X

Как меняется картина мира клиента? Внутренние и внешние трансформации.

Как меняется картина мира клиента Внутренние и внешние трансформации
 
Здравствуйте, уважаемые читатели! В сегодняшней публикации мне хотелось бы проиллюстрировать вам (с разрешения конкретного человека) пример значительных внутренних изменений, с переменой внешнего восприятия.
 
Запрос клиента.
 
Алексей (назовём клиента так) обратился ко мне с проблемой самооценки, в числе прочего сетуя на бесконечную критику окружающих. Ему казалось, что все вокруг как-то пристрастно к нему относятся, норовя нарушить его границы, высказать претензию, подучить.
 
Короткий экскурс в прошлое Алексея.
 
Мы, как и следует, шагнули в детство мужчины, уточняя и оздоравливая первичный сценарий обратившегося клиента. Он четвёртый ребёнок в многодетной семье, довольно поздний, его родителям в момент рождения Алексея было уже за 40, оба работали, передавая деток из яселек в детский сад и в руки пожилых бабушек. Алексей по его рассказам в детстве много болел, тем самым, предположительно, возвращая отстранённую, далёкую мать; с детства отличался застенчивым характером, чрезмерной покладистостью, радением, прав на личные решения не имел; с возрастом много прокрастинировал, себя не чувствовал и не слышал.
 
Что мы делали? Над чем конкретно работали?
 
Мы работаем (не считая праздников, отпусков) наверное, 7 месяц, исследуя и поправляя сложившиеся "крены" самоценности Алексея, с автоматическим влиянием на мировосприятие личности: уважение к себе сглаживает проекции, улучшая "виденье" окружающих. В итоге (который я озвучу в конце своей публикации) картина мира Алексея значительно изменилась.
 
В случае Алексея особенных психологических травм, к великому счастью, не было: семья была полная, в целом положительная и добрая; но история клиента выявляла инфантильного, слабого, недолюбленного ребёнка и выключенного внутреннего родителя, отсюда проблемы с самооценкой и ответственной заботой о себе лично.
 
Соответственно, мы работали над укреплением внутреннего родителя, ценностным принятием внутреннего дитя, а так же осознанным присутствием внутреннего взрослого. Это наша стратегия.
Оставлю ссылки на возможный тематический материал, но здесь всего лишь часть общей большой работы.
 
 
 
 
Итоги нашей работы.
 
Итак, напомню вам запрос обратившегося клиента...
Алексей (назовём клиента так) обратился ко мне с проблемой самооценки, в числе прочего сетуя на бесконечную критику окружающих. Ему казалось, что все вокруг как-то пристрастно к нему относятся, норовя нарушить его границы, высказать претензию, подучить.
А теперь то, что утверждает мой клиент на последних нескольких консультациях...
Уважаемая Алёна, это невероятно, но при том же самом окружении - маме, начальниках и девушке, с которой я делю жизнь, я не чувствую прежнего прессинга, а главное - критики и нападок, от которых раньше так мучился, так страдал. И не потому, что изменилось окружение - люди остались прежними, а потому что я воспринимаю их теперь по-другому: если они о чём-то спрашивают, что прежде я расценивал, как угрозу, сейчас воспринимаю, как внимание, интерес. Сам себе удивляюсь! Никак не могу привыкнуть! Есть ощущение, что кто-то изменил мою реальность, личную историю, жизнь, но я-то знаю - сильно поменялся я сам! 
Лучше подобной обратной связи для психолога просто нет! Запрос клиента закрыт! Его самооценка в порядке! А этот случай - лишнее подтверждение того, что наше счастье - в зоне наших с вами возможностей, в нашем мировосприятии, а значит в числе прочего - и в наших с вами руках. Как говорит моя любимая Евгения Стрелецкая (врач-психотерапевт, психоаналитик и известный блоггер YouToob): "Вся наша жизнь, с её возможностями и гранями исключительно у нас в головах!"
 
Гармонии и согласия, уважаемые читатели! Будьте с собой в ладу!
Дорогие подписчики, приглашаю вас на личные консультации. Пишите мне в WhatsApp, договоримся о наших встречах. Напоминаю свой телефон: 8(985)665-82-54.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем