X

Позитивный и негативный материнский комплекс

Позитивный и негативный материнский комплекс
В юнгианской психологии комплекс представляет собой концентрацию энергии в психике человека вокруг какого-либо центрального архетипа. В случае материнского комплекса это архетип матери, у которого есть две стороны - хорошая и питающая и пожирающая или "ужасная" мать. Питающая мать воплощена в образе матери-природы, которая любит все живое и заботится о нем. "Ужасная" мать, напротив, нацелена на то, чтобы что-то разрушить или уничтожить. Ее метафорой может быть разрушительная сила стихии, которая проявляется в ураганах, землетрясениях, природных катаклизмах. 
 
С психологической точки зрения, каждая из сторон этого целостного архетипа выполняет свои функции. Дающая или питающая мать требуется там, когда нужно взрастить что-то или поддержать развитие чего-то. Разрушительная мать необходима, когда нужно положить чему-то конец, разрушить старое, чтобы могло появиться новое, или поставить чему-то границу. Поэтому в человеческой психике время от времени могут актуализироваться обе стороны этого архетипа.
 
Но материнский комплекс отличается тем, что архетип матери в положительной или негативной ипостаси значительно влияет на жизнь человека, вплоть до того, что определяет ход событий в ней. Например, позитивный материнский комплекс у мужчины может проявляться его мягкотелости, нехватке характера и воли. Негативный материнский комплекс - в страхе перед женщинами и ненависти к ним. 
 
Наличие у человека позитивного комплекса не означает, что в отношениях с матерью у него все было благополучно, а тема мамы уже проработана в терапии. Негативный комплекс не хуже позитивного, но задает иную специфику проблем. Оба комплекса указывают, что темы матери и сепарации актуальны для человека сейчас, и тогда в терапии психолог обращает внимание на исследование этого комплекса. 
 
Позитивный материнский комплекс часто характеризуется психологическим слиянием с матерью. Если образ матери представляется человеку "хорошим", "добрым", "принимающим", очень трудно отделиться от него и обрести самостоятельность. Иногда позитивный материнский комплекс побуждает человека относиться к матери, как к святыни. Это значит, что нельзя ей возражать, нельзя ее критиковать, нельзя думать о ней плохо и видеть в ней обычного человека. Кроме того, позитивный материнский комплекс способствует отрыву от реальности, погружению человека в мечты и фантазии. 

Негативный материнский комплекс приводит к тому, что мир вокруг не кажется человеку безопасным, он всюду видит угрозу, что побуждает его либо бороться с миром, либо избегать и отрицать его. Если мир опасен, в нем невозможно и бессмысленно что-либо строить, делать что-то конструктивное, реализовывать себя и жить. В итоге это приводит к тому, что человек либо уходит в деструктивные попытки реализации себя, либо замирает в ужасе и неспособности действовать. 
 
В анализе оба варианта комплекса часто проявляются не только в представлениях клиента о мире и жизненной позиции, но и в проекции на аналитика. По тому, насколько доверительные отношения складываются между аналитиком и клиентом, можно судить о качестве комплекса. В случае позитивного материнского комплекса клиент может возвышать фигуру аналитика (если это женщина), относиться к ней со священным трепетом. В случае негативного комплекса могут наблюдаться попытки спорить и конкурировать с аналитиком, либо закрываться от него, избегать подлинного контакта. 
 
В обоих случаях, чтобы добраться до истоков этого комплекса, важно разобрать детское прошлое клиента и его отношения с мамой. При позитивном комплексе клиенту может казаться, что эта тема даже не стоит разбора, ведь с мамой было все хорошо. При негативном комплексе есть риск возникновения сопротивления другого характера - тема мамы слишком болезненна, а потому может вытесняться и обесцениваться. 
 
Анализируя истоки и проявления материнского комплекса в жизни клиента, психолог пытается понять, каким образом этот архетип стал для него столь значимым. Речь может идти о ситуациях, в которых семья была дисфункциональной или неполной, либо о том, что не все возрастные кризисы, связанные в том числе с мамой и постепенной сепарацией от нее, были пройдены гармонично. Т.е. в отношениях с мамой осталось нечто, что фиксирует и держит человека в них на уровне мыслей и чувств.
 
Пока человек фиксирован на этом комплексе, внутренняя сепарация будет для него невозможной. Даже если он уехал от своей реальной матери и прекратил общение с ней, негативный комплекс побуждает к тому, чтобы опираться на него и отталкиваться от него. Например, что-то может делаться назло маме или именно так, как не делала мать. В этом случае, несмотря на негативный знак, корень зависимости остается неизменным, и отрицание не приводит к внутреннему освобождению. 
 
Избавиться от материнского комплекса возможно лишь тогда, когда сконцентрированная вокруг него энергия будет освобождена благодаря анализу. Тогда эта энергия сможет служить другим целям, например, личному или профессиональному развитию человека, пути его индивидуации. Чтобы освободить энергию, необходимо "распаковать" и прожить этот комплекс, т.е. найти адекватную ему символическую форму и интегрировать его содержание в процессе анализа.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем