X

Как говорить с ребенком о сексе? Как детские знания о сексе могут влиять на нашу взрослую жизнь?

Как говорить с ребенком о сексе? Как детские знания о сексе могут влиять на нашу взрослую жизнь?
То, как ребенок узнает о сексе, бывает очень важным. Если родители стесняются говорить на эту тему, ребёнок может почувствовать запретность, неразрешенность этой сферы и в дальнейшем ему может быть сложно откровенно говорить с партнёром про сексуальную жизнь.
Также, резкие негативные комментарии родителей, особенно в подростковом возрасте, могут оказывать на ребенка различный эффект: он может начать считать секс «грязным делом» и тогда в дальнейшем может иметь страхи и проблемы в сексуальной сфере, либо может выразить протест, начиная жить ранней половой жизнью.
 
Конкретных рекомендаций по поводу того, когда родителям стоит начинать половое воспитание ребенка, не существует, т.к. в каждом отдельном случае это индивидуально.
Не стоит навязывать ребенку разговор на эту тему, если он сам этого не хочет, лучше давать ему ответы по мере поступления вопросов. Во время разговора попробуйте говорить спокойно и расслабленно, не увиливая, дети очень хорошо чувствуют смущение и стеснение. Опирайтесь на положительные моменты, например, на то, что вследствие  ваших отношений (которые доставляют вам радость) на свет появился этот чудесный малыш.
Разговор должен вестись на понятном ребенку языке, в соответствии с его возрастом. Не стоит использовать сложную терминологию или углубляться в подробности, которые не вызывают интереса у вашего чада. Всегда стоит вносить уточнения в вопросы малыша: откуда он узнал про это, что именно хочет знать.
Также не стоит придумывать сказки про аистов, капусту и прочее, ведь таким образом родители попросту дискредитируют себя – если не в момент рассказа, то к тому времени, когда ребенок почерпнет интересную для себя информацию из «альтернативных» источников (от старших друзей, из журналов, интернета, телевидения). И далеко не факт, что эта информация будет достоверной. Именно поэтому не стоит отказываться от разговора с детьми на тему секса или говорить им: «Ты еще маленький», «Вот вырастешь — узнаешь», «Не задавай лишних вопросов».
Если родители всё же слишком стеснительны или боятся не лучшим образом донести информацию ребенку, то можно купить специальные детские энциклопедии(они продаются в большинстве книжных магазинов и написаны для детей разных возрастов).
Очень многое в формировании у ребенка отношения к сексуальной жизни зависит от того, как сами родители относятся к сексу и насколько открыто(не путать с «откровенно») они готовы о нем разговаривать. Если ребёнок увидел, как родители занимаются сексом, его отношение во многом будет зависеть от них самих, тут важнее их реакция, чем то, что он увидел.
Ни в коем случае нельзя кричать на ребёнка, ругать его, по возможности лучше всего одеться и спокойно поговорить с малышом, спросить его для чего он пришел к вам, почему проснулся, уложить в кроватку, почитать сказку на ночь. На следующий день вести себя естественно, не прятать от ребёнка глаз и быть готовым спокойно ответить на вопросы, которые у него, скорее всего, возникнут.
Важно, что бы у ребёнка этот опыт не закрепился, как нечто пугающее его и родителей, вызывающее смущение, поэтому по возможности реагируйте спокойно.
Для начала узнайте, что конкретно он видел (возможно, он видел только то, что голые мама и папа обнимались). Не увиливайте от ответов и не говорите, что вы «играли» (с одной стороны это может обидеть ребенка тем, что вы его не позвали, с другой стороны он может тогда не воспринимать это, как нечто интимное, ведь игра в понятии ребенка – это для всех). Если его напугали стоны или резкие движения, объясните ему, что люди иногда кричат, когда им очень хорошо и что вам обоим было приятно, безопасно и комфортно.
Часто дети узнают о сексе не от родителей, а от более старших товарищей, знания которых зачастую искажены. Таким образом ребенок получает далёкое от действительности представление о сексуальной жизни. Часто дети делятся друг с другом наблюдениями, что родители во время «этого» кричат, делают друг другу больно или бьют друг друга, таким образом сам процесс будет пугать детей и в будущем может привести к страху перед половым актом.
Так же бывает, что в сексуальное воспитание ребенка могут вмешиваться воспитатели и более старшее поколение (бабушки и дедушки), которые на свой лад пытаются объяснить «откуда берутся дети» своими словами, в зависимости от выбранного ими способа объяснения могут быть разные последствия. К примеру, если воспитатель рассказывает детям о том, что «это только для взрослых и вообще дети этим заниматься не должны» — это может еще сильнее распалить любопытство ребенка, а в дальнейшем привести к началу ранней половой жизни( «Я уже взрослый. Мне всё можно!» ). Если же рассказ воспитателя носит характер угрозы «я тебе отрежу ЭТО» или же «рождение ребенка происходит в страшных муках, это очень больно», то это может нанести серьезный вред психике ребенка, а в будущем даже возможны серьезные проблемы в сексуальной сфере. Так же проблемы могут возникнуть, если взрослые говорят ребенку, что это «грязно, противно, ужасно», дети таким образом получают искаженную информацию о мире взрослых, на фоне этого могут возникать страхи, инфантилизация в развитии личности(когда уже будучи взрослым человек боится вступать в сексуальные отношения и вообще в самостоятельную жизнь, ведет себя, как ребенок).
Не бойтесь говорить с ребёнком открыто, ведь если вы не удовлетворите его любопытство, он пойдёт искать ответы в другом месте. Объясните ему, что перед тем, как зайти в спальню, надо постучаться и спросить можно ли войти(подавайте ему пример своими действиями – перед тем, как зайти в спальню к ребёнку, тоже стучите и спрашивайте разрешения, так ему будет понятнее, что у каждого есть своё пространство, которое нужно уважать). Если вы спите в одной комнате, то можно поставить ширму, или повесить занавеску.
Но всё же самой сильной опорой и поддержкой в формировании у ребенка позитивного отношения к сексуальной жизни являются гармоничные отношения родителей. Не бойтесь обниматься, держаться за руки и целоваться при ребенке, глядя на пример вашей любви у него будет формироваться положительное впечатление об отношениях в паре.
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем