X

5 способов, которые помогут в процессе выздоровления при РПП

5 способов, которые помогут в процессе выздоровления при РПП
Лечение расстройства пищевого поведения – трудоёмкий процесс. В ходе лечения важно сформировать новое отношение к еде. Это бывает непросто из-за уже существующих убеждений и эмоций.
Люди с РПП часто испытывают тревожные чувства (беспокойство или чувство вины), когда начинают менять привычное поведение. Например, человек может почувствовать вину после приёма пищи, если раньше он ограничивал себя.
 
Из-за этих убеждений и чувств очень сложно отказаться от паттерна поведения, присущего РПП. Кажется, когда с расстройством будет покончено, люди снова начнут ценить себя.
 
Когда речь идет о выздоровлении от РПП, очень важно проявлять к себе сострадание. Самосострадание – это отношение к себе как к лучшему другу – с той же добротой и принятием. Мы предлагаем вам пять советов по самосостраданию для выздоровления от расстройства пищевого поведения:
 
1. Выздоровление от расстройства пищевого поведения не является линейным
Переживать неудачи – это нормально. Выздоровление больше похоже на спираль, чем на прямую линию. Можно двигаться вверх или вниз по спирали, но это не означает, что всё вернулось на круги своя. Вполне естественно, что возвращение к РПП, может вас тревожить.
 
Рецидив – это часть выздоровления. Он может выявить факторы уязвимости и показать сферы, в которых вам важно сформировать новые стратегии поведения. Рецидивы могут быть спровоцированы посещением какого-то социального мероприятия.
 
После мероприятия проанализируйте, что же было триггером, и как с этим справиться в будущем. Это осознание может помочь продвинуться дальше в выздоровлении.
 
2. Отметьте, как вы видите своё выздоровление
Все определяют выздоровление по-разному. А как вы видите его для себя? Какой будет ваша жизнь без РПП?
Сосредоточьтесь на том, как вы приближаетесь к заветной точке, где вы здоровы. Чтобы ограничить самокритику, важно сконцентрироваться на вашем личном пути к заветной цели.
 
3. Сосредоточьтесь на положительных моментах
Страшно думать обо всех изменениях, которые могут потребоваться для выздоровления. Хорошо иметь цели, чтобы знать, к чему вы стремитесь.
В то же время важно осознавать уже достигнутый прогресс. Это поможет сохранить мотивацию и позитивно оценивать достигнутые результаты.
 
4. Нет ли у вас двойных стандартов?
Помните, сочувствие к себе – это такая же поддержка и доброта к себе, которую мы оказали бы другому человек в этой же ситуации. Если вы осуждаете себя, подумайте, стали бы вы так же ругать своего друга? Вероятно нет, и вы тоже заслуживаете доброго отношения к себе самому.
 
5. Позвольте себе получить поддержку в лечении расстройства пищевого поведения
Людям с расстройствами пищевого поведения может быть трудно принять поддержку других людей. Однако она может быть действительно полезной в процессе выздоровления.
 
Если вы позволите себе получать помощь и заботу от других, это может облегчить лечение. Позволить другим быть рядом с вами – это один из способов проявить к себе доброту.
 
Иногда люди с РПП испытывают чувство стыда за то, кто они есть, или за то, как их расстройство пищевого поведения повлияло на их жизнь. Тем не менее каждый человек в лечении заслуживает сострадания, потому что расстройства пищевого поведения отражают эмоциональную боль, с которой трудно справиться. Любой человек, испытывающий боль, заслуживает доброго отношения, в том числе и вы.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем