X

Сон, стресс, счастье после 35

Сон, стресс, счастье после 35
ДЕЛО НЕ В КРИЗИСЕ СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА: ПОСЛЕ 35 СОН, СТРЕСС И СЧАСТЬЕ СТАНОВЯТСЯ ДРУГИМИ
 
Менее одной пятой американцев утверждают, что пережили кризис среднего возраста. Но вокруг среднего возраста всё ещё полно популярных иллюзий.
Я изучаю средний возраст с особенными вниманием к тому, как люди на этом жизненном этапе спят и переживают стресс. В моих исследованиях я обнаружил, что средний возраст несёт как проблемы, так и возможности.
 
Уже приехали?
 
Трудно точно определить, когда начинается «средний возраст». В сравнении с другими периодами развития, вроде детства, юности или позднего возраста, средний возраст длится намного дольше и включает больше различных социальных ролей. По среднему возрасту опубликовано меньше исследований, чем по детству и позднему возрасту. Так что исследователи всё ещё знают мало о границах и этапах этого периода и его уникальном опыте.
 
Для разных людей средний возраст наступает в разное время. В девяностых большинство людей считали, что средний возраст начинается в тридцать пять. Теперь эта граница сместилась в сторону позднего возраста, и американцы могут говорить, что средний возраст начинается в сорок четыре и заканчивается в шестьдесят. Вероятно, на это повлияли возросшая продолжительность жизни и возможности медицины.
Сегодняшние взрослые живут дольше и качественно лучше, чем в предыдущих поколениях. Кроме того, возросла потребность в построении карьеры при создании семьи. Вот почему иные исследователи стали называть период примерно с 30 до 45 лет «уверенной взрослостью», отделяя его от среднего возраста в том виде, в котором его понимали прежде.
 
Годы жизни – только один из способов определить наступление среднего возраста. Психолог Марги Лахман делает акцент на рассмотрении определенных жизненных переходов и социальных ролей, которые обычно происходят в среднем возрасте, как на способе определения.
 
Так много ролей, так мало времени
 
Средний возраст – это время, когда человек играет наибольшее количество социальных ролей. Средний взрослый американец в этот период, как правило, играет четыре ключевых роли – оплачиваемого работника или домохозяйки/домохозяина, супруга или партнёра, родителя и выросшего ребёнка.
Несколько ролей могут давать несколько возможностей для получения ресурсов, вроде доходов, самореализации, отношений и успешности. Но людям приходится при этом делить между ролями время и энергию.
 
Факторы риска болезней зрелого возраста также вскрываются в среднем возрасте. Практически у каждого замедляется метаболизм, повышается вес и появляются эмоциональные качели. Мужчины среднего возраста чаще страдают ночным апноэ, чем женщины и более молодые мужчины. Все эти факторы тесно связаны со сном, так что не удивительно, что у взрослых среднего возраста мы обнаруживаем проблемы сна. Распространены сон менее шести часов за ночь, снижение качества сна и другие.
 
Сон, стресс, счастье
 
Надо сказать, на сон отрицательно влияют не только возрастные изменения. Попытки взрослых среднего возраста совмещать несколько часто несовместимых ролей становятся причиной стресса. Стресс плохо влияет на сон, например, приводит к хронической бессонице. Но что хуже, плохой сон приводит к стрессу. Так что может образоваться порочный круг, приводящий к лавине проблем со здоровьем.
 
Сон и стресс влияют на эмоцию, так что вполне можно ожидать снижения ощущения счастья в среднем возрасте. Исследования это подтверждают. Среди взрослых среднего возраста меньше довольных жизнью, чем в других возрастных группах. Тем не менее, важно отметить, что средний возраст также включает в себя личный рост, в том числе пики производительности труда, лучшее принятие финансовых решений и большую мудрость.
 
Хотя исследователи смогли определить общие закономерности ухудшения сна, повышенного стресса и снижения счастья в среднем возрасте, опыт отличается от человека к человеку. У некоторых людей может быть больше роста, чем упадка, или баланс того и другого. Есть исследования, которые показывают, что личностный рост связан с благополучием в среднем возрасте.
 
На данный момент уже ясно, что средний возраст является ключевым моментом, определяющим траекторию старения. Вот почему забота о себе в среднем возрасте особенно важна, несмотря на напряжённый график, вызванный большим количеством ролей. Трудно переоценить важность достаточного сна и управления стрессом. Эти действия могут помочь людям превратить «кризис среднего возраста» в «потенциал среднего возраста».
 
Автор - Автор: Суми Ли, The Conversation
Перевод: Лилит Мазикина специально для проекта "Ресурсная психология"
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем