X

Дети из дисфункциональных семей

Дети из дисфункциональных семей
Несколько характеристик 
дисфункцинальных семей
 (обычно, для примера, в качестве таких семей рассматривают семьи с химическими зависимостями – алкогольная, наркотическая и т.д.):
В таких семьях обычно есть нарушенные функции - это функции воспитания, передачи информации, контроля, культуры:
1. Коммуникация в семье не прямые, а скрытые. Пример такого общения-манипуляции: «Скажи папе, что я не разговариваю с ним».
 
2. Проблемы замалчиваются или отрицаются
 
3. Обратная связь в такой семье происходит в опозданием , например через месяц, и в течение всего этого времени копятся обида и злость. 
 
4. Конфликтные отношения в этой семье держатся годами и сама семья, без привлечения специалиста, не может самостоятельно с ними справиться. 
 
5. Все члены семьи держат «фасад благополучия» («у нас все хорошо, у нас все нормально»). Информация наружу, к посторонним, «не просачивается». Информация также может утаиваться и от какого-либо члена семьи – например, ребенок узнает о разводе родителей лишь через пол-года. Либо семья может, наоборот, демонстративно себя позиционирует «Да, мы такие!» (например, семья с ребенком-инвалидом). Либо информация подается завуалировано, например, в семьях с алкогольной зависимостью: «Все хорошо, папа лишь чуток расслабился».
 
6. Склонность к поляризации чувств «черное-белое»
 
7. Размытость границ «Я», нет дифференциации. Не соблюдаются территориальные границы – родители входят в комнату детей без стука. Нарушаются эмоциональные границы : «Я хочу знать в своем ребенке ВСЕ-ВСЕ». Совместное использование личных и интимных вещей – зубная щетка, общее полотенце на всех. 
 
8. Всегда есть насилие – эмоциональное, психологическое , либо сексуальное. Например, эмоциональное – это когда родитель готов «убить одним взглядом», «я с тобой не разговариваю» и т.д.
 
9. Запрет на выражение чувств. Если предъявляешь эмоции, значит обнаруживаешь проблему. Если семья христианизированна, то это может выражаться словами: «На родителей злиться нельзя» и т.д. Как вариант запрета – обесценивание чувств ребенка , это когда родителю все-равно ,что чувствует ребенок. 
 
В здоровой семье это выражается иначе: «Злится можно, бить нельзя». Злость и агрессия – это то, что помогает защищать себя. Если же есть запрет на выражение агрессии, то ребенок в опасных ситуация чувствует оцепенение, ступор. 
 
Роли детей с дисфункциональных семьях, «маски» детей. 

1. «Ребенок- герой».
 Как правило, старший ребенок.
 
Мама занята всем , чем угодно, кроме детей и ребенок решает «Буду помогать маме. Тогда она скажет «ты молодец»!». И ребенок становится хорошим во всем, у него много достижений, он - "маленький взрослый". 
 
Но он постоянно чувствует этот груз: «Только так ты может заслужить любовь (отличными оценками, достижениями и т.д.)», поэтому сильный страх оценки, страх потерять контроль над ситуацией. 
 
У ребенка проявляется перфекционизм, сверх-ответственность, он трудоголик. Уверен, что люди любят его за его достижения, совершенно не умеет радоваться и отдыхать. 
 
Обычно создает семью в паре с безотвественным. 
 
Рекомендации по отношению к ребенку: Любить его просто так, замечать его отдельно от его достижений. Спрашивать о чувствах и мыслях «про себя самого», не «для других».


2. Ребенок- «козел отпущения»
Этот ребенок для того, чтобы перенести фокус внимания на себя, готов даже принять негатив. Например. получает «двойку», мама злится, ругается, но тем не менее – его видят, его замечают!
 
Этот ребенок враждебный, резкий, неприятный, трудно идет на контакт. Он на всех смотрит «сверху-вниз», его доверие трудно  заслужить. Внутри у него – боль, вина, злость, отвержение. Впереди, как правило, такого ребенка ждет – химическая зависимость, тюрьма и т.д. Но если ему вовремя оказать психологическую помощь, то он может стать хорошим психологом-консультантом.
 
В общении с таким ребенком нельзя: указывать пальцем «Хулиган!» Он только этого и ждет. 
 
Рекомендации по общению: давать обратную связь о том, что его поведение неуместно (например. «разбивать стекло в окне – это не способ разрешить конфликт»). Отделять его самого от его поведения. Поощрять, если возьмет ответственность за что-то. Выставлять ему четкие границы «что можно, что нельзя». Держать себя с ним последовательно, т.е. . например, если установили правила, то придерживаться их.


3. Ребенок-«шут»
Ребенок демонстрирует веселье, юмор. Он обоятелен, чтобы мама обратила на него внимание.
 
У него есть двойственность: 
 
Ему трудно быть серьезным, ответственным. Как правило, он гиперактивен. Открыл рот – и понеслось…
 
Но глаза грусные – т.е. внутри страх, тревога, вина за семью, запрет на выражение негативных чувств. 
 
Что ждет впереди – к 40 годам так и будет весельчаком и безответственным. В перспективе – химическая зависимость (т.к. такая двуликость дается тяжело), самоубийство. 
 
Если оказать вовремя психологическую помощь, то может стать очень интересным человеком. Нужно научить его выражать разные чувства – в том числе и негативные. 
 
Нельзя: Обрывать, приказывать ему: «Не смейся» (это его единственный способ приспособится к ситуации), нельзя поддаваться его провокациям и смеяться вместе с ним.
 
Рекомендации по общению: показать ему его противоречие: «смеешься, а глаза грустные», «расскажи, а что смешного в этой шутке?». Стараться удерживать зрительный контакт, но не перегружать его этим. Говорить с ним на серьезные темы. 


4. «Потерянный ребенок».
 
Самая страшная маска.
Этот ребенок вообще отказывается получать внимание, его никто не замечает и его это устраивает. 
 
Этот ребенок удобен для семьи – он погружен в книжки, куклы, нет друзей. От него нет хлопот. Он уходит в интернет-зависимость, в свои мечты, его нет в этом мире. 
 
Для него одиночество – это норма. Острое ощущение своей ненужности. Крайне застенчивый и всего боится. Очень легко вспугнуть контакт с ним. Они вообще ужасно незаметные везде (в семье, в классе и т.д.). 
 
В будущем – без помощи потеряется в жизни окончательно, часто умирают, т.е. у них нет понимания, ради чего жить. Часто – суицид. В партнеры обычно выбирают «козла отпущения». 
 
Если вовремя оказать помощь, то – это очень талантливые, творческие люди, с богатым внутренним миром.
 
Нельзя: давить на ребенка. 
 
Рекомендации по общению: замечать его, интересоваться его внутренним миром. 
2 другие темы:
1) как эти дети будут в дальнейшем проявлять себя в обществе.
 
2) могут ли эти дети «выправить себя сами», без помощи психолога. И, если да, то – каким образом.
 
Я здесь не буду рассматривать детей-«героев», потому что трудоголик – социально одобряемая роль и даже если человек «сгорит» на работе, то общество скорее всего примет это благосклонно. Речь пойдет о других детях - «козлах отпущения», «шутах» и «потерянных».


Здесь написаны мои мысли, которые могут быть и неверными, поэтому Вы можете как соглашаться с ними, так и соответственно – не соглашаться
 
Итак, роли в семьи и в обществе – разные, так как в семье , плюс ко всему , существует иерархия (мама, папа – главы семьи, потом – старший брат или сестра и т.д.), что накладывает свой отпечаток. В коллективе, который же изначально строиться из «примерно равных» вырисовываются другие роли, которые могут видоизменяться в зависимости от обстоятельств, например – лидер, скрытый лидер (он же – «серый кардинал»), эксперт, «тандем» (два объединившихся людей, которые совместно играют роль лидера. За счет усиления друг друга такие тандемы могут тормозить всю групповую динамику в организации, предприятии и тогда приглашенные психологи специально эти тандемы разрушают), «шестерки» и т.д и т.п. Вариантов ролей много. Но, в частности, есть также роль «
козла отпущения
», которого группа винит во всех своих бедах и неудачах, на него изливает свой негатив. Вот о данных «козлах отпущения» дальше и пойдет речь. 
 
Термин «
козлы отпущения
» изначально взят из Библии. 
В иудаизме особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, отпускали в пустыню в праздник Йом Киппур. Ритуал описан в Ветхом Завете (Левит, 16). В переносном смысле — идиома «козёл отпущения» означает человека, на которого возложили вину за неудачу для того, чтобы 
скрыть её настоящие причины.
 
Поясняю «на пальцах» причины появления «
козла отпущения
». Вот есть человек, у которого «все плохо»: зарплату уже который день на заводе задерживают, жена «пилит» каждый день, сын очередную двойку принес из школы. Да еще и ангина началась. Все плохо, внутри много обиды, гнева, злости, ярости, негатива. Кого винить во всем этом? Не себя же – это самоубийственно для самооценки. И тогда находится «козёл отпущения»: «Вот Вася – придурок. Опять инструмент запорол!». Высказал негатив – и на душе полегчало. И теперь Вася будет во всех негативных ситуациях в дальнейшем играть роль «козла отпущения». 
 
Конечно, в коллективах, где стараниями руководства установлена средняя зарплата по городу, есть хорошие условия работы и отдыха и т.д. Там , как правило, нет необходимости создавать «козла отпущения». Потому что количество хорошего и негатива уравновешены. 
 
Но, стоит в такой благополучной коллективе ухудшить условия – например, в два раза снизить зарплату, объявить сокращение штатов на 25% и т.д. То есть когда негатив начнет превышать позитивное и тогда – будьте уверены! – в скором времени образуется «козел отпущения». Потому что избыток негатива – нужно куда-то сливать.. И отсюда же понятно то, что если удалить одного «козла отпущения» из коллектива (уволить), то на его месте в скором времени образуется другой, новый. Ибо негатив по прежнему высок и его некуда девать. 
 
Кто-же находится в «г
руппе риска
», т.е. кого первым выберут на роль «козла отпущения»? По-моему мнению, это:

1)
 люди «со странностями». Вот сюда прямиком и попадают все ранее названные дети – дисфунктики. Как пример, для «потерянного» : «Чего-то странный он какой-то, вечно один, не общается ни с кем. Замышляет видать что-то недоброе». Или про «шута» : «Идиотские шутки у него какие-то.. да и вообще непонятный он». Ну, а про «козлов отпущения» и говорить нечего – прямая дорога для того. Чтобы стать тем, на кого извивается «праведный гнев» всего коллектива.

2)
 люди, которые УЖЕ имеют какие-то физические недостатки – хромые, увечные, больные. Как ни странно, уже имеющийся физический недостаток способствуют созданию роли «козла отпущения». Вспоминаем Квазимодо.

3)
 слишком успешные. Тут, конечно, сыграет роль зависть. «Надо кого-то уволить? Пусть это будет Петров – слишком уж у него все в жизни гладко»

4) 
и вообще все люди, чье поведение или внешний вид выбирается из общепринятых здесь, в данной местности и в данном коллективе. правил. То есть , в том числе, как пример – любой приезжий, любой человек иной национальности и т.д.
 
Поскольку мир несовершенен, то роли «козлов отпущения» довольно распространенны. Причем на самых разных уровнях. В семье – это свой «козел отпущения», в школьном классе – свой. На уровне всей школы – свой. На уровне всего пласта образования – это, как правило, ПТУ. На уровне города – бездомные, в последнее время - милиционеры и т.д. На уровне страны и нации: В Индии – каста ачхут (неприкасаемых) , в Японии – каста Хинин (буквально — нечеловек). В США раньше (еще полвека назад)– это негры и индейцы. На межнациональном уровне - это евреи, цыгане (как в том анекдоте, «кто виноват, если в кране нет воды?») . 
 
Вообще люди (да и нации целиком) в роли «козла отпущения» могут вести себя по разному. Например, цыгане обычно бравируют своей «отверженностью». Негры до сих пор мстят «белой части населения» (о мести – чуть ниже) путем выторговывания себе пособий и прочих социальных благ. А еврейская нация выработала в себе необычайно сильные бойцовские качества с отчаянием загнанной в угол крысы, они нацелены на победу , ибо выбор невелик «либо победа – либо погибель». 
Теперь плавно перейдем ко второму вопросу – как «вытащить самого себя за волосы», и как это возможно.
 
 
Затронутая мною тема, конечно же, имеет ко мне и свое личное отношение. Ибо я тоже дисфунктик: имея старшую сестру –«героя» я вплоть до старшего подросткового возраста играла роль «покинутого», избегающего внимания ребенка. После переезда сестры в другой город, где она стала делать карьеру (и сделала) я оказалась одна под пристальным вниманием родителей. Роль пришлось преобразовать в «козла отпущения», которую и играла почти до 27 лет, будучи вечным источником проблем для семьи. В частности, несмотря на полученное по настоянию родителей высшее образование, я работала на крайне низкооплачиваемых работах (как следствие – «висела на шее у родителей» в финансовой смысле), и даже на этих работах была все-равно крайне неуспешна и лишь после того, как достигла своего «дна» в виде многомесячного нервного срыва и отчаяния от неудач, я начала потихоньку выкорабкиваться наверх. Мне тогда дался шанс в виде нормальной работы по специальности со средней по городу зарплатой – и я ухватилась за нее «руками и ногами». Потом пошло – посещение психотерапевта, обучение на краткосрочных курсах психологии, учебы и т.д. Но «дно» было. 
 
Итак, попробую обобщить данный свой опыт на более теоретезированной основе: 
 
У дисфунктика, как правило, одно видение и в нем он мстит миру, родителям, да вообще - всем, мстит за пережитые боль, унижении, ярость, злость, отчаяние, и мстит всем чем может, в первую очередь собой. Скажем, неудачная, низкооплачиваемая работа – ты финансово «висишь» на шее у родителей, им это приносит только огорчения и неудобства, это месть. Или же, ты заболел, желательно серьезно, родителям приходится за тобой ухаживать, тратить свое время и деньги на тебя – это опять же месть. Это иррациональные вещи, которые разумом не объяснить, тогда ты болеешь и губишь себя самого ради мести.
И должно случиться что-то серьезное, после чего его видение мира перевернет. Это может быть (в разных вариантах, для разных людей – по-разному): трагический случай, смерть близкого человека, приход к вере, достижение своего «дна». Что-то после чего человек отчетливо поймет, что своим поведением он прежде всего губит себя, а не других, поймет, что его месть – бессмысленна. 
 
Также можно прорабатывать эту свою часть путем отделения ее от себе и переноса на других. Например, дисфунктики могут стремится помогать «бедным и обездоленным» – детям из дет. домов, беспризорным и т.д. И прогноз в таком случае благоприятный. Потому что они таким образом прорабатывает свою «больную» детскую часть души. 
 
Или они могут ограничить свою месть только одним направлением – месть фашистам, месть педагогам. Это вместо мести всему миру.
 
Или же, как вариант, творчески выразить свою дисфункцию. В качестве такого приведу пример - 
Саша Барон Коэн
. Я прочитала его биографию в журнале «Караван история» (декабрь, 2009) и что-то невероятно знакомое увиделось мне там :-)
 
Итак, Саша – ребенок из ОЧЕНЬ приличной еврейской семьи, которая обосновалась в конце 19 века в Англии и всего (уважения, почета, богатства) добилась невероятным упорным трудом (в общем, как выше указала – это выработанные веками бойцовские качества для еврейской нации, ибо «либо выживешь – либо умрешь»). 
 
По настоянию родителей получил очень хорошее образование в Кембридже. Но – играл роль «шута» всю жизнь и в итоге решил пойти против воли родителей, изменив семейной традиции, т.е пойти в комики (присоединилась роль «козла отпущения»). 
 
После чего пошел спускать на дно – несколько лет сплошные неудачи, мыл полы в ресторанах, вплоть до питания пару лет разведенным в кипятке кетчупом и рисом. И внезапно поданный «с небес» шанс – найденный образ Али Джи – репера. После чего начался рост. 
 
И на мой взгляд 
Саша Барон Коен
 просто ГЕНИАЛЬНО вытащил на экран свою дисфункциональную часть личность «козла отпущения» в виде Бруно – созданного им образа австрийского гомосексуалиста. Созданный им образ – «Бруно» - возмущает ВСЕХ. Это и низкопробные шутки. И то, что он использует реальных людей без их ведома в съемках (и съемки ток-шоу и срыв показа модельера и, в конце-концов, то как он спасался от разъяренной толпы хасидов в еврейском квартале Иерусалима – это все реальные съемки, где люди и не подозревали о том, что он актер.) Но именно это позволило ему на данный момент наладить свою жизнь. Примириться с родными, стать примерным мужем и отцом и т.д.
P.s. Вообще надо сказать, что дисфунктик – это дисфунктик навсегда. Он может быть компенсированным, но до конца излеченные – вряд ли. Например я, имея опыт «козла отпущения» в прошлом, до сих пор люблю иногда шокировать людей неприятными и задевающими их темами и некоторые мои посты – тому свидетельство :-). И ярость «отчаянной крысы» мне тоже знакома и до сих пор иногда возникает, при случайно складывающихся обстоятельствах. Словом, свои выводы из всего поста делайте сами :-))
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем