X

Диагностика привязанности. Методический аспект.

Диагностика привязанности. Методический аспект.
Диагностика привязанности. Методический аспект. 
 
Как узнать, как на самом деле выглядят отношения родителя и ребенка? Ведь искренность ответов в опросниках родителя может быть не полной или не достаточно объективной (как со знаком + так и -). Детям же предлагаются проективные методы, что не всегда может дать точный результат, а прямое обсуждение может быть затруднено или искажено.
 
Как писала недавно Светлана Ройз о готовности к школе, привязанность косвенно влияет на успешность обучения: "ребенок сможет проявлять активность, любопытство, только отталкиваясь от ощущения безопасности и поддержки в семье".
 
Можно ли диагностировать привязанность?
Да.
 
Для детей от 12 до 18 месяцев - "Незнакомая ситуация" М. Эйнсворт
Это серия из семи "эпизодов", в которых участвует младенец, мама (папа) и незнакомец длительностью до 3-х минут. Изучается реакция и поведение ребенка в каждой из сцен.
 
Все начинается с того, что мама и малыш находятся в комнате с множеством игрушек. Потом заходит незнакомец. Мать выходит из комнаты. Потом мать заходит, а незнакомец выходит. Потом мама выходит оставляя малыша одного. Потом возвращается незнакомец. Потом заходит мама, а незнакомец выходит.
Особенно внимательно анализируются ситуации расставания с мамой (ситуационная тревожность), поведение в комнате, тревожность, связанная с незнакомцем, поведение после воссоединения.
 
Уже с 1 года можно определить тип привязанности к мама или другому значимому взрослому! Элементы этих ситуация часто наблюдаю в течение обычной консультации мамы с ребенком.
 
			</div>
					</div>


		<div class=
0 19 0
Пожаловаться
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем