X

Про перенос и контрперенос

Про перенос и контрперенос
Основная (не)новость в том, что перенос случается не только и исключительно в терапии, но и в любых значимых отношениях. Бессознательно и с любыми людьми. Поэтому научиться отслеживать свои переносные реакции и уметь отличать их от реальности отношений было бы полезно не только для работы психологом или помогающим практиком, но и для "обычной" жизни тоже.
 
Если очень просто, перенос - это определённое ожидание от человека, основанное на предыдущем (детском) опыте и не имеющее отношения (!) к этому человеку. А контр-перенос - это слепая вера в чужой перенос.
 
Как правило, выделяют три вида переноса:
1 позитивный (я верю, что этот человек хорошо ко мне относится и жду от него только хороших поступков)
2 негативный (я жду только плохого отношения к себе)
3 божественный (я ожидаю, что этот человек будет идеален в какой-то роли или он вообще самый лучший, идеальный человек)
Думаю, даже по этому короткому описанию понятно, что "ничто не лучше" и поводы для проблем найдутся при любом типе переноса.
 
Приведу примеры контр-переносов:
1 позитивный вариант
Человек верит, что я его Добрый Родитель - и я начинаю иррационально хотеть о нём позаботиться, обучить, защитить и вести себя, как подобает родителю.
2 негативный вариант
Человек уверен, что я его обидел - и я чувствую себя виноватым перед ним, хочу компенсировать ему страдания или защитить себя
3. божественный
Человек считает, что я Самый Лучший Терапевт - и я зазнаюсь или срочно бегу учиться, чтобы не подвести/достичь нужного уровня, или чувствую стыд за своё несовершенство/дистанцируюсь.
 
Большинство ссор на пустом месте, затяжных и нерешаемых конфликтов и отношений, в к-рых не понятно, кто кого "абьюзит" - результат следования своим переносным реакциям. Один из хорошо работающих способов, как обнаружить свой перенос - это сравнить, что я чувствую и думаю о человеке ВНЕ взаимодействия с ним и что - непосредственно во время взаимодействия. (Понятно, что для этого перед новым взаимодействием нужно "обнулить" себя, поставить свой текущий процесс на паузу и именно чувствовать - тело в первую очередь). Так же один из признаков, что начался перенос - это отсроченная реакция - пока общались, всё было хорошо, а спустя несколько часов или дней, уже вне присутствия человека началось что-то "странное". (И тут важно не перепутать с отсроченной реакцией на агрессию, такое тоже часто бывает).
 
Перенос на меня я обычно чувствую телесно - как некое давление и то самое ожидание, как немного похожее на морок чувство, что я "должен" повести себя каким-то определённым образом. В целом, при наработанном навыке и переносы и контр-реакции становятся довольно легко и "выпукло" видимыми, и при осознанности и желании обеих сторон - обсуждаемыми и убираемыми из отношений.
 
Автор - Гарри Колман
Материал https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=pfbid0bPtCe784WxkJ6anJPJo1Px7A6JbgwwwpSkPP3SZAZAy8VyHBN4pfmjEBM8vdAHm3l&id=100010840302721
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем