X

Панические атаки и расстройства

Панические атаки и расстройства
Панические атаки
В DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) паническая атака определяется как: «внезапное начало сильного страха или дискомфорта, которое достигает пика в течение нескольких минут, в течение которых должны появиться как минимум 4 из следующих симптомов: сердцебиение или тахикардия, потливость, дрожь или сильная дрожь, ощущение одышки или затрудненное дыхание, ощущение удушья, загрудинная боль, тошнота или боль в животе, чувство головокружения или обморока, озноб или приливы, парестезии, дереализация или деперсонализация, страх потерять контроль или сойти с ума, страх смерти».
 
Паническое расстройство проявляется в виде возникновения повторных панических приступов, как правило, сопровождается опасениями по поводу будущих приступов или изменениями в поведении, чтобы избежать ситуаций, которые могут предрасполагать к приступам. Диагноз ставится на основе клинических данных. Изолированные приступы паники могут не требовать лечения. Паническое расстройство лечится лекарственными средствами и психотерапией.
 
Панические атаки широко распространены, они наблюдаются у 11% населения в течение одного года. Большинство пациентов выздоравливает без лечения.
 
Паническое расстройство отмечается у 2–3% населения в течение года. Оно обычно начинается в позднем подростковом или раннем зрелом возрасте и отмечается у женщин примерно в 2 раза чаще, чем у мужчин.
 
Симптомы и признаки панических атак и панического расстройства
Паническая атака характеризуется приступом внезапного сильного страха или дискомфорта, сопровождающимся как минимум 4-мя симптомами из 13.
Когнитивные:
- Страх смерти
- Страх сойти с ума или потерять контроль за поведением
- Чувство нереальности, странности (дереализация) или отчуждения от самого себя (деперсонализация)
 
Соматические:
- Боль или дискомфорт в груди
- Головокружение, неустойчивость чувств, или недомогание
- Ощущение удушья
- Приливы или озноб
- Тошнота или желудочное расстройство
- Онемение или покалывание в конечностях
- Сердцебиение или ускоренный сердечный ритм
- Ощущения одышки или удушения
- Повышенное потоотделение
- Дрожь или локальный тремор
 
Симптомы паники обычно развиваются в течение 10 минут и быстро самокупируются, не оставив врачу возможности для наблюдения. Панические приступы не опасны для жизни с медицинской точки зрения.
Панические приступы могут произойти в любой тревожной ситуации, связанной с основной причиной расстройства (например, человек с фобией змей может запаниковать при виде змеи). Такие панические атаки называются "ожидаемыми". "Неожиданными" называются такие панические атаки, которые возникают спонтанно, без какой-либо видимой причины.
 
Большинство людей с паническим расстройством предвидят очередной приступ и избегают мест или ситуаций, в которых они ранее паниковали. Люди с паническим расстройством часто беспокоятся, что у них есть опасные болезни сердца, легких, мозга или другие расстройства, и они неоднократно посещают семейного врача или обращаются в отделение неотложной помощи за помощью. К сожалению, в этих условиях внимание часто сосредоточено на общих медицинских симптомах, а правильный диагноз не ставится.
 
Причины возникновения панических атак:
Точные причины панических атак полностью еще не изучены.
Факторы, которые повышают риск появления панических атак:
- Наследственная предрасположенность;
- Неправильное воспитание в детстве;
- Воспитание ребенка в неблагоприятной обстановке;
- Особенности темперамента, нервной системы;
- Стрессы;
- Хроническое заболевание, гиповитаминоз или хирургическая операция;
- Пограничные состояния, например, неврозы, психопатии.
 
Диагностика приступов паники и панического расстройства
Клинические критерии
Паническое расстройство диагностируется после того, как исключены соматические расстройства, которые могут имитировать тревогу, и когда симптомы соответствуют диагностическим критериям, предусмотренным в Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, 5-е издание (DSM-5).
У пациентов должны наблюдаться повторяющиеся панические атаки (частота может варьироваться), при которых за ≥ 1 атакой последовало одно из или оба следующих проявления в течение ≥ 1 месяца:
 
Стойкое беспокойство о повторении панических атак или об их последствиях (например, страх потерять контроль или сойти с ума)
 
Дезадаптивные поведенческие реакции на панические атаки (например, стремление избежать пребывания в обществе других людей, будь то при занятиях спортом таких как физические упражнения или на светских мероприятиях, чтобы попытаться предотвратить повторение атак).
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем