X

Цена любви

Цена любви
Случай из практики.
 
У Алины было много ухажеров, но все они казались ей какими-то скучными. А вот встретив Николая, она почувствовала - оно.
 
С ним было ярко и интересно, был безумный, страстный секс. Правда, иногда Николай неожиданно исчезал, мог не звонить несколько дней, объясняя это своей занятостью, часто ему звонили какие-то девушки, из-за чего Алина никогда не была уверена в его чувствах, в его верности. 
 
Они встречались уже около года, стали жить вместе. Алина совсем потеряла голову от любви, но он не спешил делать предложение. 
 
Отношения были неопределенные. Николай ничего ей не обещал, ссылаясь на незаконченные отношения, на то, что не готов пока к серьезным обязательствам. При этом жил в ее квартире, были совместные поездки на отдых, много ярких моментов. 
 
Без него ее жизнь казалась скучной и монотонной, а он как будто привносил в неё глоток свежего воздуха. Любил яркий отдых, был очень темпераментным, умел наслаждаться жизнью. Находясь рядом с ним, она как будто чувствовала себя более живой, ей казалось, что рядом с ним ее жизнь тоже становится ярче и насыщеннее. 
 
Она научилась готовить итальянскую кухню, которую он любил; делать эротический массаж, который умела делать его бывшая подруга и перекрасилась в блондинку (бывшая девушка Николая была блондинкой и он до сих пор не мог ее забыть)…
 
Однажды Коля, лаская ее, задумчиво проронил, что грудь, конечно, ему нравится побольше. У Алины никогда не было претензий к своей груди, но она любила его и очень хотела замуж, поэтому без сомнений пошла на операцию по увеличению груди. 
 
Первое время Коля был очень доволен, но с предложением по прежнему не спешил. Когда Алина прямо спросила о его планах на будущее, Коля ответил, что конечно, у него есть чувства, и он даже подумывает о свадьбе, но для него важным аспектом отношений является секс, а на фоне большой груди ее маленькие ягодицы теряются, и он ловит себя на том, что засматривается на других девушек, с привлекательными ягодицами.
 
Алине было неприятно это это слышать, но теперь она хотя бы понимала, почему их отношения не развиваются дальше, и поэтому без колебаний пошла на следующую операцию. 
Ей казалось, что уж теперь она точно получит долгожданное предложение руки и сердца. 
 
Эта операция прошла хуже, импланты плохо приживались, ее мучали боли, а Николаю быстро надоело ее плохое самочувствие и походы по врачам,  он стал все чаще отсутствовать по ночам, и вскоре сообщил, что принял решение расстаться. Перед уходом он сказал, что окончательно понял - Алина - не его человек, а жить вместе без любви он больше не может. Никакие слёзы и мольбы Алины не остановили Николая, и он ушёл к новой пассии.
 
Для Алины это стало шоком. Первое время она просто лежала, не в силах заставить себя делать элементарные вещи, ходить на работу, отвечать на звонки знакомых. Временами ей казалось, что от дикой душевной боли она не может даже дышать. Дальнейшая жизнь без Николая представлялась ей такой мрачной и безрадостной, что у неё  не было сил ее продолжать…
Видимо, на фоне пережитого стресса, у Алины началось отторжение всех имплантов, пришлось удалить их, частично со своими тканями. Ко мне она пришла именно в этот период, в депрессивном состоянии, с вопросом - как ей жить с телом, которое она изуродовала по своей глупости и как вернуть любимого, без которого она все равно не сможет жить…
 
Я очень часто в практике сталкиваюсь с тем, что люди пытаются каким-то способом «завоевать», получить любовь партнера, стать такими, как он хочет. Учатся варить борщ по особому рецепту, дарят дорогие подарки, прощают измены, побои, меняют внешность - пытаются всячески подстроиться под «идеал» любимого. 
Чаще всего, эта тактика влечёт за собой психологическую травму, а иногда, как в этом случае, и подорванное здоровье.
 
Если Вы любите человека, а он не отвечает Вам взаимностью, у него есть список условий, которые Вы должны выполнить, чтобы быть вместе - задумайтесь. Здесь очень важно понять, что если другой человек Вас не любит, не принимает таким, какой Вы есть сейчас- поверьте, что бы Вы с собой не сделали, как бы не старались переделать себя с целью угодить - это не изменит его отношение к Вам!
 
Любовь невозможно заработать или заслужить. Желание добиться любви любой ценой имеет в корне психологические проблемы (часто это неосознанное стремление получить признание и любовь от родителя, который был эмоционально недоступным, и человек  проецирует этот образ родителя на недоступного партнера). 
 
Когда здоровому человеку говорят - нет, я не готов к отношениям - он слышит "нет" и идёт дальше. Но если «нет» слышит человек с психологической травмой, то это выступает для него триггером - его навязчивой целью становится получить «да» именно от этого, недоступного, человека, потому что когда-то родитель был недоступен эмоционально, и в подсознании любовь ассоциируется с недоступностью. И он готов выполнять любые требования партнера, в надежде «заслужить» его любовь.
 
Настоящая любовь начинается с любви к себе. Пока мы не научимся любить себя, мир и другие люди будут только отзеркаливать наше отношение к себе. Если в Вашей жизни не хватает любви - попробуйте искать ее не извне, а внутри - относитесь к себе, как к самому любимому человеку- с уважением, принятием, заботой и вниманием. 
 
Проявите интерес к себе - какой Вы? Что Вам нравится, что доставляет удовольствие, вызывает интерес? Какие лично у Вас цели, не связанные с другим человеком? Наполните свою жизнь интересными  занятиями, увлечениями.
 
Только из состояния наполненности можно построить здоровые отношения. Если же вы вступаете в любые отношения, исходя из дефицита (внимания, денег, заботы, развлечений), то это прямой путь к зависимым отношениям, не имеющими ничего общего с любовью.
 
….Прошло почти 3 года. За это время мы проделали колоссальную работу - пока врачи  по кусочкам восстанавливали тело Алины, мы практически так же, маленькими шагами,  восстанавливали пазлы ее личности. Было очень непросто - нам пришлось прожить море отчаяния и безысходности, обиды и злости, сожалений и бессилия, пустоты и одиночества. 
 
Мы прорабатывали те травмы и установки, которые способствовали такому ее отношению к себе. Алина заново узнавала свой внутренний мир, обнаруживала свои ценности, смыслы, училась ценить, уважать и любить себя, обретала устойчивость, выстраивала картину мира и модель здоровых отношений с людьми.
 
Сейчас жизнь Алины очень сильно изменилась - она нашла то, чем ей нравится заниматься, сменила работу, путешествует по миру и больше не позволяет другим решать - какой ей быть. И я очень радуюсь этому. 
 
А неделю назад она прислала приглашение на свадьбу и разрешила опубликовать свою историю, чтобы помочь другим девушкам не повторить ее ошибок. За что я ей очень благодарна! 
 
Нелюбовь к себе иногда может давать страшные последствия. Когда мы разрешаем другому человеку распоряжаться нашей жизнью, это неизбежно приводит к печальным последствиям.
 
История написана с разрешения клиентки, все имена изменены.
 
Берегите самого ценного человека в своей жизни - себя!
 
Психолог Велигурская Инна
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем