X

Миф 2.  Тыжпсихолог отлично знает подходящие способы решения любой проблемы любого человека

Миф 2.  Тыжпсихолог отлично знает подходящие способы решения любой проблемы любого человека
Конечно знает, а еще он может неплохо разбираться в автомобилях, спорте, литературе и т.д. Только какое это отношение имеет к вам и вашей жизненной ситуации?
Дело в том, что психолог много чего может знать и много в чем разбираться, помочь сотням клиентов и в чем-то  истории этих клиентов даже могут быть похожи между собой и на вашу, НО это вам никак не поможет.  Может даже и навредить, если при работе с вами психолог будет видеть только себя и свой опыт,  а не вашу уникальную ситуацию в вашей уникальной жизни.
 
Для психолога важно не только знать, но и не позволять знаниям заслонять реальность, которую видно только из метапозиции, а не с позиции эксперта, за которой чаще всего приходят клиенты. Экспертная позиция легче "продается" жаждущим волшебной таблетки и она более авторитетна, но, к сожалению, почти бесполезна в психотерапии.
 
Истинная проблема, с которой работает психотерапия - это поиск оптимального способа бытия и контактирования с окружающей средой для каждого конкретного клиента, чтобы получать всё что необходимо из среды и не страдать. Суть этой проблемы в том, что никто, кроме самого клиента не знает как на самом деле ему будет лучше. Более того, проблемы, которые привели к психологу, скорее всего связаны с тем, что он слушал тех, кто "знает" как ему лучше и делал как они говорят. Это могли быть, например., родители, супруг или начальник. Решением проблемы будет повышение качества жизни клиента и удовлетворенность этим качеством. В таком случае только клиент может знать какой именно уровень качества ему нужен и что именно удовлетворит его потребности.
 
Именно поэтому невозможно игнорируя себя и, делая только так, как говорят "авторитетные" психологи в медийном поле улучшить свою жизнь. Скорее всего их рекомендации будут слишком обобщенными и конкретно с вашей жизнью не будут иметь ничего общего, несмотря на весь авторитет и опыт фигуры психолога. Никто кроме вас не может распознать поменялось ли что-то в вашей жизни, помогло или стало хуже и т.д. Главный критерий эффективности терапии это вы сами и ваши ощущения. Если мы говорим о достижении психологической зрелости, то от мифа о том, что кто-то знает как вам лучше нужно поскорее избавиться.
 
Если мы говорим о решении локальных запросов в одной или нескольких консультациях, то как раз таки авторитетная фигура маститого и знающего спеца,  отлично подойдет. Ваша проблема скорее всего решится с его помощью. А в опыте так и останется, что если что-то пошло не так и очевидного решения здесь и сейчас нет, то надо бежать за волшебной таблеткой  "решу любую проблему за одну встречу" к серьезным дяденькам и тетенькам. Они ж ведь ого-го, а я-то что, откуда мне знать? В таком случае очевидно, что поддерживать этот миф может быть вполне выгодно специалистам, привыкшим строить отношения с клиентами по типу "Я учитель - ты несмышлёный ученик".
 
А вам в какой парадигме было бы удобнее работать со специалистом? В условно равной позиции или заведомо доверяя себя авторитету и опыту, возлагая на него 100% ответственности за результат?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем