X

Без меня все развалится

«Я устала везти все на себе, все домашние дела на мне, дети на мне, готовка, уборка… все сама».. вздыхает, немного отсидевшись она оделась, накрасилась и пошла в магазин за фаршем – муж любит свежие котлетки.
 
Такая себе сильная и энергичная женщина, у нее всегда в доме порядок, дети одеты, умыты и причесаны, стишки выучены. Муж всегда в чистой одежде, у самой женщины на лице полный марафет и боевое настроение. И настроение правда боевое, готовое все послать к чертям от того, что на ней все ездят и используют – «не женщина, а функционал» обижается женщина, но отдать даже часть своих обязанностей она не готова.
 
Знакомьтесь – гиперфункциональная женщина. Этот термин взят из системной семейной терапии и передается по наследству от наших мам и бабушек. Это такой семейный сценарий, по которому жили женщины во время и после войны, когда мужчин не хватало и нужно было поднимать семью. Также это большое желание заслужить любовь и одобрение через большой труд, например, когда можно быть замеченной только, если женщина устала и ругается с мужем, подчеркивая ему сколько работы она переделала за день, пока он сидел на диване.
 
Такие женщины, как привило выбирают себе гипофункциональных мужчин, либо они такими становятся в этих отношениях, т.к всю работу выполняет женщина и мужчине просто ничего не остается делать, как расслабиться и занять пассивную роль.
 
Эти женщины все время спешат и торопятся, им важно контролировать все дела, касающиеся семьи и дома. При этом это какая-то бесконечная работа, потому что времени отдохнуть и расслабиться просто нет, каждый раз появится новая проблема, которую нужно будет решать и контролировать. То дети заболеют, то подведет стиральная машина, то нужно к праздникам готовиться, а тут с мужем начала ругаться - нужно срочно заняться этим вопросом и подлатать отношения. Пока мирилась с мужем - заболели дети, и так по кругу. Ни минуты покоя и все сама.
 
Конечно же, эти женщины сильно устают и выгорают. Во время таких спадов активности им невыносимо сложно, т.к много обиды на мужа и детей, за то, что к ней относятся как обслуживающему персоналу и никто не ценит ее труд. Эта обида сжигает и поглощает все силы и часто женщина не видит другого выхода, как уйти из неблагодарной семьи куда-то на время  - восстановить силы и наказать одновременно, что бы они наконец-то оценили как это - быть без мамы дома. На какое-то время этого хватает, но после отдыха женщина опять добровольно одевает упряжку и по накатанной привычной схеме отрабатывает свой сценарий.
 
Гиперфункциональной женщине сложно строить отношения внутри семьи, т.к она все время в напряжении и спешке, с ней мало шансов поговорить, отдохнуть и расслабиться вместе. И становится сложно жить с человеком, который все время упрекает и винит за безынициативность.
 
Забота о себе, как правило, для галочки. Все расслабляющие и ухаживающие процедуры делаются не из благодарности к себе и телу, а для того, чтобы оно дольше и лучше служило, поэтому с отдыхом у гиперфункциональной женщины также сложно.
 
Но в этой истории нет виноватых, когда нам передают семейные сценарии у нас не спрашивают – тебе это надо? Но что мы точно можем, заметив себя в этой роли, так это обратить внимание на то, что похоже мы не живем свою жизнь и искать способы, как выйти из этой роли.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем