X

Слияние и сепарация в отношениях

Слияние и сепарация в отношениях
Слияние в отношениях естественно на первом их этапе - когда партнёры только знакомятся друг с другом, испытывают друг к другу сильные чувства и начинают отношения. На этапе слияния больше замечаются сходства, чем различия, и партнёры могут переживать ощущение единения, как будто они являются одним целым, во всём самом главном согласны друг с другом и не хотят расставаться даже на короткое время. 
Своими корнями переживание слияния и то, насколько человеку комфортно в нём, уходит в ранние детские отношения с мамой, в возраст младенчества, для которого как раз был характерен этап слияния. И, если на этом этапе человек не смог насытиться чувством безопасности или впоследствии отделиться от мамы, в дальнейшем он будет стараться продлить чувство слияния, что негативно скажется на построении отношений. 
 
Помимо первого этапа, отношения проходят и дальнейшие этапы развития, на которых снимаются проекции и обнаруживаются различия между партнёрами. Это могут быть бытовые разногласия или разница во взглядах. Партнёры обнаруживают, что, на самом деле, являются совершенно разными людьми, и у каждого из них есть свои потребности, желания, мысли, мнения, которые не всегда совпадают с таковыми у другого. В момент таких осознаний между ними могут возникать конфликты, ссоры, и основная цель этапа сепарации в том, чтобы осознать, что они разные, но могут быть вместе, поскольку между ними есть точки соприкосновения, они могут договариваться и уживаться друг с другом. Либо, наоборот, партнёры понимают, что первичная влюблённость и этап слияния были целиком порождены проекциями, а при столкновении с реальностью их ожидания от отношений не могут реализоваться, и тогда они расстаются.
 
Однако увлечённость переживанием слияния мешает этапу сепарации, когда вместо того, чтобы осознавать различия и более реалистично воспринимать друг друга, оба партнёра или кто-то из них продолжает длить этап слияния вопреки тому, что уже пришло время для сепарации. Это происходит из-за ранних детских травм, комплекса брошенного, страха покинутости и одиночества, несформированной идентичности и страха перед тем, чтобы быть собой. И тогда в отношениях нарастают конфликты из-за того, что партнёры пытаются совместить несовместимое, либо один из них хочет переделать другого так, чтобы тот полностью вписался в его проекцию или был таким же, как он, не имея права быть другим человеком. В итоге получается, что слияние уже невозможно удержать, но и сепарации не происходит, и такая ситуация порождает зависимые отношения.
 
В отличие от естественного первого этапа слияния, который даёт обоим партнёрам ресурс приятных моментов и воспоминаний, чтобы затем им было легче вместе проходить через кризисы, неестественное, искусственно удерживаемое слияние в зависимых отношениях заставляет кого-то из партнёров или обоих жертвовать собой и своими интересами для поддержания зависимости. И вместо ресурсного состояния слияние превращается в удушье и пытку - в отношениях наступает застой, партнёры не могут отделиться друг от друга, чтобы получать новый опыт и обмениваться им, они начинают бурно ссориться и столь же бурно мириться, и в итоге отношения истощают обоих вместо того, чтобы наполнять силой и радостью.
С точки зрения юнгианской психологии, которая рассматривает любые психологические феномены сквозь призму архетипов, состояние слияния в любви отражено архетипом андрогина, представленном в платоновском мифе. В диалоге "Пир" Платон изложил миф о целостных первосуществах, которые были разделены Зевсом за их гордыню, и на первом этапе разделения они страдали от невозможности воссоединения, а затем Зевс сжалился над ними и дал им возможность воссоединяться в любви. В результате разделения они утратили первоначальную целостность, но обрели способность любить друг друга и создавать пары, что было бы невозможно, если бы они не были разделены, ведь тогда целостное мужеженское, женско-женское или муже-мужское существо вынуждено было бы любить самого себя.
Из этого мифа можно извлечь очень ценные смыслы для понимания того, как устроены отношения. А именно - для любви нужно, чтобы имели место быть двое, а не только один. Т.е. необходимы не только встречи, но и расставания, не только контакт и согласие в нём, но и отдых от контакта. Не только сходства, но и различия. Чтобы любовь была возможной, нужна встреча двух разных людей, которые могут в чём-то сойтись и дополнить друг друга. И тогда стремление к абсолютному слиянию оказывается нереалистичным, ведь на свете нет двух абсолютно идентичных друг другу людей, а, если бы и были, им было бы слишком скучно друг с другом, ведь они бы ничем не смогли обменяться.
 
Тоска по вечному слиянию не всегда приводит к зависимым отношениям. Иногда она побуждает человека проходить лишь первый этап отношений, напитываться энергией и соскакивать со второго этапа, когда начинается осознание различий, поскольку этот этап становится для человека невыносимым. Таким образом, избегание этого этапа может вести и к контрзависимости, и к неспособности строить длительные отношения и находиться в партнёрстве, а не в монаде. Но эта трудность решаема в психотерапии и, чтобы решить её, важно проработать как тему собственного "я", своей идентичности и способности быть в гармонии наедине с собой, так и тему Другого - кто он для человека, каков его образ, чем он притягивает и пугает и почему так важно слияние, в котором ему нет места.
Теги: отношения#дисфункциональныеотношения#отношения#отношения #искренность#отношения#близость##отношения#любовь#зависимость##отношения_в_пареБлизость, отношения, зрелые отношенияблизость,отношения,психология отношений,проекции,фантазииблизость,отношения,психология отношений,проекции,фантазии,#заметки_психотерапевта,Любовь, отношения, психологические границыбрак семья отношениявзаимоотношенияверность, друзья, отношениягармоничные отношенияграницы в отношениях границы, личные границы, психотерапия, отношенияграницы,взаимоотношения,здоровые отношения,границы личности,самоуважениедеструктивные отношениядоверие в отношенияхдлительные отношенияженщина, мужчина, отношенияздоровые отношениязрелые отношенияидеальные отношенияИнтимные отношения в паре, доверие партнеровкак удерживать границы в отношенияхкрепкие отношениялгбтотношениялюбовь отношения пара Любовь, отношения, психологические границылюбовь, принятие, отношенияотношения, встречиотношения, близость, зрелые отношенияотношения, зрелые отношения, зрелостьотношения, любовь, семьяотношения, любовь, принятиеотношения, психотерапия, слияние, близость, различияпсихологические границы, ценности, самооценка, самоценность, убеждения, взаимоотношения. семья, созависимые отношенияслияниеслияние, зависимость, созависимость#слияниедиалог, слияние, отношенияслияние,созависимостьэмоциональная зависимость, слияние, личные границы#сепарацияинфантильность,созависимость,сепарацияпсихологическая зрелость, сепарацияПрактика сепарации зависимых отношенийсепарациясозависимость сепарациязрелость, сепарация от родителей, отделение, чувства, ответственность,психология семьи, сепарация,самостоятельностьсепарационная травмаожиданияСоответствовать чужим ожиданиям#границы#осознанность,#чувства,#границы#границы#отношения#конфликты#чувства#измененияграницыграницы личностиграницы,границы личности,самоуважениеличные границыличность, границы, целостность, безопасность, автономияпсихологические границыпара,границы,созависимостьдругой#другой Философия жизнифилософия,человекцелостностьавтономияавтономность, зависимость, потребность, отношения, привязанность, выборздоровые отношения, здоровая привязанность, взаимозависимые отношения, любовьпривязанностьосознание, потребности, безопасность, привязанность, манипулинование#свобода выборавнутренняя_свободасвобода свобода быть в отношенияхсвобода быть собойтревога, доверие, безопасность#проекция#подлинность,#самопознание ,#проекция проекциипроекцияпроекция, проекция, психологическая проекция
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем