X

Роль самосострадания в психотерапии

Роль самосострадания в психотерапии
Психотерапевты должны понимать, что самосострадание является сильным ресурсом для улучшения самочувствия. Когда мы выражаем сочувствие к себе, это позволяет нам справляться с трудностями в жизни, не сбивая нас с правильного пути.
 
Мы можем определить самосострадание как состоящее из 3 основных компонентов: доброты, человечности и внимательности к себе.
 
Многие люди пытаются относиться с состраданием к своим друзьям и близким, когда те совершают ошибки, чувствуют себя неполноценными или терпят неудачу. Но мы склонны быть более суровым по отношению к себе, говорить жестокие вещи, которые мы бы не сказали другу. Самосострадание может изменить это, позволяя признать свои недостатки и принять себя настоящим.
 
Доброта, характеризующая самосострадание, предполагает, что мы, будучи эмоционально неустойчивыми в силу собственной боли, можем сказать себе: “Это правда трудно сейчас. Как я могу позаботиться о себе в этот момент?”. Когда мы отвечаем себе с доброжелательностью, мы создаем позитивные эмоции, помогающие нам справиться со всеми трудностями.
 
Чувство человечности свойственное самосостраданию, помогает нам чувствовать себя связанными с другими, а не отделенными от них. Когда у нас в жизни наступает черная полоса, мы склонны думать: «У всех все хорошо и только у меня одного все плохо». Эта изоляция создает дискомфорт, который еще сильнее усиливается во время собственных страданий. Самосострадание понимает, что трудности – это часть жизни человека, это опыт, которым мы делимся. В отличие от жалости к себе, самосострадание является относительным понятием переживания страданий.
 
Чтобы у нас было сострадание к себе, мы должны внимательно относиться к своим переживаниям. Мы не сможем сострадать себе, если мы не признаемся себе, что нам плохо. В то же время, если мы боремся и сопротивляемся тому факту, что мы страдаем, наше внимание полностью поглощается нашей болью, и мы не можем выйти за рамки самих себя и принять точку зрения, необходимую для того, чтобы проявить сострадание. Осознанность позволяет нам признать, что наши мысли и чувства – это всего лишь мысли и чувства.
 
Появляется большое количество исследований, которые показывают эффективность самосострадания в психотерапии для облегчения страдания в ряде клинических расстройств, включающих депрессию, социальное беспокойство, расстройства пищевого поведения, деменцию и расстройства личности. В корреляционных исследованиях признак самосострадания постоянно связан со снижением психопатологии. Метаанализы исследований вмешательств, таких как терапия, сфокусированная на сострадании, показали, что лечение значительно снижает психологический стресс среди клиентов с различными диагнозами. Метаанализ применения самосострадания в клинических группах населения обнаружил сильное снижение мало адаптивного пищевого поведения и руминации, а также умеренное снижение стресса, тревоги, депрессии и самокритичности.
 
Сострадание к себе в терапевтическом кабинете может помочь клиницистам работать более эффективно. Психотерапия - сложная профессия, терапевты целыми днями прислушиваются к болезненному опыту других людей. Поскольку люди запрограммированы воспринимать эмоции других как свои собственные, терапевты неизбежно испытывают эмпатический дистресс, который может привести к стрессу и выгоранию. Исследования показывают, что сострадание к себе снижает выгорание у терапевтов. Если терапевты проявляют сострадание к своей собственной боли, они не только будут менее огорчены, но и их сострадание будет ощущаться их же клиентами. Со временем общение с терапевтом, проявляющим сострадание к себе, может изменить то, как клиенты думают о себе и что они чувствуют. Поэтому, если терапевты хотят, чтобы их клиенты стали более сострадательными к себе, первым шагом для них является развитие сострадания к себе.
 
Психотерапевты также могут напрямую учить клиентов тому, как более сострадательно реагировать на их трудности. Например, после того, как клиент признается, что ему было грустно после ссоры с сыном, терапевт может продолжить, спросив: «Как вы думаете, что вам нужно прямо сейчас?» или «Если бы у вас был друг в такой же ситуации, как и вы, что бы вы сказали своему другу?». Эти вопросы направляют клиента на исследование того, как он мог бы сочувственно реагировать на свою эмоциональную боль, создавая тем самым ресурс сострадания по отношению к самому себе.
 
Беседа также открывает двери для самостоятельного применения того, что было изучено на сеансе. К счастью, клиницистам доступно множество практик, которые можно адаптировать для самых разных клиентов. Например, программа обучения «Внимательное самосострадание» содержит семь формальных медитаций и двадцать неформальных практик, которые можно использовать в повседневной жизни. Терапия, ориентированная на сострадание, также предлагает ряд техник, которые помогают клиентам как давать, так и получать сострадание.
 
Однако психотерапевты должны знать, что у некоторых клиентов поначалу может быть негативная реакция на сочувствие к себе. Переживания, которые возникают, когда люди сострадают себе или получают сострадание от других, известно как «обратный поток». Обратный поток может принимать форму:
- мыслей, таких как «я плохой» или «я непривлекательный»;
- эмоций, таких как горе или стыд;
- ощущений, таких как ломота и боли в теле;
- поведения, такого как замкнутость или агрессия.
 
Обратный поток - неотъемлемая часть процесса трансформации самосострадания. Сострадание активирует старые воспоминания и делает их доступными для переработки - оно дает возможность получить доброту и понимание, которых не хватало, когда изначально происходили болезненные переживания. Это деликатный процесс, и терапевты должны действовать медленно, а также следить за тем, чтобы их клиенты не были перегружены, особенно когда обратный поток состоит из травмирующих воспоминаний. Однако по мере развития ресурса сострадания к себе у клиентов может развиться чувство безопасности, необходимое для исследования своего внутреннего и внешнего мира.
 
Подводя итог, можно сказать, что сострадание к себе является очень эффективным инструментом, помогающим облегчить страдания в психотерапии, меняя жизнь как пациентов, так и терапевтов к лучшему.
 
Автор - Кристин Нефф, Кристофер Гермер
Перевод взят на ТГ канале Школа психологического просвещения
Фото Екатерина Лебедь Pexels
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем