребенок необычный. Вот даже ему психиатр диагноз поставил -синдром Аспергера.
Ему сложно с детьми отношения даются. Все время один. 
Ей бы очень хотелось, что бы он обучился дружить. Так и говорила. Обучился дружить. 
С этого мы и начали наше с ним знакомство.
С того, что мама хотела, что бы у него были друзья. 
А он хотел, что бы маме было хорошо и она так не тревожилась и не боялась.
Через какое-то время я узнала, что он очень любит динозавров. И оружие. 
А детей вот не любит.
Я помню, как мы рубились с ним как два анкилозавра мезозойского периода какими-то диковинными дубинками ацтеков. Это была одна из самых любимых его игр - превращаться в разных динозавров и колошматить друг друга с помощью разных приспособлений. 
Когда он уставал - он рисовал свою любимую пещеру и прятался там. Один. 
Я очень хорошо это чувствовала - что я ему там не нужна совершенно. Он даже не смотрел в мою сторону. Ему хорошо было в этой пещере. 
Маленькому динозаврику.
Он там лежал, отдыхал, а потом точил своё сто двенадцатое копье. Без меня.
И мне приходилось приструнивать своё желание приблизиться, зайти к нему в гости. Я могла лишь наблюдать, радоваться и одновременно завидовать, что он так умеет.
Подолгу, в одиночку заниматься любимым делом и ни в ком при этом не нуждаться.
Это то, что ему нравится. Это то, что ему подходит. 
Да, сейчас один. Да, без людей. Но кто сказал, что нужно все время с людьми? 
Мама, другие люди? 
Это их проекты мира.  Это их тревога, это их страхи.
Человеку, у которого есть своя ПЕЩЕРА, у которого есть любимое ДЕЛО и он в данный конкретный момент СЧАСТЛИВ, может быть сложно увидеть смысл в том, что бы пускать сюда еще людей.
Даже если назвать этих людей друзьями. Скорее это то, что может его растревожить, напугать. 
И это важно замечать. И важно признавать.
Чувства другого и право другого.
На свой проект жизни, проект мира. Проект себя.

Автор: Алена Швец
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем