X

Травма брошенности.

Травма брошенности.
Травма брошенности.

«Я маленькая, я брошенная я тону.
Мир огромный и готов раздавить меня.
Вокруг хаос, который охватывает меня, я не могу справиться с этим».

Первые годы жизни ребенка — это очень важный опыт.

От того, насколько окружающая среда будет теплой, поддерживающей и предсказуемой во многом зависит благополучие человека. Ребенку важно чувствовать привязанность, это является той базой, на которой потом будут строиться надежные отношения с собой и другими в будущем.
Брошенность-это внезапное, непредсказуемое оставление ребенка в ситуациях или эмоциях, с которыми он не в состоянии справиться в силу возраста. Бывают объективные обстоятельства для того, чтобы ребенок остался один. Бабушке стало плохо на улице, ее внучка была напугана и не знала, что делать. Это жизнь, она непредсказуема в ней невозможно все продумать заранее.

Сцена на улице. Мальчик лет трех с мамой. То ли устал, то ли чего-то хочет, начало сцены я не застала, только услышала звук всхлипываний и рыданий. Мама кричит, ребенок стоит посередине дороги. «Ну и стой здесь, ори, я ухожу от тебя». Разворачивается и уходит. Ребенок не понимает смысл ее поступка он в ужасе, не может принять никакого решения, охвачен паникой и собственным горем. Это оставление.

«Уходи в свою комнату и думай там о своем поведении», -фраза, брошенная в сторону ребенка, который «плохо себя ведет». Ребенок не может делать никаких выводов в этот момент. Он считает себя плохим, виноватым, недостойным. Это оставление.

Учитель ругает ребенка за плохое поведение в школе, а вы присоединяетесь к этому и начинаете его прессовать тут же. Он один маленький, рядом двое взрослых и оба против него. Это оставление.

Такой человек вырастает с огромным недоверием к другим людям. Они по определению враждебны и не принесут в его жизнь ничего хорошего. Он живет с огромной тревогой внутри, поскольку мир неустойчив и не предсказуем. Попытки контролировать людей и процессы вокруг приносят облегчение лишь на какое-то время. А дальше все по-кругу. Тревога, паника, контроль, тревога, паника…

Травма брошенности характерна такими признаками:
1. Она возникает внезапно, казалось бы, без каких-то предпосылок к этому.
2. Это сильная, непереносимая, пронзающая боль, которая взрывается внутри как ядерный гриб.
3. Нет опор, земля уходит из-под ног. Не понятно, где пол и где потолок, внутри этой жизни…
4. Ощущение, что тебя нет. Все вокруг перестало существовать. Хочется цепляться за объект связи, только он может дать уверенность, опору и ориентировку.
5. Внутри разворачивается безумие, которое переходит во внешний план. Хаос нарастает, хочется плакать, орать, драться, биться за саму/самого себя.
6. Нарастает горе и ярость. «Я не нужна!», «Я брошена», «Снова одно и тоже».
7. Депрессия и истощение, после периода безумия.

Травма брошенности довольно часто всплывает в любовных отношениях. Чувствуя огромную дыру внутри себя человек стремится закрыть ее всеми возможными способами. Любовь- прекрасный сладкий миг, в котором кажется можно получить радость нужности, значимости, принятости. С одним только нюансом, все это происходит до момента, когда партнер не начнет отстраняться. Как только расстояние между участниками отношений увеличивается травма начинает оживать как спящий дракон в подземелье. Травма брошенности связана с первичными базовыми отношениями, которые в силу каких-то обстоятельств не сложились. Человек не получил прочного и устойчивого основания для жизни. Не напитался достаточной верой в этот мир и его прочность. В любовных отношениях по механизму проекции все прекрасные ожидания от мира ложатся в адрес одного-единственного, или одной прекрасной. И кажется, что только он или она может составить ваше счастье. До того момента, пока дракон не пробудился.
Знакомо ли вам то, о чем я пишу?
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем