X

Хотим ребенка, но он не торопится к нам приходить

В этой статьей мне хотелось бы аккуратно прикоснуться к нелегкой теме для некоторых женщин, да и мужчин тоже. Теме под названием «Психологическое бесплодие». Под этим термином понимаются такие случаи в акушерской практике, когда гинекологи разводят руками и говорят, что не очень хорошо понимают, почему в этом конкретном случае беременность не наступает. Это когда женщина может внешне (на социальном уровне) делать все, чтобы беременность наступила, но на подсознательном уровне диктовать себе, что беременность невозможна.
Может быть, некоторые из Вас, прочитав эту статью, откроют для себя что-то новое на пути к осмыслению психологических причин этого «диагноза» и благодаря этому найдут ту дорогу, которая приведет Вас к допустимому решению. А причин достаточно много. И поэтому я не буду методологически описывать вероятные аспекты и факторы этого «заболевания», а лишь расскажу Вам некоторые примеры из практики. И, тогда возможно, Вы, посмотрите на сложившуюся в Вашей жизни ситуацию, связанную с желанием родить ребенка, чуть шире, под другим углом и с другого ракурса.
История Юли К.
Когда Юля обратилась ко мне, она была замужем уже два года. Но до заключения брака, Юля со своим будущим мужем жили четыре года вместе, правда, гостевым браком. И все эти годы Юля безуспешно пыталась забеременеть. Потом был заключен брак, и начались совместные посещения врачей, подробные расспросы и целая куча анализов. В результате им объявили, что волноваться нечего, никаких медицинских отклонений нет. А родственники все «давили и давили» своим желанием понянчить внуков. Юля же впадала от этого в состояние плаксивости и обидчивости. У нее стало подскакивать давление, и она даже пару раз падала в обмороки при наступлении месячных. Врачи для лечения опять ничего не нашли и тактично посоветовали обратиться к психологу. Так Юлия оказалась у меня на консультации.
Не могу сказать, что эта задача показалась мне легкой. Причин у психологического бесплодия может быть великое множество. Но в результате наших встреч и разговоров Юлина история оказалась довольно типичной и часто встречающейся.
Итак, давайте по порядку.
Серьезные любовные отношения у Юли начались, когда ей было семнадцать лет. Рассказывая про эту связь, девушка стала заметно волноваться: лицо «пошло» красными пятнами, голос предательски задрожал, и глаза начала застилать пелена слез. Она, за какие-то секунды, из осанистой девушки с гордо поднятой головой превратилась в маленькую девочку, которая вся сжалась и даже скукожилась.
Она рассказала, что её первый мужчина был старше на тринадцать лет и, кроме того, женат. Вспоминая про то, как она мечтала о свиданиях с ним, как она, «по первому зову, бросая всё, мчалась к нему», про то, как она была счастлива даже мимолетным встречам в машине… про «милые, незатейливые подарочки»… Юля постепенно преображалась: спина распрямлялась, из тела уходило напряжение, а в глазах мелькали огоньки счастья.
Я видела и чувствовала, что там – в этой связи у девушки было много любви к этому мужчине, много любви и боли… И эта связь еще очень крепка… И что её сердце и душу наполняет любовь, но любовь не к мужу, а к Юрию (так его звали).
Юля дважды делала от него аборт. Он не хотел детей от неё, а она хотела быть всегда рядом только с ним. Но… надо отдать должное, как отмечала Юлия, Юрий честно ей говорил, что с женой никогда не разведется, мотивируя это тем, что тогда лишится того материального положения, которое у него есть в настоящий момент. Эта связь продлилась пять лет. Она готова была и дальше быть рядом с ним, ну, хоть и на расстоянии, но он сказал: «Всё». И всё как будто оборвалось в жизни Юли.
А потом в её жизнь вошёл Артем, ее будущий муж. Он не появился из неоткуда. Он пытался ухаживать за ней все эти годы, но она не давала ему тогда никакого шанса. «Артем, как бы заполнил ту пустоту, образовавшуюся после расставания с Юрой… Пустоту заполнил, а в сердце не вошел», - тихо проговорила Юля.
Я понимала, насколько болезненно дался этой славной молодой женщине первый опыт близких отношений. Такое не всегда проходит бесследно. И память, с одной стороны, пытаясь нас оградить от лишней боли, как будто затирает все негативное. Но тело и душа помнит все очень остро только потому, что боль так и не отболела до конца, и противоядия так и не выработалось.
Что происходит в отношениях, когда мы приближаемся к своему настоящему партнеру и чувствуем, что он не здесь? Разве у нас – у взрослых людей, Душа в этот момент не отшатывается, не отступает и как-то съеживается? Она чувствует себя обиженной, злится и предъявляет претензии. И тоже самое, как мы предполагаем, происходит и с нерожденным ребенком. Сжаться – это обычный способ справиться с болью. Если мы, например, попадаем молотком себе по пальцу, то первым делом мы крепко сжимаем его другой рукой, чтобы приглушить боль. То же происходит и с нашей Душой, Душой будущего ребенка. Душа движется навстречу и чувствует: тут никого нет, тогда она отшатывается и сжимается, сжимается до минимума. Или… лучше не быть – так безопаснее.
История Маргариты Б.
Рита счастлива в браке. Она любит и любима. Но… как сказала молодая женщина при нашей встрече: «Мы с мужем хотим ребеночка, но он, почему-то не торопится к нам приходить». Меня немного удивило то, как эту фразу она произнесла. Ни один мускул не дрогнул на ее лице. Голос звучал спокойно и даже холодно. И глаза… глаза как будто остекленели. И складывалось ощущение, что женщина передо мной замерла, а точнее остолбенела. Это ее состояние длилось миг, а потом она словно встрепенулась и спокойно продолжила свой рассказ о том, что она предпринимала по «этому поводу».
Я предложила Рите сделать расстановку, чтобы посмотреть со стороны на её внутренний образ, касающейся рождения ребенка.
После некоторых действий заместителей, расстановка нас привела к бабушке клиентки. Фигуры заместителей клиентки и ее бабушки словно копировали друг друга: обе стояли, словно окаменевшие, и глаза их были устремлены в пол. Введя в расстановку и положив на это место тест-фигуру, «Бабушка» обрушилась вниз и тело ее начало содрогаться от рыданий. Она прижимала к себе эту фигуру и плакала.
Когда я спросила клиентку: «Эта сцена тебе о чем-нибудь говорит?», Маргарита сначала не отвечала. Складывалось такое впечатление, что она не может проронить и слово. На лице была боль… и слезы медленно капали из ее глаз. Наконец она произнесла: «Моя бабушка всю жизнь, сколько я ее помню, была такая веселая, я бы даже сказала озорная. Она и выпить могла, и в пляс пуститься. Но я много раз замечала, но не придавала этому значения, что как бы она не веселилась и не хохотала, в её глазах всегда читалась боль и скорбь… Глаза никогда не смеялись… Мы знали, что она в послевоенный голод похоронила троих маленьких детей. Но это казалось так далеко и нас как будто не касалось. Последнего малыша она хоронила, когда была беременна моей мамой».
И тогда стали понятны те состояния и ощущения, которые являли нам заместители бабушки и самой клиентки: «Это так страшно и больно терять своих детей. Поэтому их лучше не иметь».
Природа чувств очень сложна. Иногда мы даже сами не подозреваем, насколько можем быть ранимы и уязвимы. Или, наоборот, нам кажется, что наша сила состоит в «непробиваемости», в умении подавлять травмирующие чувства и тщательно их маскировать. А сама по себе беременность – это такое особое состояние для женщины, когда она начинает себя чувствовать наиболее уязвимой. Поэтому именно в преддверье этого состояния или непосредственно в этом состоянии могут обостряться все старые незажившие душевные раны, прошлые обиды и неизжитые страхи. А дальше сам организм принимает решение - надо ли с таким багажом зачинать новую жизнь или нет. И, как правило, в большинстве таких случаев репродуктивная система женского организма решает отложить беременность до лучших времен.
Поэтому, иногда, чтобы забеременеть, женщине необходимо сделать «перезагрузку собственной психики», признаться себе во всех страхах, которые возникают при мысли о беременности, рождении ребенка и последующем уходе за малышом. Найти источник этих страхов…
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем