X

Об оценочной зависимости

начну с анекдота
 
Заходит Мойша в свою спальню, видит: жена занимаетс сексом с Абрамом. 
- Сара! Ты что делаешь? Что это такое? - возмущается он.
- А что такое? Лежу, отдыхаю. А что ты кричишь? - не отрываясь от Абрама удивляется та.
- Как отдыхаешь? На тебе же Абрам!
- Какой Абрам? Где? - оглядывается Сара. 
- Как это где? Да на тебе вон! 
- Нет на мне никакого Абрама!
- Да как нет, если я его своими глазами вижу! - кричит муж. 
Тут срывается уже Сара: 
- Мойша, ты кому больше веришь: мне - честной женщине - или своим лживым глазам?  
 
Зависимый от оценки - это как Мойша. Он не верит себе, поскольку полагается только на чье-то мнение. Он и не может иначе, потому что когда был зависим от авторитетов, то верил не своим органам чувств, а их оценке. И стал ориентироваться только на их категории "хорошо - плохо", "правильно - неправильно", "круто - некруто" и т.д. По ходу забыв о своем теле и ощущениях в нем. 
 
Такой человек получает удовольствие не от процесса, но от показателей: . Не "клево утром пробежался, приятно, что чувствую бодрость", а "пробежался на полминуты быстрее - я крут!" или "пробежался на две секунды медленнее - я лох и неудачник". 
 
Поскольку оценочно зависимый не может опереться на свое тело и его ощущения, его опора - это чей-то одобряющий взгляд. Поэтому ему приходится всегда ориентироваться на присутствующих авторитетов - соглашаться с ними, искать их одобрения и убиваться при его нехватке. Поэтому оценочно зависимый вечно тревожится - все ли ок? Понятное дело, что он тогда вечно видит в ком-то подобного авторитета: кто по тем или иным признакам лучше, круче, сильнее. И тем самым еще больше отщепляет свои значимость и достоинство, следовательно у него еще меньше опоры на себя (свое тело). 
 
Но когда человек постоянно, пусть даже сам того не замечает, ловит каждый вздох и взгляд очередного внешнего "авторитета" - это пустяк по сравнению с тем, когда человек "авторитета" интроецирует. То есть, делает его "внутренним". В таком случае уже невозможно разделить, где "я", а где "не-я". Получается, "что я считаю хорошо/правильно/круто" и "что я чувствую" - это все конфликтующие части одного "Я", в борьбе которых люди запутываются надолго. 
 
Выход из оценочной зависимости - в теле. Когда человек начинает больше доверять своим ощущениям, чем оценкам. Потому что оценка всегда приходит извне. И если и переживается, то в виде самообвинения, самостыжения и самопугания. И упомянутой выше тревожности. 
 
В психотерапии приходится долго сосредотачиваться на этих ощущениях, разделять одно от другого, присваивать свое и критически относиться к интроецированному. Да и вообще к оценочным суждениям. Ведь если что-то "хорошо/правильно/круто", то логично уточнить - для кого именно? согласно чьей оценочной шкале? 
 
Чтобы в итоге дойти до момента, когда опять встанет вопрос, кому верить - своему телу или чьему-то суждению? Когда-то на него пришлось ответить в пользу "авторитета", но ведь ответ можно и пересмотреть
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем