Представьте, что вы в отношениях с человеком, который
обращается с вами так же, как вы обращаетесь с собой. Как
дела?
Голоса наших значимых взрослых становятся нашим внутренним голосом. Наши самые устойчивые паттерны поведения растут из детских стараний заслужить любовь и избежать наказания. Для нас существует только тот опыт отношений, в котором мы формировались: либо мы его воспроизводим, либо пытаемся жить “от противного”.
В этом опыте почти отсутствует концепция отношений как ежедневного выбора инвестировать друг в друга. Еще наши бабушки и дедушки могли оказаться вместе даже не по собственной воле. Родители уже выбирали друг друга по взаимной симпатии, но и для них отношения чаще всего было чем-то, что просто случается и как-то существует. А тут еще и как назло все сказки заканчиваются на “жили они долго и счастливо” и вообще в массовой культуре поддерживается образ счастливых отношений как выигрыша в лотерею: судьба свели двух людей, которые идеально подходят друг другу, и проживут они в безоблачном счастье до золотой свадьбы.
Но для тех, кто не выиграл в лотерею сказочную во всех смыслах жизнь (для практически всех реальных людей), отношения - это то, что человек каждый день заново выбирает и во что каждый день вкладывается своим вниманием, энергией и действиями.
Отношения с собой - это тоже ежедневно выбор.
Выбирать честно узнавать себя вместо того, чтобы подгонять под требуемый образ. Выбирать действовать в своих интересах, даже (особенно!) когда это трудно и страшно. Выбирать в конфликтах с самим собой не правоту одной части себя ценой подавления других частей, а опыт диалога и взращивание доверия между этими частями. Раз за разом выбирать то, что позволить ощущать себя с собой же в безопасности и знать.
Да, голоса наших значимых взрослых становятся нашим внутренним голосом. Человек, которого многажды бросали, вырастает и многажды бросает уже самого себя. Мы воспроизводим ту оставленность, пренебрежение и безразличие, которое переживали по отношению к себе и когда у нас не было ничего другого.
Можно сделать выбор быть в отношениях, где тебя больше не бросят. А если так случится, что где-то оставят, то будут искать, найдут, обнимут, укачают, крепко обнимут и пообещают всегда возвращаться.
Не с чистого неба берутся такие отношения и не за десять сеансов в кабинете психотерапевта. Они по миллиметру ткутся из ежедневного выбора.
“Это все, конечно, прекрасно, Елизавета, - возможно, скажете вы, - но что если я себя ненавижу?”
Значит, пока что вы себя ненавидите. Это горько, но эта ненависть откуда-то выросла и ее не получится насильственно задавить на раз-два-три. Но можно, чтобы там, где есть ненависть, появилось еще что-то к себе. Пусть пока что это будет ненавидеть и одновременно все равно сделать выбор в пользу себя. Ненавидеть - и не наказать. Ненавидеть - и позаботиться.
А там, глядишь, и с ненавистью что-то начнет происходить. Когда мы в кого-то вкладываемся, мы к нему привязываемся. Привязанность никогда не бывает основана на одной только ненависти. По ту сторону всегда есть любовь, для которой когда-то не нашлось другой формы. И даже если ее не чувствовать, можно допустить, что она есть. И сделать что-то из этого допущения.
Автор - Елизавета Мусатова
Материал взят с ТГ канала "Записки злого терапевта"
Фото iStock