X

О психоанализе и инцестуозной динамике

О психоанализе и инцестуозной динамике
Тема не новая как в психологии, так и в культуре. А тема нормативная в культуре, и нормируется она по-разному. Особенно её много в академической и консервативной среде - все эти браки с мужчинами в два раза старше. Или с женщинами, такое тоже бывает. Конечно, не важно, сколько ему лет, потому он и в отцы годится. ;) Эта же тема может проявиться и в форме вечного одиночества (никто папу или маму не переплюнул, никто идеальным родителем не стал), и в форме символического брака ("служу Гекате", "невеста Христа"). Даже Абсолют от этого не свободен, он может символизировать очень ранний, недифференцированный родительский образ.

Но, на мой взгляд, из инцеста надо выходить. Инцест - это когда ты думаешь, что у тебя был дефицит, и смотришь назад, надеясь наполнить его чем-то из прошлого, которое уже прошло. И цепляешься за этот образ. Лелеешь образ ужасной матери или отсутствующего отца. Не отпускаешь.

А как выйти из инцеста? Раскритиковать идею дефицита. В психоанализе родители - это как еда. И предлагается решение, мол, у мамы уже есть папа, у папы уже есть мама, место занято, триада. Но, с точки зрения Франкла, мироздание тебе ничего не должно. Никто не обещал тебе, что ты родишься у хороших родителей, будешь ими доволен, что у тебя будут хорошие условия. И тогда дефицит - это всегда мысль, которая навязана извне, которая откуда-то пришла. Если ты выжил и вырос, у тебя уже нет никакого дефицита. Дефицит - материалистичная идея. Не хватать может воздуха или еды. Но, раз выжил и вырос, хватило вполне - куда больше уже?

"У кого-то лучше" и "место занято" - на мой взгляд, аргументы примерно одного порядка, и они слабо утешают. Более вдохновляющей может быть мысль о том, что, когда у тебя есть ноги, тебе и всё равно, куда идти - куда угодно можешь пойти. А вот, если ног нет, уже приходится быть внимательнее к тому, куда идти, потому что куда угодно не пойдёшь с компенсирующими средствами. Поэтому из любого дефицита важно обратить внимание не на то, чего ты не можешь, а на то, что ты всё ещё можешь, вопреки дефициту. Нравится мысль у Франкла, что дух не может болеть. Дефицит не затрагивает личность - только поверхностные слои, только материю.
Теги: инцест отношения человек потребностьпсихоанализпсихоаналитик психологическая зрелость, устойчивость, уверенность, чувства, эмоции, выбор#зависимость #созависимость #контрзависимость #психотерапия #психологПоСкайпу#психологические защиты#психологическиеблоки#психология#психологическоеконсультирование#психология #психотерапия #заметкипсихотерапевта #психология,#психолог,отношения с родителями#советпсихологаВозможности психологиикомпетентный психологпрофессиональный психологпсихолог в москвепсихологи психологические аспектыпсихологическая,травмапсихологические проблемыпсихологическое взрослениепсихологическое здоровьепсихологическое взросление,сопротивление,свобода психологическое консультирование психологическое развитиепсихологическое просвещениепсихологическое насилиепсихология выбораПсихология жизниПсихология отношений.психология отношений Психология ответственностипсихология эмоцийпсихотерапия, психология, отношения манипуляции, семья, родители, предательство, взросление, одиночество, сепарация, претензии, свой путь, родительский мир родительские установки, родительские сценарии, одиночество, сепарация, стыд, вина, токсичность, страхи, манипуляции новая жизнь, самооценка, вера в себя, отношения с родителями, созависимость, не знаю чего хочу, страхи, предназначениедефицит#любовь ,#открытость ,бытийная любовь,дефицитарная любовь,способность любитьженские деньги, дефицит, родовые запреты, выживание, изобилиеосвобождение от страхов, дефицит, перемены в жизни, страхи, одиночество, вера в себяфранклвиктор франклгуманистическая психологияэкзистенциализмпоиск себя, экзистенциалные кризисы, тревога, душаэкзистенциальная психотерапияэкзистенциальноеэкзистенциальные данности
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем