X

Измену нельзя простить

Можно ли простить измену? Такой вопрос мне задали на одном из недавних вебинаров. Я ответил, а потом решил оформить свой ответ в отдельную заметку. Уж больно часто такой вопрос встречается, и уж больно необычный у меня ответ.
Итак, давайте разбираться.
Прежде всего обрисуем ситуацию (это не чья-то конкретная история, а просто — житейcкая ситуация, которая встречается часто). Есть мужчина, есть женщина, они в браке. Скажем, три года. На работе у мужчины появляется новая сотрудница, и мужчина теряет голову — слово за слово, звонок, встреча, прикосновение. Переспал.
Неведомо как, но его жена об этом узнала. Вот и стоит вопрос — «можно ли простить измену?»
Мой ответ — нет, измену простить нельзя.
Но не потому, что это как-то неправильно или аморально. А потому, что в измене нет ничего, что можно было бы простить.
Удивлены? Между тем, я серьёзно.
Давайте посмотрим на значение слова «простить» (в толковом словаре под редакцией Ушакова).
«ПРОСТИ́ТЬ, прощу, простишь, совер.
 
1. Проявляя снисходительность, снять с кого-чего-нибудь вину за что-нибудь, не поставить кому-чему-нибудь в вину чего-нибудь, извинить.
 
2. Освободить, избавить кого-нибудь от обязательств».
Есть ещё два значения этого глагола, но они про расставание. В этих значениях «простить измену» значит расстаться с ней.
Итак, простить — это означает снять вину или избавить от обязательств. Значит, простить измену — это или «снять вину», или «освободить от обязательств». Ну, или всё сразу.
Снятие вины — совершенно мимо. Мужчину не силком тащили в постель новой сотрудницы, он оказался там добровольно. Стало быть, его вина в этом есть. Или, если слово «вина» здесь не подходит, можно сказать, что он тоже вложился в создание такой ситуации (но если слово «вина» не подходит, то и первое значение глагола «простить» тоже пролетает).
Освобождение от обязательств — тоже не в кассу. Получается, что простить измену — это снять с мужчины обязательства быть верным. То есть женщина, прощая измену, говорит, мол, ладно, так и быть, ходи налево.
Другой момент — а если мужчина не брал на себя обязательств быть верным? Тогда — от чего его освобождать? Вопрос…
В общем, как-то не ладится с прощением. Вот поэтому я и говорю — измену нельзя простить. Пережить можно, совершить можно, а простить нельзя.
Язык в этом месте удивительно точен — что вообще-то случается не так часто, как хотелось бы. И эта точность языка намекает — вопрос «можно ли простить измену?» просто бесполезен. Он настолько никакой, что его не нужно ни задавать, ни осмыслять. Выбросить на помойку.
А какой вопрос тогда задавать?
Другой.
«Готов (готова) ли я жить с человеком, который может переспать с кем-то ещё, кроме меня?» И по итогам размышлений принимать решение.
Я прошу вдуматься. Это не просто другой вопрос — это, можно сказать, другая парадигма. И если вы её освоите — вопрос с изменами партнёра для вас кардинально изменится (хотя, конечно, лучше было бы вообще с этим вопросом не сталкиваться).
Итак, спрашивайте себя — «Готов (готова) ли я жить с человеком, который уже переспал и ещё может переспать с кем-то, кроме меня?»
Пока люди пытаются простить или не простить измену — получается ерунда. Рвёт на части и всё такое. Потому что, как мы убедились выше, измену нельзя простить. Нельзя пилить воздух, нельзя пить песок, нельзя простить измену. Это просто физически невозможно.
Каждый, кто пытается простить измену, совершает бесполезные усилия, которые даже теоретически не способны привести к какому-либо результату.
Другое дело, когда тему прощения оставляют в покое, переключаются на озвученный выше вопрос и начинают думать — готов или не готов жить с человеком, который?
Как только люди начинают думать в таком ключе — голова прочищается, становится легче. Боль уходит быстрее, жизнь нормализуется.
Отмечу — решения могут быть очень разные. Кто-то уходит, кто-то остаётся, кто-то остаётся и позволяет и себе мелкие шалости. Главное не это.
Главное — задавать себе правильный вопрос, который позволит быстрее выйти в нормальное состояние.
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем