X

С чем связан выбор школы как места для стрельбы? Почему это происходит чаще всего в школах (и в других странах тоже)?

С чем связан выбор школы как места для стрельбы? Почему это происходит чаще всего в школах (и в других странах тоже)?
Многие связывают массовые стрельбы в школах с влиянием современного мира, увлечением компьютерными играми, тогда как это явление появилось достаточно давно.
 
Самая первая стрельба случилась в 18 веке в Пенсильвании - учитель и 9 учеников были скальпированы индейцами.
 
Многочисленные случаи школьной стрельбы повторились в самых разных странах: США, Канаде, Финляндии, Азербайджане, Бразилии, Индии, Мексике, Россия и многих других.
 
Как можно увидеть, ни география, ни социальное положение общества, ни исторический период не влияют на то, что в школах продолжают стрелять.
С чем это связано?
 
На мой взгляд, прежде всего с состоянием нападающего. Чаще всего это нынешние или бывшие ученики той самой школы, которые сильно пострадали от учителей или одноклассников.
 
Накопившаяся годами травма, невозможность себя защитить и получить поддержку в трудный момент.
Стрельба для таких людей - это последняя возможность справиться со своим отчаянием, беспомощностью, одиночеством и болью.
 
Согласно исследованию, проведенному в США в 2002 году, нападавшие с трудом справлялись с потерями в жизни и личными неудачами. Около 80% из них или пытались покончить жизнь самоубийством.
 
Среди основных мотивов нападения издевательства, преследования или угрозы, месть.
Внешне школьные стрелки могут иметь вполне благополучную жизнь, но в их семьях часто были проблемы. Одна из них - отсутствие эмоциональной близости.
 
В их личности сочетаются слабая эмпатия или ее отсутствие вместе с импульсивностью и неспособностью управлять своей агрессией.
 
Все эти факторы плюс подростковый возраст, когда нервная система, в частности лобные доли головного мозга окончательно не сформированы повышают риск совершения массового преступления.
 
Я описываю все эти факторы вовсе не для того, чтобы оправдать преступников, а чтобы посмотреть шире на феномен стрельбы в школах.
 
Он случается потому, что преступник до этого был жертвой, долгое время оставался незамеченным и не получил вовремя нужную помощь, в том числе психологическую и медикаментозную.
 
Стрелок приходит в школу, чтобы фактически уничтожить конкретных людей или обстановку, которая когда-то унизила и разрушила его.
 
Мне кажется, нам всем важно оставаться внимательными и быть готовыми проявить участие, а если нет возможности самим что-то сделать - обратиться за помощью. Даже самые любящие родители могут не заметить признаков начинающегося психического расстройства. Об этом говорит Сью Клиболд, мать одного из исполнителей стрельбы в средней школе «Колумбайн» в 1999 году, которые потом застрелились сами. Спустя 17 лет она написала книгу «Расплата матери: жизнь после трагедии», в которой подчеркивает важность мониторинга психического здоровья и работы по профилактике суицида.
 
Режиссер Гас Ван Сент снял фильм “Elephant” по мотивам этой трагедии. Одна из фраз, которая мне особенно запомнилась, когда ученик целился в учителя: «... когда в следующий раз дети придут к тебе со своими проблемами... и скажут, что их обижают, ты должен их слушать... какой бы бред они ни несли».
 
Школьная жизнь, подростковые проблемы никуда не денутся. Это будет всегда. Вопрос - как будем мы, взрослые вести себя рядом с детьми. Будем ли оставаться с открытыми глазами или продолжим не замечать слона в комнате.
 
Завершить свой ответ хочу словами из предсмертной записки Чарльза Джозефа Уитмена, расстрелявший людей в Техасском университете в 1966 году: «Я жестоко убил своих близких. Если страховка ещё действительна, оплатите мои долги, анонимно пожертвуйте остальное в фонд психического здоровья. Возможно, исследование поможет предотвратить дальнейшие трагедии такого типа..»
 
На тему подросткового возраста вместе со своим коллегой я провела прямой эфир "Как распознать невидимые угрозы в жизни подростка". Посмотреть его можно здесь.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем