X

Работа с наркозависимостью. Метафорическое исследование проблемы с оздоровлением базового ресурса.

Работа с наркозависимостью Метафорическое исследование проблемы с оздоровлением базового ресурса
 
Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой публикации (как и в предыдущих своих статьях) я продолжаю свой рассказ о работе психолога с нарко-и алко-зависимыми клиентами, исходя из накопившегося рабочего опыта с успешной проработкой запроса. Мои статьи и заметки на эту тему размещены под тегом: работа с аддикцией. Туда я буду добавлять и последующий тематический материал. Подписывайтесь - читайте: Алёна Блищенко - все публикации - В17.
 
 
На днях я принимала клиента с проблемой наркозависимости (приводить подробности в данной статье не буду - расскажу лишь о практике конкретной работы с общими выводами на тему). Итак... Помимо вербального поиска истоков существующей трудности, мы попытались расшифровать её языком бессознательного клиента - через метафору - с дальнейшим оздоровлением базового ресурса. Приведу вам наш диалог... Разрешение на публикацию от данного клиента получено. 
 
 
- Скажите, в какой части вашего тела располагается проблема? 
- Определённо, что в голове.
- Давайте извлечём её оттуда и посадим напротив Вас. Посмотрите на неё, как она выглядит?
- Как мозги.
- Что Вы к ним чувствуете?
- Я абсолютно индифферентен. 
- Станьте этими мозгами. Посмотрите их глазами на себя лично. Скажите нам из этой позиции: что чувствуют мозги к своему хозяину?
- Они обижены!
- На что?
- На индифферентность хозяина...
- А чего бы им хотелось? Какого отношения?
- Интереса к себе! Внимания! Понимания!
 
 
- Давайте дадим мозгам то, чего они ждут?
- Принятия и признания? Каким образом? 
- Вообразите в нашем с Вами пространстве некую волшебную сферу, наполненную светом большой любви. Всё, что попадает туда, оказывается в объятиях божественного принятия. Пространство этой сферы будто улыбается визитёрам, обволакивая вошедших беспредельным и бескрайним добром. Представили?
- Ну, допустим...
- Разместите туда мозги. Дайте им погреться в энергетике этой сферы и посмотрите, во что они превратятся?
- Мозги становятся солнцем)
- Потрясающе! Верните внутрь головы преображённые мозги-солнце. Как они теперь себя чувствуют? Есть ли в них признаки былого токсического влияния?
- Нет, ну что Вы? Солнцу не нужно допинга! Оно в порядке! Всегда! И, конечно, ни на кого не обижено! Всем сияет и счастливо!
- Отлично! Попробуйте сохранить обретённое сейчас состояние и запускать его внутри себя по утрам, произнося буквально следующее: "Я солнце, в котором живёт любовь - к себе, к семье, к миру! Я признаю и принимаю себя! И отношусь к себе очень бережно, отпуская только в Добро!" С тем и вставайте, с ожиданием всего наилучшего. 
 
 
Это был кусочек одной работы, но посмотрите, как информативны проявленные картинки. Дадим короткие объяснения.
 
- Проблема в голове. А в сердце - индифферентность. Сердце выключено. В нём мало, почти отсутствует жизнь - уснули, "замёрзли" чувств. Допинг нужен для искусственного включения, подзарядки - для ощущения динамики, жизни.
 
- Обиженная субличность (судя по всему, внутренний ребёнок клиента) отверженный "родителем" (хозяином тела), осуществляет через допинг тройную тактику: 1. привлекает внимание "хозяина" - пусть и через нарушения дисциплины; 2. ищет по отсутствию живого тепла "родителя" - некий "заменитель", "эрзац"; 3. "включает" программу самоуничтожения, в связи со своей ненужностью.
 
- А теперь внимание! Посмотрите! Именно любовь - принятие и самопринятие (как начальный кирпичик здания) спасает ломаный алгоритм. Что мы здесь отмечаем? 1. Принятое внутреннее дитя больше не саботирует - его ВИДЯТ, ЗАМЕЧАЮТ И ПРИЗНАЮТ. 2. Отак же не нуждается в "заменителях" - ЕГО ПРИНЯЛИ, ЕГО ЛЮБЯТ. 3. Ему не нужно более умирать - ОН ЖИВ, ОН ЕСТЬ, ОН ЖИВЁТ!
 
- И самое важное: внутренний конфликт личности - душевное расщепление - в точке самопринятия - потихонечку сгладится, утверждая целостность "Я", а это здоровая основа психологической жизни личности и главный Путь к оздоровлению положений.
 
Всё это потребует дальнейшего закрепления - внутри клиента - на следующих совместных беседах... Так, на сессиях мы формируем здоровое внутреннее ядро, которое, будучи исцелённым, не станет нуждаться в допинге. Это потребует достаточного времени и усилий, но запущенный маршрут приведёт нас к независимости, свободе. В добрый Путь! К счастливым, заветным целям! 
 
На этом я, психолог Алёна Блищенко завершаю данную публикацию, с приглашением желающих к совместной и полезной работе. Пишите мне на WhatsApp. По телефону: 8(985)665-72-54. До скорой возможной встречи!
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем