X

Когнитивные ошибки, влияющие на нашу жизнь

Когнитивные ошибки, влияющие на нашу жизнь
Количество информации, которую получает и обрабатывает мозг современного человека в месяц — это ровно столько, сколько три века назад человек узнавал за всю свою жизнь. При этом доля действительно полезной и нужной информации составляет очень незначительную часть.
 
Что же делает человеческий мозг с этими огромными кучами информационного мусора? Защищается путем когнитивных предубеждений — так еще мозги наших предков адаптировались, чтобы не тратить время на лишние размышления. Это определенные умственные шаблоны, практически инстинктивные суждения, позволяющие на основе кусочков информации выстраивать гипотетические логические цепочки и не тратить лишнее время на обдумывание. Да, это вообще не рационально и не сознательно. Зато быстро и кажется, что работает.
 
Когнитивных предубеждений психологи насчитывают уже около сотни. Когнитивные предубеждения — иррациональные подсознательные шаблоны мышления — часто приводят нас к далеко не лучшим выводам, решениям и действиям.
 
Групповое мышление: с волками жить, по-волчьи выть. В психиатрии явление называется конформным предубеждением, и присуще оно человечеству в целом. «Бьют по торчащей свае» — Китай. «В Риме делай как римлянин» — Англия. 
 
«Все побежали — и я побежал», потому что чувствовать лояльность коллектива и поддержку команды очень приятно. В то же время мнение большинства строго «прессует» ход наших мыслей, человек же стадное, простите, социальное животное. Стремление пребывать в гармонии среди членов группы нередко становится причиной подавления мыслей, которые противоречат мнению большинства. Участники коллектива прибегают к самоцензуре, теряют креативность, уникальность, а их мышление перестает быть независимым. Конформность может заставить человека с не принятыми группой намерениями врать или делать вид, что все в порядке.
 
Ошибка выжившего. Подобно тому, как верования группы оставляют свой отпечаток на наших мыслях, мы также попадаем в когнитивную ловушку, когда сосредотачиваем свое внимание на историях людей, достигших успеха, и напрочь забываем о тех, кому повезло гораздо меньше. Все любят легенды о Билле Гейтсе и Марке Цукерберге, которые бросили колледжи, чтобы начать бизнес, и заработали миллиарды. А как на счет тех, кто, бросив колледж, умерли алкоголиками?
 
Склонность к подтверждению своей точки зрения — мы склонны искать ту информацию, которая подтверждает наши существующие взгляды и не ищем или не берем во внимание ту информацию, которая противоречит или опровергает наши убеждения. Более того, ту информацию, которую мы находим, мы часто интерпретируем так, чтобы подтвердить свое мнение, а не наоборот.
 
На самом деле, критическое мышление несовместимо с подтверждающим предубеждением. Критически мыслящий человек предполагает не столько поиск подтверждений, сколько поиск опровержений. Критическое мышление — это осторожное отношение к категоричным утверждениям, отсутствие догм, постоянный поиск альтернативных объяснений и непрерывный диалог между тем, во что хочется верить, и фактами.
 
Иррациональное усиление — это склонность продолжать вложения инвестиционных ресурсов в уже существующий проект, несмотря на то, что необходимые расходы превышают потенциальную выгоду. Оправдываться тем, что нельзя останавливаться, раз уже были вложены значительные инвестиции. Если не сразу понятно, о чем это, зайдите в казино и посмотрите, как человек продолжает ставить и ставить, надеясь и надеясь. Принцип аукционов тоже построен на этом когнитивном искажении. А еще это предубеждение прекрасно помогает в усилении отношений: я столько в нее/него вложил (а), бросать жалко.
 
Ошибка планирования связана с излишним оптимизмом, что приводит к недооценке времени, необходимого для выполнения задания.
Проклятие знаний — предубеждение, заключающийся в том, что человек, общаясь с другими людьми, неосознанно предполагает, что они обладают достаточными знаниями для понимания его объяснений.
 
Эффект слепого пятна — это неспособность признавать наличие у себя когнитивных предубеждений, при этом замечая их у других людей.
Для того, чтобы замечать в себе когнитивные предубеждения, надо проводить тщательный самоанализ (или работать с очень честными коллегами).
 
Эффект якоря можно еще назвать эффектом первого впечатления. Всем известно, что решения должны быть взвешенными, но наш мозг яростно цепляется за начальную полученную информацию. Как только якорь устанавливается, другие мысли и точки зрения будут казаться менее верными.
Боязнь потери: люди предпочитают минимизировать риски вместо того, чтобы сфокусироваться на потенциальной выгоде. Когда какое-либо предложение формулируется с акцентом на потери, мы склоняемся к менее рискованному поведению (не всегда оправданному) и стремлению оставить все, как есть.
 
Иллюзия контроля — неосознанное стремление приписать себе роль субъекта в ситуации, в которой субъекта на самом деле нет. В частности, мы склонны наделять себя ролью субъекта, если с нами или нашими близкими случается беда. Мы говорим: «Если бы я только…, то этого бы не произошло». Однако очень часто наша способность повлиять на ситуацию и изменить ее иллюзорна. Людям с лидерскими качествами надо учиться снисходительнее относиться к себе и понять, что не все беды этого мира на нашей совести.
 
Желаем полной картины мира и критического отношения к каждой информации.
 
Автор - Виктория Есауленко
Материал https://life.nv.ua/blogs/kognitivnye-iskazheniya-pochemu-my-oshibaemsya-sekrety-mozga-uspeshnoe-liderstvo-50179740.html
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем