X

Феномен Блиновской с точки зрения карго- культа

Феномен Блиновской с точки зрения карго- культа
Феномен Блиновской с точки зрения карго- культа

Вчера поддалась общественному хайпу и посмотрела интервью Ксении Собчак с Еленой Блиновской. Честно сказать я не знала в лицо героиню до интервью, но конечно слышала про ее тренинги от общественности. Само слово марафон становится понятием тождественным чему-то поверхностному в лучшем случае, опасному в худшем. Честно говоря, ожидала увидеть интересную даму с содержанием, но увидела не менее интересный социальный феномен. Предлагаю разобраться вместе, что такое происходит с обществом, что такие «продукты» становятся популярными. Для этого необходимым считаю обсудить сам социальный феномен Блиновской и понять причину моды на ее марафоны. Ведь вероятно, автор закрывает важные потребности некоторого социального слоя своей околопсихологической деятельностью. Интервью я смотрела проматывая, настолько оно получилось ни о чем, по сути, но ясно задало форму того, кто сидел напротив Собчак.
Итак, что мы видим в персоне Елены Блиновской:

1. Грандиозный ядерный нарциссизм, , где самый лучший тренинг принадлежит конечно самой героине. При этом собственно суть тренинга мне не ясна, кроме общих фраз я не услышала ни одной дельной мысли. Может быть тот, кто участвовал что-то знает точнее))).
При ядерном нарциссизме фрагменты идеализированного всемогущего объекта трансформируются в мистические и религиозные переживания. Это значит, что есть нечто, отщеплённое вовне, что даст мне ВСЕ. По сути, это в трансформированном виде это мистифицированная, инфантильным ребенком родительская роль. Что, собственно, здесь мы наблюдаем сполна, в ее интервью много фраз, которые рождают ни на чем, по сути, не построенные мистификации. По мере получения «ответов на вопросы» появляется ощущение некоторого околорелигиозного культа, где информация скрыта, подперчена божественной пылью, завернута в красивую упаковку.

2.Созданное Блиновской, по сути, очень напоминает Карго культ существующих у древних племен. В культах карго или культах даров небесных проводятся ритуалы для привлечения желаемых предметов, чтобы этих даров стало больше (например, жители племени строят аэродромы из кокоса для привлечения самолетов, которые принесут продовольствие). Карго-культ является проявлением магического мышления, в котором нужно грамотно договориться с Богами, осуществляя необходимые ритуалы. Мы помним с вами, что марафоны автора созданы для осуществления желаний. Они так и называются «марафоны желаний», что по сути своей является проявлением «магического мышления», характерного для карго-культов. «Нужно очень искренне верить в свои желания», -говорит автор, многозначительно закатывая глаза. Маги́ческое мышле́ние предполагает возможность влияния на действительность посредством символических психических или физических действий и/или мыслей.
Что-то напоминает, правда?) Есть у автора современного культа и свой ритуал, который называется «Дом», для него тоже есть весьма псевдонаучная астрологически-эзотерическая подоплека. В это время последователи культа отправляют некоторую сумму на счет лидера. По логике магического мышления, ритуальное действие способно вызвать тот или иной желаемый субъектом результат.

«У примитивного человека имеется громадное доверие к могуществу его желаний. В сущности, всё, что он творит магическим путём, должно произойти только потому, что он этого хочет. З. Фрейд «Тотем и табу».

3. Очень простой язык донесения информации и весьма поверхностная философия. Это, я думаю, многих подкупает ведь в марафонах очень простая логика и весьма незамысловатый текст. Хочешь, чтобы желание исполнилось-научись правильно с ними обращаться и все сбудется.
В психиатрии магическое мышление считается нормальным у детей до 3—5 лет, а также представителей примитивных культур. Собственно такое же поведение мы видим и внутри интервью, Собчак предлагает героине схватку, хочет «потолкаться» и встречает весьма детскую реакцию обиды, многозначительное молчание. Интервью выглядит безоговорочной победой интервьюера над пятилеткой. Скука…
4. По мнению исследователей, в частности антропологов люди с магическим мышлением обычно имеют низкий образовательный уровень и не желают разобраться в природе вещей и систематизировать имеющиеся знания и представления. Это происходит и сейчас, когда критическое мышление в общей массе снижается, уровень образования падает. При этом в человеческой жизни, в том числе в общественной, очень много иррационального. Потребность в мистике возникает, когда у людей низкая самооценка, это видимо как раз целевая аудитория марафонов. Так, в мистические силы верят те, у кого отсутствует рациональное логическое и критическое мышление.
5. Рецепт марафона готов. Огромный нарциссический запал, немного мистики, доступный для широкой аудитории текст, яркий лидер, люди, нуждающиеся в быстрых изменениях легкими способами. Готово!
С уважением, Юлия Смелянец
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем