X

СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЯМ

   Почему процесс развития требует много усилий?
 
  В кабинете психолога сопротивление выглядит максимально парадоксально. Человек приходит к специалисту для того, чтобы тот помог ему решить какую-то психологическую проблему и изменить свою жизнь. Но через очень короткое время, сталкиваясь с необходимостью осознавать собственную часть ответственности в создании своих проблем; проживать неприятные чувства, связанные с воспоминаниями о травме; прилагать усилия по изменению своего поведения, привычек и освоения новых навыков, - у человека просто начинается "ломка", сопровождающаяся массой неприятных переживаний. Но это нормально.
 
  Так устроена наша психика, - любое нарушение гомеостаза и необходимость расходовать энергию настораживает, тревожит и даже пугает, ведь это драгоценный ресурс. Поэтому так легко и быстро человек привыкает к тем вещам, которые не требуют энергетических затрат (алкоголь, курение, наркотики, перестать ходить на работу и лежать на диване). А вот начать заниматься собой (спорт, отказ от вредных привычек, приобретение нового опыта, знаний или навыков) - сложно. Все те желания и стремления, которые на порядок улучшают качество жизни, всегда достигаются через приложение усилий и даже переживание боли, в отличие от деградации, и поэтому вызывают сопротивление. 
 
  Работа с сопротивлением, которое обязательно появится перед началом любого значимого для нас дела, - очень важный этап на пути достижения успеха в нем. Необходимо посвятить некоторое время исследованию того, какие именно страхи нас останавливают. Когда узнаешь хотя бы лицо своего врага - начинает снижаться уровень тревоги. 
 
  Но этот этап лишь промежуточный. На следующем этапе нужно просто начать делать. Через страх, через сопротивление, преодолевая все возникающие препятствия. Откаты и регресс будет в любом случае. Учёные доказали, что развитие носит кумулятивный поступательный характер, на каждом новом витке которого минимизируется повторение неудачных решений, ошибок и рисков прошлого этапа. Так что важно просто не останавливаться. 
 
  Ниже приведены варианты сопротивлений, которые ждут вас, если вы начнете психотерапию. Так что, подумайте дважды! 
 
1. Сопротивление, как защита от неприятных воспоминаний и связанных с ними переживаний. 
 
 
   Чем ближе клиент приближается к невыносимому материалу, о котором он намеренно старался не думать всю предыдущую жизнь, тем больше возрастает желание этот процесс остановить и просто убежать. Никто не хочет признать опыт своего дет­ства, которого стесняется, или увидеть в себе то, что вызывает у него отвращение, стыд, осуждение и т. п.
 
2. Сопротивление вторичных выгод (то есть потери преимуществ, даваемых проблемой). 
 
 
   Например, клиент может сопротивляться из­бавлению от какой-то своей "несостоятельности" или болезненности, так как это состояние дает ему повышенное внимание родственников, друзей или снисхождение других людей, а также позволяет не прилагать никаких усилий для того, чтобы все эти вещи получать, что было бы невозможно, будь он "здоров".
 
3. Сопротивление сложностям в отношениях.
 
 
   Внутриличностные из­менения, происходящие у клиента, могут вызывать сложности в его отношениях с людьми, занимающими важное место в его окружении. 
 
4. Сопротивление приложению усилий. 
 
 
   Это просто трудно. Регулярно затрачивать энергию на что-то, результаты чего будут видны только в каком-то неопределенном будущем. Тем более что, часто люди из повседневного окружения клиента, как правило, считают такое лечение глупостью, подсме­иваются над ним или даже мешают его занятиям.
 
5. Сопротивление дискомфорту адаптации. 
 
 
   Период, когда нечто но­вое еще не стало привычным, сопровождается большим дискомфор­том и вызывает чувство неловкости, неуверенности, тревожности. Че­ловек стремится защититься от этого состояния.
 
6. Сопротивление в виде потери интереса к проблеме.
 
 
   Страх перед усилиями или перед последствиями изменений мо­жет быть настолько велик, что клиент может перестать видеть свою проблему как таковую, считая, что она уже не актуальна, или что он ее уже решил, так что "все в порядке, док, спасибо, до свидания", хотя объективные факты со всей очевидностью свидетельствовуют о другом.
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем