X

Детская созависимость

Детская созависимость
Укусила в живот!
О детской созависимости.

Однажды, прихожу я забирать старшего ребенка, ему было лет девять тогда с одного мероприятия спортивной направленности. И он с порога мне кричит «МЕНЯ УКУСИЛИ В ЖИВОТ!». Мероприятие было приличным и там присутствовали дети того же, вполне осознанного возраста. Таких новостей я не ждала уже лет с трех ребеночьего возраста, и сама, конечно, растерялась и удивилась.

-Покажи говорю, что там у тебя? Он поднимает футболку, а там совершенно жуткий укус как в фильмах про вампиров. Я вскипаю, все моё материнское миролюбие сходит на нет, и мы идем выяснять наши выяснения о том, что это такое.
Оказалось, что в милой дурашливой детской игре, где дети лупились подушками и хохотали одна из девочек, подумала, что мой сын нападает на ее подругу. Не проясняя, что и как она мстительно куснула паренька в живот. Выспрашивая подробности у разъяренных, одна от злости, другой от обиды детей, та девочка, которую защищала кусальщица удивилась.

-Он меня вообще не трогал, мы играли! Сказала она, и мстительница удивилась. Все закончилось извинениями, огорчением и заживлением милого пузика. А во мне созрел пост о детской созависимости. Проявления которой, а также формирование ее я вижу на каждом углу. Поехали!

-Принуждение делиться игрушками, когда ребенок этого не хочет, это продавливание границ. Вырастая, ребенок будут думать, что это норма, и есть вероятность, что он будет позволять другим также влезать на свою территорию.
-То, что описано в примере выше тоже о созависимости. Ведь девочка начала спасать подругу без ее просьбы. В этом суть созависимости -помогать там, где вас не ждут. Помощь без просьбы, без прояснений — это плохой знак. Такие люди вторгаются в других, думая, что они делают благо.
-В любой созависимости – есть жертвенная позиция, ведь делятся тогда, когда самому много и если я отдам чуточку, то от меня не убудет. Созависимость принуждает отдавать свое и последнее, ставить себя в неудобное положение. В примере с моим сыном, в результате досталось девочке, «защищающей» свою подругу.
-Любые нападения на ценность ребенка «Ты плохой, жадный, неудобный, нытик, жалобщик, не способный, слабый». Формируют устойчивое представление о себе, на которое впоследствии ребенок будет опираться как на устойчивую конструкцию внутри. Ведь это мама/папа сказала, уж она то меня точно знает. С негативным представлением о себе трудно двигаться по жизни смело.
-Если ребенку отвечают «нет» на большинство его просьб, он привыкает к этому. Становится апатичным, перестает бороться за свои желания. Родители не обязаны давать ребенку все по первой же просьбе. Но у нас как у взрослых есть много вариантов, и первый это признание ценности желания ребенка. «Я знаю, что ты это хочешь. Если бы у меня была волшебная палочка, я бы наколдовала тебе тысячу…. (того, что хочет ребенок)».
В посте не все конечно). Пишите в комментариях, что вам интересно в этой теме.
Психолог, гештальттерапевт Юлия Смелянец
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем