X

Треугольная любовь или теория любви по Стенбергу

Треугольная любовь или теория любви по Стенбергу
Одним из первых теоретиков, предложивших научную точку зрения на столь сложный феномен, как человеческая любовь, был психолог из Йельского университета Роберт Дж. Стернберг. "Триангулярная теория" Стернберга позволяет составить логичную картину разнообразных форм любви, описывая различные типы отношений с помощью таких составляющих, как интимность, страсть и решение/обязательство. В его теории предлагается простая модель, подходящая для исследования многих сценариев отношений. На сегодняшний день она является одной из популярных концепций, объясняющих процесс формирования любовных отношений между людьми.
 
Что значит кого-нибудь "любить"? Всегда ли это означает одно и то же, а если нет, то чем отличаются друг от друга различные виды любви? Почему иногда любовь бывает длительной, а иногда проходит так же быстро, как возникает? Поищем ответы на эти вопросы с помощью триангулярной теории любви.
 
Три компонента любви

На языке триангулярной теории любви любовь понимается как сочетание трех компонентов.
 Интимность -   чувство близости, взаимной привязанности и тесные узы между людьми, возникающие при любовных отношениях. Таким образом, этот компонент включает в себя те чувства, которые создают теплоту в любовных отношениях.
 
Страсть - романтическая сторона любви, физическое влечение, сексуальные отношения и связанные с ними аспекты любовных отношений. Таким образом, компонент "страсть" включает в себя мотивационные и другие источники возбуждения, которыми обусловлены страстные чувства в любовных отношениях.
 
Решение/обязательство -  принятие одним человеком решения любить другого и обязательство сохранить эту любовь. Таким образом, компонент "решение/обязательство" включает в себя когнитивные элементы, участвующие в принятии решения о вступлении в любовные отношения и о сохранении их в течение длительного времени.
 
Свойства компонентов любви
Три компонента любви отличаются друг от друга по количеству имеющихся у них свойств. Например, эмоциональная и происходящая из других источников заинтересованность в отношениях, входящая в компонент "интимность", и когнитивное обязательство, входящее в компонент "решение/обязательство", в близких отношениях кажутся сравнительно устойчивыми, в то время как мотивационное и происходящее из других источников возбуждение, входящее в компонент "страсть", имеет тенденцию к относительной неустойчивости и может возникать и исчезать довольно-таки непредсказуемым образом. Человек в какой-то степени способен сознательно контролировать испытываемые им чувства, относящиеся к компоненту "интимность" (если он их осознает), способен в высокой степени контролировать свои обязательства, касающиеся отношений и относящиеся к компоненту "решение/обязательство" (опять-таки, если предположить, что он их осознает), но почти не способен контролировать силу мотивационного и происходящего из других источников возбуждения (компонент "страсть"), которое он испытывает при общении с возлюбленным или просто глядя на него.
 
Три компонента любви также отличаются друг от друга тем, насколько часто они присутствуют в любовных отношениях. Компонент "интимность" является основой любовных отношений многих видов, таких как любовь к родителям, брату или сестре, любовнику или близкому другу. Компонент "страсть" обычно присутствует только в любовных отношениях, относящихся к определенным видам, особенно в романтических отношениях, в то время как степень присутствия компонента "решение/обязательство" в любовных отношениях различных видов может варьировать в широких пределах. Например, в любви человека к своим детям степень присутствия обязательств обычно высока, но она относительно низка в дружеской любви, поскольку человек приобретает и теряет друзей на всем протяжении своей жизни.
 
Три компонента любви отличаются друг от друга также по силе связанных с ними психофизиологических реакций. Компонент "страсть" сильно зависит от психофизиологического возбуждения, в то время как компонент "решение/обязательство", по-видимому, вызывает лишь умеренную психофизиологическую реакцию. Сила психофизиологических реакций, связанных с компонентом "интимность", имеет промежуточное значение.
 
Виды любви
 
Для исследования компонентов любви и взаимосвязи между ними полезно рассмотреть различные виды любви, порожденные различными сочетаниями этих компонентов.
 
Существует восемь возможных сочетаний различных компонентов любви. Каждое из этих сочетаний порождает любовные переживания различного вида. Рассмотрим предельные случаи.
 
Отсутствие любви представляет собой простое отсутствие всех трёх компонентов любви. Отсутствие любви характеризует подавляющее большинство наших личных отношений, повседневное взаимодействие.
 
Симпатия/Дружба — эти термины использованы здесь в нетривиальном смысле. Предпочтительнее относить их к набору чувств, испытываемых в отношениях, которые можно справедливо охарактеризовать как дружба. Человек чувствует близость, связанность и теплоту по отношению к другому, без чувства сильной страсти или долгосрочных обязательств.
 
Влюблённость/увлечённость — влечение, которое появляется при пробуждении страсти в отсутствии близости и обязательств. Романтические отношения часто начинаются как безрассудная любовь и превращаются в романтическую любовь с появлением близости со временем. Без появления близости или обязательств влюблённость может исчезнуть внезапно.
 
Пустая любовь характеризуется обязательствами без близости или страсти. Более сильная любовь может вырождаться в пустую любовь. В культурах, в которых распространены устроенніе браки, отношения супругов могут начинаться как пустая любовь и развиться в другую форму, демонстрируя, как пустая любовь не обязательно является конечной стадией длительных отношений… но скорее началом, чем концом.
 
Романтическая любовь происходит из сочетания близости и страсти в любви… Романтические любовники не только обращены физически друг к другу, но и также связаны эмоционально — однако не имеют поддерживающих обязательств.
 
Дружеская любовь — это близкий, не страстный тип любви, сильнее, чем дружба, благодаря элементу долгосрочных обязательств. Этот тип любви наблюдается в долгих браках, где страсти больше нет,  но где глубокая привязанность и обязательства остаются. Любовь, идеально распределённая между членами семьи, — это форма дружеской любви, как и любовь между близкими друзьями, которые имеют платоническую любовь, но крепкую дружбу.
 
Роковая любовь может быть представлена головокружительным ухаживанием и браком: её глупость в том, что обязательства строятся на базе страсти без стабилизирующего влияния близости.
 
Совершенная любовь — это полная форма любви, идеальные отношения, к которым люди стремятся. Из семи вариаций любви именно совершенная любовь в теории является любовью, ассоциируемой с понятием «идеальной пары». Согласно Стернбергу, эти пары продолжают иметь отличный секс спустя более пятнадцати лет отношений, они не могут представить себе более счастливые длительные отношения с кем-то ещё, они решают свои малочисленные затруднения с лёгкостью, и каждый наслаждается отношениями с партнёром. Тем не менее, Стернберг предупреждает, что поддержание совершенной любви может быть даже сложнее, чем её достижение. Он подчёркивает важность переноса компонентов любви. «Без выражения», — предупреждает он, — «даже величайшая любовь может умереть» Хотя совершенная любовь не может быть непрерывной. Если страсть теряется со временем, она может перейти в дружескую любовь.
 
Согласно этой теории любви отношениям есть на чем держаться, если присутствуют хотя бы два компонента. Хотя в такой паре всё равно будет ощущаться небольшой дискомфорт.
 
А если отношения держатся только на одном компоненте, то возникает большой риск разрыва отношений.
 
Материал - https://www.phantastike.com/philosophy/tryohfaktornaya_teoriya_lyubvi/html/
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем