X

Родителям, чувствующим вину, посвящается

Родителям, чувствующим вину, посвящается
Не устал ли ты, дорогой родитель, от гнетущего чувства вины перед собственным ребенком?

Может быть, ты повышал на него голос, или бил. Может быть, не давал проявлять чувства и эмоции. Может быть был слишком контролирующим, и остановил творческую энергию. Или, наоборот, давать столько свободы, что ребёнок "потерялся" в своих возможностях, и не может себя найти. Или ты отбирал гаджеты, чем спровоцировал обиду ребёнка. Или разрешал гаджеты, что привело к развитию игровой зависимости.

Что бы ты не сделал, ты сегодня ловишь себя на чувства вины?

Вина - важное чувство в жизни человека. Оно позволяет нам сохранять эмоционально значимые отношения. Если мы сделали близкому больно - мы внутренне страдаем. Это мотивирует нас на то, чтобы принести "покаяние", и восстановить душевную связь.

Но где тот критерий в воспитании детей, где мы нарушаем границы ребенка, и приносим ему боль?

Откуда мы знаем, нужно ли запрещать гаджеты ребенку, если мир диктует свои условия? Ведь мы впервые живём в этом мире! Мы ещё не научились.

Откуда мы знаем, как вести себя с подростком, который попробовал курить траву (95% пробуют курить траву), если в нашем детстве нас могли побить за табачный запах?

Можем ли мы знать как в эпоху вседозволенности говорить с подростком о сексе, когда мы ещё сами стыдимся говорить о нём?

Что мы передаем своим детям? То, что получили от своих родителей!

И получили мы то, что помогало жить или выжить нашим родителям. Если было престижно и высокооплачиваемо иметь профессию бухгалтера, родители, несмотря на все творческие таланты, отправляли ребёнка в финансисты. Они игнорировали его желания из большой любви к нему. Они то уже, наверняка, знали о том, что такое перестройка системы, бедность, голод. А профессия бухгалтера, наверняка, прокормит.

Так и во многом - всё в семье делается из-за любви.

На Руси было такое понятие: "пойти по миру". Когда в своем селе не было возможности прокормить семью, родители шли сами, либо отправляли детей "по миру", идти просить у "доброго люда" кто что подаст. Это была единственная возможность семье, или ее членам, выжить в голодные годы в селе.

Мир меняется. Угрозы голода нет, но перед нами и нашими детьми стают новые задачи, и встречаются новые опасности: как обеспечить ребенку информационную безопасность; как при огромном количестве лёгкого заработка сохранить духовные ценности; как развить интерес к жизни при таком количестве благ.

Волей-неволей мы, как родители, будем допускать ошибки. Мы, как и наши дети, только учимся жить в этом новом мире.

Но важно помнить, что наши дети всегда могут пойти "по миру", в самом хорошем смысле этого слова. Они могут добрать у других то, что не получили в семье.

Кто-то научится выстраивать границы с миром. Кто-то научится прилагать усилия. Кто-то освоит навык выражать чувства. Кто-то подтянет самодисциплину.

И так во всем. Эволюционные механизмы развития человека передаются нам из века в век!

Не переживайте, всё что нужно человеку, в мире есть!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем