X

Про вторичную травматизацию терапевта

Про вторичную травматизацию терапевта
Про вторичную травматизацию терапевта
 
Как пишут Шохет и Хоукинс, "Отказ от супервизии провоцирует в терапевте не лучшие качества: ригидность, упрямство, чувство собственного превосходства, выводит на первый план основные защитные механизмы и в итоге приводит к выгоранию".
 
А теперь давайте поговорим о том, почему.
Когда терапевт начинает свою практику, у него, конечно, есть травмы - как и у любого человека. Если он пришел в терапию правильным путем, то помимо травм у него есть 360 часов обучения, 100 часов терапии и 50 часов супервизии. Что не так уж мало и позволяет более или менее эффективно жить свою жизнь. Многие даже всю практику строят на личной истории - похудении, финансовом успехе, замужестве или даже разводе.
 
А дальше к нему приходят клиенты - и рассказывают ему о своих травмах. И используют его как проекционную фигуру для размещения своих чувств. И посвещают его в свои секреты - не все из которых терапевт не то, что хотел бы - был готов узнать. Часть клиентов приходит использовать терапевта в качестве боксерской груши. Другая часть вообще не считает его человеком.
 
И во всем этом терапевт должен находиться полноценный терапевтический час - не отходя, не теряя внимания, эмпатии и стараясь поймать каждую возможность для реализации терапевтического потенциала.
 
Чем больше терапевт работает, тем больше времени живет не своей жизнью, а жизнью активного участника чужой боли, гнева, отчаяния и беспомощности.
 
Все это приводит к вторичной травматизации: терапевт внезапно обнаруживает, что мир значительно разнообразнее, чем ему казалось, причем в плохом смысле этого слова.
 
Один из основных признаков такой травмы - заявление, что "либо мы решаем проблему быстро, либо все безнадежно" (потому что хочется браться лишь за те задачи, которые кажутся простыми), попытка непременно спасти клиента и причинить ему добро (потому что невыносимо думать, что боль бывает просто так) или же полная утрата интереса, безнадежность, выгорание.
 
Именно поэтому важно в процессе супервизии уметь организовывать для терапевтов восстанавливающий "тайный сад", а в терапии терапевтов работать не только с личным травматическим опытом, но и с опытом, полученным в процессе работы.
 
К сожалению, довольно часто это остается за скобками и не реализуется ни в обучении, ни в дальнейшем профессиональном развитии и терапии помогающих специалистов, потому что работа с вторичной травмой терапевта требует несколько иных навыков и приемов, нежели работа с личными травмами.
 
Фото iStock
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем