X

Что делать, если зашёл в тупик?

Что делать, если зашёл в тупик?
Состояние тупика характерно для кризисов, депрессий или попыток разрешить очень сложные и противоречивые проблемы. Иногда кажется, что всё уже перепробовал, сходил ко всем специалистам, к которым только было можно, всё разобрал и проанализировал, прочитал уйму литературы на тему своей проблемы, но она никак не решается. Симптом возвращается вновь, в жизни нет радости, нельзя отказаться от одного так, чтобы это не причинило ущерба чему-то другому... Такое состояние тупика часто побуждает людей к разочарованию в психологии, а, значит, они либо начинают искать решение своих проблем за её пределами (например, в мистических и религиозных практиках, отвлечении и т.д.), либо смиряются и продолжают жить с этими проблемами, уже не надеясь их разрешить. 
 
Но, когда мы оказываемся в тупике, полезно не только признать сам этот факт, но и со всех сторон его осмыслить. Что такое тупик, с чем он у нас ассоциируется? Фаза плато, остановка, закрытое или замкнутое пространство, из которого не видно выхода, нет ведущих куда-то дорог, а, значит, невозможно движение и развитие. Тупик сковывает нас и ограничивает наши возможности. Но что это за пространство, в которое мы попали, как выглядит наш тупик, из чего он состоит, какого он размера, цвета, есть ли там кто-нибудь ещё, кроме нас, знает ли кто-то ещё, что мы в тупике? Чем более подробно мы раскроем этот образ, тем проще будет разобраться в том, куда мы всё-таки попали. Может быть, это не тупик, а место для отдыха или зона комфорта? Или, может быть, не мы пришли туда, но нас загнали в этот тупик? И, если в нём нет выхода по горизонтали, нет ли возможности вылететь из него, сделать подкоп или позвать кого-то на помощь? Любые образы, связанные с этим самоощущением, будут важны для того, чтобы в ситуации появились первые сдвиги. 
 
Если мы чувствуем какие-то ограничения в тупике, не менее важно понять и то, какие у нас в нём есть возможности. Да, из тупика никак нельзя двинуться вперёд, из него закрыты какие-то будущие горизонты... Но что можно? Что доступно нам здесь и сейчас, в тупике, какие блага? Может быть, тупик - это безопасное и защищённое пространство? И тогда, чтобы выйти из тупика, нужно взрастить защиты, опоры в себе или сделать так, чтобы пространство за его пределами стало менее опасным. Или в тупике плохо, но зато стабильно и предсказуемо, и тогда, опять же, при попытках покинуть тупик, нужно позаботиться о том, чтобы взять с собой часть этой стабильности или обеспечить её себе вне тупика. 
 
Состояние тупика обычно переживается как отчаяние, пустота и достигнутый предел возможностей, а, значит, его можно сравнить с пограничным, предельным состоянием. В чём-то мы дошли до самого предела, и тогда что это значит для нас? Прежде всего, это значит, что мы не можем продвигаться в этой теме дальше. А, значит, скорее всего, либо мы исчерпали для себя эту тему, либо пошли по ложному пути, либо недооценили или переоценили свои возможности в ней. Ведь наш внутренний мир гораздо шире, чем эта конкретная проблема. А тупики нередко возникают из-за того, что человек пытается загнать себя в слишком узкие рамки - например, решить проблему только на определённых условиях, игнорируя другие возможности. Или решить проблему, используя только одни ресурсы и игнорируя другие. 
 
Тупик - пространство закрытое и душное, и в нём часто есть потребность вырваться куда-то, где бы можно было вдохнуть свежего воздуха, на свободу. Освободиться от этих стен или заборов, вырваться за пределы самого себя, выйти из своей внутренней клетки. Но, чтобы сделать это, часто приходится идти назад. Особенно, тогда, когда мы понимаем, что попали в тупик из-за того, что пошли не туда. А это значит, что надо вернуться в прошлое и проанализировать свой путь от начала до этого тупика. С чего всё началось, в чём состоял первоначальный мотив этого пути, чем этот путь побуждался, какие препятствия на нём встречались, какие делались выборы и какая серия выборов привела к тупику. Если вернуться к истокам и попробовать переосмыслить путь, на нём, вероятно, обнаружится несколько переломных моментов, с которыми человек справился не так, как ему хотелось бы. И тогда эти моменты внесли свою лепту в то, что тупик переживается им здесь и сейчас. Иногда важно вернуться либо к этим переломным моментам, либо к истоку, чтобы сделать что-то иначе. Например, пойти в другую сторону, где нет тупика. Но, чтобы вернуться, нужны силы. А, значит, время, чтобы накопить их. Именно поэтому порой бывает так трудно покинуть тупик, если он не был пережит до конца, т.е. завершён и интегрирован, как опыт неудачи, поражения и ложного пути, на котором отмирает и наше ложное "я", отваливаются все чужие и чуждые нам интроекты и внешние установки, и мы оказываемся в особо уязвимом, беззащитном положении, когда старое уже разрушено, а новое ещё не построено.
 
Как бы ни было тяжело чувствовать себя в тупике, в этом состоянии важно сохранять уважение к уже пройденному пути и надежду на то, что выход из тупика возможен, даже если он не очевиден сейчас. Тупик - это время остановки и размышлений. Время, когда вместо резких шагов лучше сделать перерыв. Время затишья и время прислушаться к самим себе, даже если внутри пустота. Ведь пустота - это не только отсутствие, но и потенция. В ней нет ничего наличного, но есть потенциальное пространство для зарождения нового. И тогда скрытый ресурс тупика в том, чтобы вслушаться в эту пустоту и обнаружить в ней звучание новых смыслов. 
Теги: #депрессия депрессивное я#депрессивноерасстройстводепрессия, тревога, работадепрессия, тревога, ожидания, неуверенность в себедепрессия ,внутренний конфликт,психологическая травма,заниженная самооценка,неуверенность в себе депрессия депрессивные расстройства, депрессия, психотерапия депрессии, гештальт-терапияодиночество, кто я, депрессия, внутренняя сила, перемены в жизниотчаяние, апатия, бессилие, депрессиятерапия депрессиитревога, боль, психосоматика, депрессияодиночество, восприятие одиночества, качество жизни, депрессии, контакт с собойцели, мечты, депрессия, желания, не знаю чего хочу, самореализация, как понять чего я хочутупиккризис,тупик,#гештальтневроз, внутренний конфликт, страх, тупик, апатия, ранимость, панические атакикризисвозрастные кризисыВозраст, кризис, жизнь сначалавозрастные кризисы,кризис,кризискризис 30Кризис, возраст, переменыКризис среднего возраста, самопознание, ценность жизниКризис, поддержка в кризисе, горевание, утрата, психотерапия кризисных состояний, гештальт-терапия кризис, кризис среднего возраста, тревога, кризис середины жизникризис, тревога, отчаяние, ужас, беспомощностькризис, тревога, невроз, самоподдержка, множественный кризисличностные кризисыпоиск себя, экзистенциалные кризисы, тревога, душасаморазвитие,опоры,ресурсы,кризис,отношениязавершениегештальт,незавершенный гештальтнезавершенные отношениянезавершенный гештальтразочарование, завершениемир без боли,обида,ожидания,разочарование,#отношения,разочарование, завершениеограниченияперемены в жизни, страхи в жизни, кто я, вера в себя, трансформация, ограничения, сильные качествавозможностьоткрытая возможностьВозможности психологиипустотаболь, отвержение, темнота, пустота, страх#стресс,#травма, #психологическая травма, #психотерапия,безысходность,нет силапатия апатия, вялость, пустая трата энергии, прокрастинация. леньвнутренний конфликт, невроз, вялость, апатия, нерешительность, страх быть собой, страх изменений, страх переменвялость, апатия. неэфективность, бессилие, беспомощностьневроз, апатия, пассивность, вялость, ранимость, утомляемостьпринятиегештальт-терапия ,гештальт,задачи гештальт-терапии,любовь к себе, принятие себявнутренний ребенок, принятие себя, полюбить себя, осознанность принятие себясамопринятиебессмысленностьэкзистенциальная терапия, данности, ужас, страх, тревога, тоска, печаль, смерть, одиночество, неопределенность, бессмысленность#смыслыпотеря смыслаподлинные смыслы
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем