X

Поколение 90-х. Постсоветские родители и перестроечные дети. Особенности влияния. Результаты.

Поколение 90 х Постсоветские родители и перестроечные дети Особенности влияния Результаты
 
Приветствую вас, уважаемые читатели, и приглашаю к обсуждению интересной и важной темы.
На днях получила под одной из своих статей следующий комментарий...
 
№15 | u879558 | Соболев Михаил Никитович писал(а):
В последнее время наблюдаю достаточно странный феномен поколения, рожденных в 90-х (которым сейчас в районе 30-ти). Молодые сильные, здоровые парни часто в своём лексиконе используют фразы "это старость", "думаю я уже стар для этого". И речь тут не про какую то физическую немощность, а как будто под верхушкой этого айсберга слова "старость", как раз и прячется потеря смысла и смыслов жизнь. Нет, это не характерно для всего поколения 90-х, но и разовыми эти случаи тоже уже сложно назвать. Алёна, спасибо за мотивацию на интересные мысли!
 
Ответила коллеге и решила расширить ответ в статье - давайте размышлять вместе...
 
Знаете, о чём подумалось откликом на приведённое наблюдение? Структурирую ответ в положениях.
 
1. Во-первых, о том, что время и общественное устройство "пишут" на поколениях свой отдельный, специфичный рисунок. Дореволюционное общество рождало своих психологически "прошитых" детей, каждое сословие при этом растилось очень по-разному. Советский строй сформировал иную - пролетарскую личность, с ленинским, марксистским сознанием. Ну, а перестроечные дети (под влиянием новых ценностей) получили свою "прошивку". И это факт!
 
Общество, как семья, оставляет неизгладимый отпечаток в сознании, формируя мировосприятие, закладывая основы.
 
Родители наделяют детей семейными интроектами, общество - социальными.
 
Люди разных поколений - отражение конкретного времени и актуальных для него ценностей. 
 
Осмысленность и бессмысленность молодых - зеркало общественных содержаний... В наших детях отражаемся мы...
 
2. Во-вторых, о том, что исправляя "огрехи" своего воспитания (имею ввиду выключенность послевоенных, очень занятых, советских родителей) постсоветские родители  90-х явно "перестарались" с чрезмерной включённостью в собственное родительство, а так же с гипертрофированной заботой о своих чадах, превратив их в этаких священных божков, на которых только что не молились, продвигая детский нарциссизм, инфантилизм и личную безответственность. Вот и росли эти дети, ни в чём не зная отказа, потребляя и радуясь, в атмосфере удовольствия и сомнительного "блага", "добра", где главным принципом было: "бери от жизни всё", "позволь себе" и так далее.... Какие тут особые смысли, мотивация, стремления, глубина?! Детей на это не ориентировали... Их тешили, баловали, лелеяли... Не всех и не всегда - я лишь отмечаю тенденции... В связи со сказанным, вспомнился "Остров Развлечений" из чудесного российского мультика "Незнайка на Луне", помните? На этом соблазнительном остраве, путём бесконечных развлечений детишек превращали в ослов... Оставлю для читателей ролик... 
 
 
3. И самое последнее, в третьих... 
 
Любая эволюция зиждется на квантовом переходе с одного витка на следующий путём преодоления кризисов - другой динамики, развития нет. А кризис связан с выходом из зоны комфорта, это, как минимум. Именно поэтому слишком щадящие, благостные условия, которые несведущие родители в нарциссическом обществе создавали собственным детям, не улучшали, а обедняли жизненное движение молодых. Об этом красноречиво повествует и эксперимент "Вселенная - 25" (хотя он выполнен не на людях - на мышах, но общие тенденции те же)... В двух словах об опыте, с прикреплённым видео ниже...
Создав для мышиной стаи идеальные (райские) условия жизни, где не надо было бороться и выживать, учёные получили удручающие итоги: полнейшую деградацию мышиного рода, со скорым вымиранием стаи.
 
 
Вернёмся к детям - не только 90-х, вообще, и оставим заключительный вывод...
Любовь к ребёнку - не потакание, не жалость, не баловство, а создание условий для свободного развития и самоактуализации личности, с реализацией её потенциала, способностей и талантов, при учёте персональности каждого.
 
А это Путь! Непростой, но интересный, насыщенный, как освоение океана, с открытием новейших земель.
 
******************************************************************************************************************************
 
В данной публикации я привела читателям личные размышления на предложенную тему моего недавнего комментатора, о том, что детерминировало некоторую потерянность поколения 90-х, предполагая постсоветский период, начиная с 90-х годов, так называемое Поколение Y или Миллениалы. Дети, рождённые в 90-е (а это десятилетие), в подростковом возрасте как раз достигли 2000-х (следующее десятилетие). А чем питался менталитет нового строя, победившего коммунизм? Чем жили и дышали родители тех детей? Зарубежными ценностями, нарциссической культурой, концепцией потребления. О результатах я написала.
 
Я думаю, осмысливаю, ищу и, возможно, права отчасти. Присоединяйтесь к обсуждению, уважаемые друзья, давайте размышлять вместе!  
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем