X

Важно не то, ЧТО вы говорите ребенку. Важно - КАК вы это говорите

Важно не то, ЧТО вы говорите ребенку. Важно - КАК вы это говорите
Можно сколько угодно говорить ребенку, что он - хороший, но если в семье царит атмосфера обесценивания, непринятия, манипуляции стыдом, мы бессознательно помещаем этот "яд" в душу ребёнка. 
 
Как бы мы ни старались, говоря ему о его хороших качествах, он не присвоит это позитивное знание о себе. 
 
В деле воспитания главную роль играет атмосфера, в которой находится семья. Даже будучи интеллигентами в седьмом поколении, в семье могут активно "процветать" такие симптомы, как зависимое поведение, психосоматические заболевания, психические расстройства. 
 
Мы считываем информацию на уровне вербальном, - то есть слова. И на уровне не вербальном, мимика, взгляды, тон, поза, и т.д. Часто может быть так, что мы слышим приятные слова в свой адрес, но есть внутреннее ощущение, что человек говорить это "сквозь зубы". Так, например, происходит в семьях, где нет открытого конфликта, а недовольство и раздражение подавляется. 
 
Семья собирается на праздничный ужин, все приветствуют друг друга, улыбаются, поздравляют с праздником. Самые чувствительные члены семейства ощущают напряжение. Им хочется уйти, становится скучно, они думаю об отложенных делах. Самые "слабые" члены семейной системы (дети, болеющие, зависимые), - начинают капризничать, отвлекать на себя всеобщее внимание, кто-то напивается и начинает говорить "ерунду" (очень часто это как раз то, что не озвучивается вслух другими членами семьи), у кого-то вдруг резко обостряется язвенная болезнь ...
 
Что, собственно говоря, произошло? Да, ничего особенного. Звучали тосты, поздравительные речи, но послевкусие праздника не очень ...
 
Вот, так бывает в разных отношениях. Мы можем говорить своим детям о том, что им следует учиться, заботиться о себе, думать о себе. Но, если при этом мы состоим в тягостных отношениях с партнером, не замечаем, что давно "похоронили" мечты молодости, без внимания относимся к своим потребностям, ждать, что ребёнок будет жить по-другому - не приходится. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем