X

Как перестать проживать чужую жизнь?

Как перестать проживать чужую жизнь?
 "Я живу не своей жизнью", - частый запрос на психологическую помощь. И в большинстве случаев под этой самой "не своей жизнью" человек понимает форму существования, которая не является для него достаточно подлинной, не позволяет ему в полной мере раскрыть свои способности и таланты и/или в которой он постоянно делает то, чего, на самом деле, не хочет, - получает образование, которое ему не нужно, работает на нелюбимой работе, исполняет чуждую ему роль.
 
Чтобы разобраться с этим запросом, во-первых, важно понять причины и истоки этого чувства не своей жизни, как давно и откуда оно появилось, в какие моменты обостряется, чья всё-таки жизнь сейчас проживается - мамина, папина, кого-то иного из родственников или из рода, либо некая абстрактная жизнь "нормального, успешного, хорошего человека". 
 
Во-вторых, необходимо понять, что такое "своя" жизнь, что клиент понимает под "своим", где и в чём он находит себя и как нынешние условия жизни мешают ему раскрыть себя, что препятствует переживанию подлинности, согласованности с собой и с миром, аутентичности. И, как правило, своя жизнь в случае такого запроса окажется чем-то противоположным "чужой". Например, работая на рутинной работе, человек хотел бы заниматься чем-то более полезным или творческим. Или, будучи слишком "правильным", он хотел бы быть более свободным в выражении чувств.
 
В третьих, психолог обращает внимание на то, каким образом возник разрыв между своим и чужим, когда он произошёл, что этому разрыву способствовало и препятствовало. И, скорее всего, сам факт разрыва, наличия внутреннего конфликта выполняет некую важную функцию в жизни клиента, если конфликт до сих пор ещё не решён. А за "чужой жизнью", если копнуть глубже, скрывается и нечто "своё", т.е. некая значимая для клиента потребность, которую он пытается удовлетворить, проживая чужую жизнь. Это может быть потребность в одобрении, признании, восхищении, принятии, либо стремление доказать себе или другим что-то, либо потребность в стабильности, безопасности, комфорте. Отрицание и обесценивание этой потребности не приводит к её исчезновению, но препятствует тому, чтобы пробраться к разрешению конфликта путём совмещения этой потребности и "своей" жизни. 
 
Точно так же и за "своей" жизнью, которая ощущается в качестве подлинной, но не проживается клиентом в полной мере, может стоять нечто чужое и чуждое, что пугает, вызывает отторжение, неприязнь, нежелание с этим сталкиваться. Например, полагая, что истинно "своя" жизнь начнётся только тогда, когда человек сможет позволить себе нечто (уехать от родителей, сменить работу, найти пару, переехать в другую страну, заняться неким важным делом), он может идеализировать эти изменения и не замечать, почему он не движется в эту сторону или движется слишком медленно. И, как правило, если такой мотив не реализуется, за ним стоит что-то, чего клиент, на самом деле, не очень бы хотел и что потребовало бы от него слишком больших жертв, к которым он не готов.
 
Само представление о том, что является своим, нередко выполняет компенсаторные функции по отношению к настоящему, которое не устраивает человека, но со временем это представление может меняться, т.к. человек находится в постоянном развитии, каждый день узнаёт о себе и о мире нечто новое, и, в этом смысле, процесс поиска своего является динамичным, он никогда не заканчивается. Каждое новое начинание или новая встреча в чём-то приближает его к "своему", а в чём-то ином - отдаляет, когда он понимает, что то, что он раньше считал своим, тоже не идеально, и этим он тоже весь не исчерпывается.
 
Проживание чужой жизни часто переживается изнутри как некий автоматический, механический и принудительный процесс, подобно проигрыванию какого-то довлеющего сценария без желания и воли самого человека. Чтобы вернуть клиенту чувство свободы, психолог обращает внимание на то, каким образом клиент активно участвует в этом процессе, как и почему он выбирает проживать не свою жизнь снова и снова. Если он пытается при этом кому-то угодить, кому и зачем, насколько это удаётся на практике, как он себя при этом чувствует и что будет, если он перестанет это делать. Если он боится ответственности за иной путь, что страшного в том, чтобы ошибаться, какая крайняя форма ответственности может в итоге его настичь и почему спасение ищется в чужом пути, как чужой путь страхует от ответственности, ведь его тоже приходится выбирать.
 
Осознание того, что человек живёт не своей жизнью, уже является первым шагом к успеху, ведь оно говорит о том, что он уже провёл границу между своим и чужим, понял, что что-то сейчас происходит не так и не устраивает его. Но, чтобы размокнуть замкнутый круг, важно не только найти своё и отвергнуть чужое, но и соединить эти конфликтующие противоположности, найти промежуточное звено между ними - чужое в своём и своё в чужом, а также каким образом своё и чужое могут сочетаться и дополнять друг друга, где в жизни можно найти место и для того, и для другого, поскольку, живя среди других людей, мы не можем быть полностью отгорожены от чужого, но можем позволить ему сосуществовать и вступать в диалог со своим. 
Теги: достижение целей личная сила психологическая зрелость, устойчивость, уверенность, чувства, эмоции, выбор#быть#взросление#вопроссебе#духовный рост#жизненный путь#желания#жить_осознанно#жить осознанно#жертва#заметки_психотерапевта#интерес к себе#личность#личностный рост#осознавания#осознанность#ответственность#отношения#близость##потребности#предназначение #психика#психолог#психология#психологическоеконсультирование#психотерапия#психтерапия #работа с чувствами #работа_с_собой#работа_с_эмоциями#развитие#размышления#самообман#самопознание психология #смыслы#советпсихолога#устойчивость #успех #счастье#чувства#экзистенциальное_время#эмоции #честность, открытость, близостьавтономияадаптацияанализаутентичная личностьаутентичностьбаланс,равновесиебессознательноебессмысленностьбудущеебыть несчастнойбыть несчастнымбыть собой быть счастливойбыть счастливымвинавластьвнутренний диалогвнутренний конфликтвнутренний критиквнутренний конфликт, энергия, ресурсы внутренний мирвнутренняя реальностьвозможностьВозможности психологиивстреча с собой гармониягармония жизниГолос душиграницыдисфункциональная семьядуховностьдушажеланияжелание, мечта, выборжелание, мечта, выбор, чувства, эмоции, саморазвитиежелание, возможности, решение, внутренний конфликт, конфликт, эмоции, чувства, уверенностьжеланиежизньжить в удовольствиежить своей жизньюзабота о себеЗаметки психологазаметки психотерапевтазапрет проявлятьсяздесьисейчасздоровая личностьздоровые отношенияздоровая потребностьзона ближайшего развитиязона комфортаидеальная жизньидеализация, обесцениваниеидеализацияидентичностьинтересыинтересинтроекцияистинные желанияконтактконтакт с собойкризискто яличностное развитиеличностные кризисыличностные границыличностный ростмаскиновый опытограниченияответственностьосознанный выборосознанностьОсознанность и отвественный выбор.осознание, авторство жизни, ответственностьперемены в жизни, страхи в жизни, новая жизнь, вера в себяперемены в жизни, счастье, одиночество, предательство, трансформация, душа, внутренний мир, личностный рост, взрослениепеременыподлинные ценностиподлинные целиподлинные смыслы подлинность личностиподлинностьподлинная идентичностьсаморазвитие,опоры,ресурсы,кризис,отношениясвобода
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем