X

Третья сторона в психотерапии. Присутствие третьего в пространстве терапии.

Третья сторона в психотерапии. Присутствие третьего в пространстве терапии.
Третья сторона в психотерапии.
Присутствие третьего в пространстве терапии.

Терапия предполагает умение находиться в парных, близких отношениях, поддерживать их. Потому, что терапевтическое пространство довольно часто становится колыбелью, которая докачивает, успокаивает, контейнирует и дает возможность роста и взросления. Порой лечит не метод, хотя знания и экспертность терапевта здесь немаловажны. Помогает возможность строить отношения с другим, отличным от меня, принимать это, принимая постепенно себя. Вспоминаем здесь теорию парадоксальных изменений А. Бейсера. Говоря кратко, она состоит в том, что изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является.

Наблюдаю в последнее время тенденцию по привнесению феномена третьего в терапию, с обеих сторон. И со стороны терапевтов, и со стороны клиентов. Это становится весьма бурноразвивающимся процессом. Третий-это наблюдатели, слушатели, невольные свидетели некоторых кусочков или целых сессий.
Слишком много в последнее время (после изобретения интернетов всяких, конечно) становится публичным из того, что раньше оставалось за кадром. Предлагаю посмотреть на это с точки зрения присутствия третьего в пространстве терапии. А также поразмыслить как это феномен влияет на ситуацию терапевтического процесса.

Открытый процесс терапии
Открытая онлайн терапия, при которой клиент платит своей публичностью за работу психолога. Не собираюсь выступать тут голосом совести, скажу одно, что такая терапия априори будет отличаться от обычной, где это двое участников в уединенном пространстве. Клиент будет знать о зрителях, терапевт будет знать о незримых глазах и ушах, которые в этот момент вкушают процесс.

Третий меняет пространство
Итого оба они будут чувствовать присутствие третьего в терапевтическом пространстве. Здесь рождается больше пространства для проекций. Терапевт и клиент не только деятели терапии, они еще и видимы и наблюдаемы другими. Стерильность терапии нарушена, мы имеем терапевта, который хочет показать себя с лучшей стороны, как профессионала своего дела, а значит какие-то моменты связанные со слабостью и человечностью сюда будет привнести сложнее. Мы имеем клиента, который знает о наличии наблюдателей. Я уверена, что дорогие наши любимые клиенты довольно часто умеют организовать себе терапию «из травмы», отыгрывая те моменты, которые повторяют истории, причинившие боль. Например, властную управляющую мать в анамнезе. Родителя, который втягивал ребенка в триангуляцию с отцом или матерью. Этот сценарий может это не значит, что обязательно должен, отыграться в такой сессии. Я не отрицаю полезность такой терапии, в мире, где границы становятся все прозрачнее и прозрачнее. Вопрос в том перевешивает ли польза…Из моего опыта наблюдения за такими процессами такие клиенты выглядят излишне подчиняющимися и покорными.

У меня самой есть опыт публичной работы через переписку на одном из популярных форумов. Это было примерно 10 лет назад. Только текст, другое имя и полная анонимность в процессе. Практически каждый из участников этой работы впоследствии пришел в терапию за пределами форума, где происходила терапия. И там за пределами третьего пространства была настоящая терапевтическая работа с полным погружением в себя и свои сложности.

Парность не в моде)
Все больше клиентов выносят терапевтические отношения в третье поле отношений, на суд зрителей. Когда в группах публикуются конфликтные истории о том, где кто кого не понял не принял и т.д. И, пожалуй, то, что можно приносить терапевту, в частности недовольство и праведный гнев по какому -то поводу, оказывается в третьем пространстве. За этим есть манипуляция в виде желания наказать «плохого» терапевта, подвергнув его доброе имя и репутацию сомнению. Но и есть важный посыл, когда что-то важное не удерживается в рамках терапевтического взаимодействия и выпадает за рамки взаимодействия «Я-Ты». Что для этого сделал терапевт? Что для этого сделал клиент? Как их история взаимодействия привела к такому вот раскладу. Много вопросов. Но третье пространство манит к себе этих двоих и перевешивает в какой-то момент.

Мир меняется, и мы не можем сопротивляться важным общественным и социальным процессам. Важно одно процесс терапии очень сильно меняется на глазах. Вопрос как это влияет на профессиональную деятельность пси-специалиста. Границы личности, терапевтических процессов становятся все более прозрачными. Интернет, соцсети и публичность становятся важной частью нашей жизни. Как это влияет на терапевтические отношения, полезно ли нам присутствие третьего или оно усложняет работу мешая терапевтической встрече в подлинном ее понимании?

#гештальт_терапия
#гештальт_Юлия_Смелянец
#гештальт_терапевтические_отношения
#обучение_психотерапии
#как_выглядят_отношения_в_терапии
#Юлия_Смелянец_Нижний_Новгород
#обучение_гештальттерапии_в_Нижнем_Новгороде
Юлия Смелянец
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем