X

Стремление к идеалу vs. Внимание к себе

Стремление к идеалу vs. Внимание к себе
 
Вот я, коллеги мои много пишем про некие свои идеалы, про то, что считаем «нормальным» и «не нормальным», исходя из каких-то своих личных и профессиональных ценностей. И я считаю, что это очень важно. Во-первых, для нас, психологов, важно формулировать свои ценности и, так скажем, вектора работы. А во-вторых, для читателей, которые могут найти в статьях что-то созвучное себе, что-то поддерживающее.
Но вот что замечаю, в том числе по собственному опыту. Читает кто-то статью, умную, хорошо написанную не кем-нибудь, а психологом! И узнает, например, что созависимость в отношениях, когда весь фокус внимания на другом человеке – это «не очень», а вот умение быть в отношениях, и при этом быть отдельным, чувствовать себя и свои потребности и с уважением относится к другим – это вот оно, психологическое здоровье. И начинает переживать, что не соответствует идеалу: пугается, стыдится, виноватится за то, что у него не получается как-то идеальным быть.
И это часто очень похоже на то, как он обходился с тем, что «внушали» ему родители. Маленький ребенок им верил, потому что все дети в детстве сначала верят своим родителям. Он получил «четверку», они спрашивают с упреком: «А почему не пять?» - и ребенок верит, что что-то с ним не то, что-то он недостаточно постарался, что-то недотягивает. И во взрослом возрасте, кто бы что ни говорил, они слышат то же послание: «что-то со мной не то, что-то я не дотягиваю, я какой-то не такой, стыдный».
Послание «будь каким-то», которое часто дают детям родители, причиняет страдания, так как означают для ребенка, что «такой, какой я есть» чем-то родителей не устраиваю, чем-то не хорош. И в дальнейшей жизни он не устраивает сам себя. И все время хочет себя подправить, исправить, улучшить, подразвить.
И если уж говорить об идеалах и психологическом здоровье, то выздоровление начинается с того, что человек вместо того, чтобы вкладывать энергию в исправление себя, в то, чтобы «быть каким-то», начинает внимательно и с интересом к себе относится: «Ух ты, вот оно у меня как устроенно! Вот я опять во что-то «попал», интересно, что со мной происходит? Что мне это дает? Зачем я это делаю? Чем мне это мешает?».
Именно такого отношения к себе «я не очень хорошо тебя знаю и буду тебя узнавать» нам не хватало от родителей (а не «я знаю, каким ты должен стать»). Именно такое отношение к себе – основа психологического здоровья.
 
 
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем