X

Блокировка эмоций

Блокировка эмоций
В стрессовой ситуации происходит блокирование эмоций. Вместе с эмоциональностью блокируется и активность. Достаточно эмоциональный человек обладает возможностью быть активным по своему выбору. Если же эмоциональность бессознательно затапливающая, то личность в какой-то момент начинает воспринимать свои чувства, как атакующих её врагов.
 
Для защиты происходит блокирование эмоциональности, одновременно с этим личность прерывает полностью или частично контакт с внешним миром. То есть для того, чтобы не продуцировать эмоции, "жалюзи на окнах" во вне, тоже закрываются, изолируя поступление новых раздражителей. Когда устаёшь от эмоциональной взвинченности уже трудно понять, где внешнее, а где внутреннее, а во внутреннем убежище можно отдохнуть в этом вынужденном безразличии.
 
Такое состояние имеет несколько последствий. Эмоциональность, это создание намерений и если "омертвить" себя, то перестаёт чего-то хотеться. За "ничего не хочу" приходит "ничего нет смысла делать". Активность становится механической и силы есть только на самое необходимое.
 
Также возрастает конфликтность. Именно поэтому увеличилось количество разводов и в целом прекращения отношений. Другой человек это всегда эмоциональная нагрузка и если её и так много, то, особенно с близкими, становится невыносимо общаться. Да и вообще люди начинают раздражать, толерантность минимальная.
 
Ничего не хотящий, раздражённый человек неизбежно начнёт терять самооценку и самый простой способ её поднять, это обесценивание другого. Я сама ловила себя неоднократно на том, что например, хочу "наехать" не говорящего со мной на украинском языке. Ну конечно, ведь я трачу силы, учу его, как они посмели говорить со мной на русском. После этой мысли мне обычно смешно, и смеюсь я сама с себя. Нападаю на то, к чему волевым усилием принуждаю себя.
 
От опустошения до взрыва в стрессе - один маленький шаг. От безразличия до аффекта совсем немного надо. Постоянно эмоциональное стимулирование из вне, обстрелами, ожиданием новостей, делает личность вынужденно безразличной ко многому. Поэтому блогеры "катающий" на биполярных качелях от "всё прекрасно" до "всё пропало" становятся не экологичными и психика бессознательно отталкивает таких людей, которые стали для неё токсичными именно потому, что раскачивают и так "шаткий дом".
 
Автор - Ольга Демчук
Материал https://www.facebook.com/volga.dziamchuk/posts/pfbid02uckEro5poLPCQEdUTqoe9q5pHh43Tn9eJcb86sLdgDS4ahyCmBp6pTiNVZ5rd5PSl
Фото iStock
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем