X

О внутреннем напряжении. Которое также называют тревожностью

Человек очень заблуждается, когда пытается как-то уйти от того, что называют "напряжение". Как будто оно/она - что-то внешнее по отношению к человеку. Жил он себе поживал хорошо, и тут на тебе - пришло что-то такое некомфортное, от дел отвлекает. 
 
Многие гасят ее алкоголем или каннабисом. Некоторые пытаются забыться в отвлеченной активности, например, перерабатывают или заедают. Кто-то мастурбирует. Сейчас все больше людей медитируют. "Успокаивает", - объясняют. 
 
На какое-то время - да. Но потом все начинается снова. Человек превращает жизнь в вечную попытку убежать от себя. Потому что внутреннее напряжение (тревожность) - это и есть он сам. И выход из ситуации появляется с того, что человек это присваивает. Поэтому пусть для начала вместо "у меня внутреннее напряжение", скажет "я напрягаюсь". 
 
Тогда логично не убегать, а наоборот - приблизиться к себе. То есть, попытаться осознать, а в чем именно и как он напрягается. 
 
Скорее всего это "напряжение" является тем самым внутренним конфликтом, в котором один импульс подавляется другим. Например, попытка приблизиться к понравившемуся человеку - боязнью неудачи. Или интенция послать нахуй родственников - стремлением быть любимым. Или вспышка гнева - страхом оказаться плохим. И так далее, и тому подобное. 
 
Когда такой конфликт разрешается, напряжение исчезает навсегда. Вместо него появляется больше сил - ибо энергия, которая делилась на три части и уходила на один импульс, противоположный импульс и вытеснение из сознания этой борьбы, присваивается и уже может быть направлена на достижение реальных целей. Правда, обычно подтягивается следующий неосознаваемый конфликт, и приходится снова проделывать психологическую работу. Но так постепенно вернуть себе себя.
 
Конечно, конфликт не разрешается так же легко, как сейчас о нем написать. Его еще нужно осознать, а это еще та работа. Но его точно не решить, от него убегая. В этом смысле контакт с реальным миром несет больше потенциала, ибо важнейшим ресурсом становится возрастающий жизненный опыт - от взаимодействий с людьми, вещами, природой. Когда его становится достаточно, тогда он становится той опорой, благодаря которой можно выдержать столкновение внутренних противоборствующих сил. Тем более, что именно в реальном мире можно найти внешнюю поддержку, если не хватает внутренней, в виде того же психотерапевта или терапевтической группы - чтобы смочь выдержать это естественное разрешение конфликта. 
 
Это я не против медитаций пишу. Или работы, еды, мастурбации. Наоборот - ради них. Чтобы они стали не способом убежать от чего-то, а способом получить нечто большее. Хотя бы наслаждение
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем