X

Уровни межличностного взаимодействия

Уровни межличностного взаимодействия
Уровни межличностного взаимодействия - то, каким образом человек воспринимает окружающий мир и др. людей и как выстраивает взаимоотношения. Способность видеть мир определенным образом.
В процессе развития человека уровни межличностного взаимодействия наслаиваются один на другой. Более высокие уровни не заменяют предыдущие, а возникают на их основании, как луковица. А более ранние уровни не исчезают и могут проявиться при органических нарушениях мозга, при острых эмоциональных реакциях, сильном стрессе и т.д.
 
В процессе жизни мы не находимся все время на одном уровне , мы движемся между ними, в зависимости от ситуации можем перескакивать на любой из наличествующих.
 
Если в процессе формирования человека происходят некоторые сбои, то диапазон движения между уровнями может быть ограничен. Например, человек может двигаться от средового до функционального и обратно, преимущественно оставаясь на функциональном.
 
Для терапевта важно уметь взаимодействовать с клиентом на понятном ему уровне и языке - терапевт присоединяется к клиенту на уровне взаимодействия клиента и постепенно дополняет работу интервенциями более высокого уровня взаимодействия. И спустя какое-то время клиенту этот язык станет всё более знаком и понятен и может произойти качественный скачок на новый уровень взаимодействия.
Конвенциальный язык существует только на объектном и субъектном уровнях, на двух первых нет — то, что мы говорим и то, что слышит клиент может очень сильно не совпадать. Текст и действия трактуются через фильтры, например, эгоцентризма.
 
Средовая система отношений (термин заимствован из работ Балинта):
1. Наиболее ранняя система отношений.
2. Способ коммуникации с миром: объектом является собственное Я, фигурой может быть только собственная потребность/желание, желание первично и эгоцентрично, мир должен на него отзываться, его угадывать и удовлетворять. Например, как это происходит у младенца — закричал, мама поменяла памперс, или покормила, или взяла на ручки, т.е. угадала и удовлетворила желание. При этом младенец не понимает, что тот, кто о нем заботится является локализованным в пространстве индивидом, для него это просто среда, которая отзывается на его крик.
3. Характерно магическое мышление.
4. Есть понятие Я и понятие Оно. Я - фигура, Оно -не предмет, а фон. Понятия Ты не существует.
5. Внутренний мир такого человека не очень дифференцирован. Чаще всего мыслится категориями “плохо-хорошо”, “комфортно-не комфортно”. Запрос на терапию может быть в стиле “мне плохо, сделайте что-нибудь. Сложно определять свои чувства, желания.
6. Отношения диадны - есть Я и есть среда. Третий в отношениях невыносим.
7. Задача средового уровня - обнаружить границы между собой и окружающей средой.
8. Этот уровень очень важен для нормального протекания процесса материнства, когда мама способна быть “средой” для своего ребенка, откликаться и угадывать его состояния.
9. На средовом уровне функционирования другой может восприниматься как могущественный и всесильный (идеализация) и много негодования, ярости при фрустрации, если другой оказывается не таким, не всесильным. Ошибки не прощаются.
10. Гиперчувствительность к состоянию другого, но эти состояния трактуются эгоцентрически, не наполняются смыслом человека, которого чувствуют (“вы так сильно сейчас расстроены, потому что я опоздал на 3 минуты”)
11. От такого клиента сложно получить признание, если терапевт сделал то, что надо (угадал). По аналогии - мы же не благодарны морской воде, что она нас держит, ведь так и должно быть.
12. Человек, организованный средовым образом - эгоцентричен.
 
Функциональная система межличностного взаимодействия
1. В основе восприятия другого человека лежит потребность/желание, высвечивается, становится фигурой та часть другого, которая нужна для удовлетворения потребности. Восприятие объекта построено исключительно в рамках текущей актуальной задачи/потребности, все остальное ничего не значит. Другой не является человеком в полном смысле этого слова (со своим внутренним миром, душой и т.д.), он просто носитель удовлетворения некоторого желания. Другой - “частичный объект” (аналитический термин).
2. Отношения диадны, но в отношениях есть только часть другого (та, которая выполняет функцию по удовлетворению той или иной потребности). Как пример, младенец отдельно воспринимает мамину грудь, которая его кормит, мамины руки, которые его гладят и т.д., но маму в целом он еще не воспринимает. Или если вы пришли в магазин за продуктами, вас интересует только функциональность продавца, его личность вам не важна.
3. Сложности с проживанием амбивалентных чувств, в большей степень восприятие ч/б.
4. Есть понятие Я и Оно, но в отличие от средовой системы, Я чуть более зрелое (но еще пока не сильно), а Оно может приобретать значение фигуры на фоне окружающей среды.
5. Запрос на терапию может быть в стиле “хочу, чтобы не было депрессии”. Но при этом нет истории и предположений, от чего депрессия, что предшествовало. Терапевт - функция (тыжтерапевт).
6. Задача функционального уровня - обнаружение константности объекта (признание того, что чувство, которое мы сейчас не испытываем к человеку, продолжает существовать, например, когда любимый человек разозлил, то любовь к нему остается, но и злость в данный момент тоже).
7. Функциональный уровень важен для общения руководителя с подчиненными (убрать все лишнее и сосредоточится на деле). Важен для достижения результатов (тренинги проходят на этом уровне).
 
Объектная система межличностного взаимодействия
1.Появляется способность воспринимать не только ту часть объекта, которая отвечает потребности, но худо бедно все части объеденены в одну фигуру (константность объекта). Возможны отношения не только с той частью, которая отвечает потребности, а с целостным человеком. В тоже время объект не является носителем личности, скорее пустой экран, на который можно проецировать свои желания и потребности (например, мужчина выбирает женщину, обладающую тем, что он ожидал получить от мамы, но не получил). Классическое понятие переноса из психоанализа.
2. Кроме понятия Я-Оно эпизодически появляется Я-Ты, когда в другом начинает замечать что-то кроме “формы” (внутренний мир, душу, свободу воли и т.д.).
3. Задержка в удовлетворении потребности/желания не вызывает ярости и ненависти.
4. Задача объектного уровня - решение эдипального конфликта, переход от диады к триаде.
 
Субъектная система межличностного взаимодействия
1.Во внешнем объекте появляется понятие субъекта, который имеет свободу воли, эмоциональные особенности, характер и т.д.
2. Есть понятие Я-Ты (по Буберу)
3. Наличествует эмпатия.
4. Триада реализована.
5. Есть наблюдающее эго (система, с помощью которой человек может обнаруживать, каков его вклад в отношения с другими, способность наблюдать за собой со стороны и анализировать).
 
Конспект лекции В. Кулишова, записала Анастасия Плохих
Материал https://medium.com/@anastasiaplohih/%D1%83%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8-%D0%BC%D0%B5%D0%B6%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B7%D0%B0%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%B2%D0%B0-62fde02c865a
Видео https://www.youtube.com/watch?v=WRHFCu7WgMk&t=18s
Фото Pexels
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем