X

Самосаботаж: как мы наказываем самих себя?

Самосаботаж: как мы наказываем самих себя?
Самосаботаж - распространённая форма аутодеструктивного (или саморазрушительного) поведения, при котором человек сам ставит себе палки в колёса, откладывая важные дела на потом, подрывая веру в собственные силы, подтачивая себя суровой самокритикой. На практике это может выглядеть так, что человек хочет изменить работу или стиль жизни, достичь какого-то успеха, но почему-то сам препятствует себе в этом и не понимает, почему. Так, он может поступить учиться в дорогое учебное заведение, но при этом не посещать занятия. Или сходить к врачу, выслушать рекомендации и не соблюдать их. Приобрести абонемент в тренажёрный зал и ни разу не сходить на тренировку до тех пор, пока абонемент не сгорит. Записаться на собеседование в компанию своей мечты и проспать его. 
 
Самосаботаж наблюдается в любых сферах жизни, в том числе и в сфере личных, романтических отношений. Например, казалось бы, удалось найти подходящего партнёра и понравиться ему, отношения складываются довольно удачно, но тут вдруг человек сам портит эту ситуацию, начиная придираться к мелочам, ревновать без всякого повода, думать о том, что с этим партнёром у него точно нет будущего, либо избегать подлинного контакта с партнёром. В итоге отношения ухудшаются, а то и вовсе разрушаются, хотя изначально всё шло довольно удачно. 
 
Феномен самосаботажа можно рассматривать как одну из форм мазохистического поведения, когда человеку легче сорвать свои же планы, чтобы ситуация стала для него более понятной и предсказуемой, поскольку неопределённость будущего вызывает тревогу и фрустрацию. Но корни самосаботажа могут быть и нарциссическими. Например, человек настолько нетерпим к любым неудачам и провалам, что даже не может позволить себе рискнуть попробовать что-то новое в направлении роста. И тогда ему легче саботировать предстоящий экзамен и не готовиться к нему, чем подготовиться и получить плохую оценку, потому что, если он не готовился, он всегда может списать неудачу на своё бездействие. А, если же он подготовился, но потерпел неудачу, он будет чувствовать себя глупым и никчёмным, его хрупкое самолюбие пошатнётся. 
 
Самосаботаж всегда является отрицанием роста и развития, когда, с одной стороны, у человека есть порыв к тому, чтобы что-то изменить, но, с другой стороны, для этого не хочется или не можется предпринять какие-либо усилия. Такой внутренний конфликт сводится к тому, что одну часть его "я" тянет к стабильности и комфорту, а у другой есть мотив на рост, изменения и преодоление, и эти части не могут между собой договориться.
 
Аналогично самосаботаж может наблюдаться, когда человек делает что-то не для себя, а для кого-то другого - чтобы его похвалили или полюбили. Так, если в своей семейной системе он привык к тому, что его любят только за хорошие оценки, успехи, победы и примерное поведение, во взрослом возрасте ему будет трудно отличить свои желания от не-своих. И тогда всякое внутреннее стремление будет одновременно вызывать у него и сопротивление. Такое сопротивление обусловлено тем, что в этот момент поднимается та подавленная часть его "я", которая когда-то говорила или даже кричала о том, что она чего-то не хочет, но её никто не слышал. И тогда практически любая деятельность будет сводиться к тому, что какую-то часть себя ему нужно подавить и совершить над ней насилие, чтобы заставить себя хоть что-нибудь сделать.
 
Корни проблемы самосаботажа уходят в нелюбовь человека к самому себе, непринятие себя и глубинное недоверие по отношению к собственным желаниям, мотивам и стремлениям. Человеку, который не любит себя, трудно и позаботиться о себе. У него отсутствует внутренняя мотивация делать что-то для самого себя - гораздо проще делать что-то для других, "потому что так надо" или тогда, когда его заставляют. А, если вся мотивация сводится исключительно к внешней, против довлеющего внешнего мотива хочется бунтовать, и потому в итоге оказывается, что человек ничего не делает.
 
Чтобы преодолеть самосаботаж, часто оказывается недостаточно одного понимания проблемы и рефлексии по поводу неё. Необходима длительная работа с психологом, которая поможет вскрыть истоки проблемы и отследить, каким образом человек тратит столько сил на внутренние конфликты вместо того, чтобы тратить их на своё развитие. 
Теги: личность нарциссанарциссическая ретрофлексияперфекционизм,внутренний критик,нарциссизмнарциссическое расширениеНарциссическое расстройство личности.нарциссическое расстройствонарциссический ресурснарциссический характернарциссическое переживаниенарциссизмнарциссическая травманарциссические родителиНарцисс. гештальт-терапия нарциссизма#нарциссизм ,#депрессия нарцисс#нарциссизм садомазохизммазохизммазохизм,мазохист,характер,типы личности,психотипы,психотерапия,Размышление,#заметки_психотерапевтапанические атаки, страх войны, саморазрушение, пустота, энергия души, одиночество, вера в себястресс, психосоматика, агрессия, саморазрушение, страхистрахи, стресс, паника, паническая атака, саморазрушение, самонаказание, детская позиция, личностный ростсоциум, саморазрушение, слив энергии, общество, самокритика, паника, страхи, токсичностьмазохизм, психотерапевт, саморазрушительное поведение, страдания, кармаритуал прощения, вина, аутоагрессия, саморазрушениезлость, подавленная злость, раздражение, вина, самобичевание, самонаказание, аутоагрессия Комментарииженская идентичность ,#самооценка,#осознанность,ценностьсебя,отношения#ценность#любовьксебе,аутоагрессияхорошая девочка,плохая девочка,агрессияненависть к себе, аутоагрессия, вина,прощение себя,вина,раненостьненависть к себе, аутоагрессия, вина,прощение себянедостатки, претензии, аутоагрессия, достоинство, самоуважениезлость, раздражение, гнев, ярость, агрессия, баланс, отношенияпсихотерпия, личные границы, агрессия, отвращение, контакт, отношения,эго голод агрессияподавленная агрессияПассивно-агрессивное расстройство личностизлость, агрессия, гнев, раздражение, потребности, терапия, психотерапия, отношениябоюсь проявиться,боюсь засветиться, не знаю чего хочу, нет опоры, нет поддержки,самооценка,злость,агрессия, ресурсаутоагрессияагрессор, выбор, безопасность, жизнь, самореализацияагрессия,винаагрессия, злость, аутоагрессияагрессияпассивная агрессия,пассивная агрессия к себе,самосаботаж#эмоции ,агрессия,#злость,#чувства,поведениеТерапия нарциссов.травма нарциссизмачерты нарциссапсихотерапия нарциссизмалень,прокрастинация,терапия,как себя заставитьапатия, вялость, пустая трата энергии, прокрастинация. леньперфекционизм,прокрастинация,обесценивание прокрастинациянизкая самооценка, личностный рост, обесценивание себя, когда ничего не хочется, объяснение лени, недействия, прокрастинация
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем