X

Понять проблему и избавиться от проблемы - две разные цели

Хотя при объектном подходе это одно и то же: понимание, как что-то устроено дает над ним контроль. Например, если моя проблема в том, что не работают часы, то мне стоит понять, как они функционируют, тогда я смогу их починить, и тогда я избавлюсь от проблемы. Такой же объектный подход срабатывает и в медицине, где объектом является человеческий организм - человечество хорошо научилось избавляться от телесных проблем. 
 
Но когда человек объектно подходит к себе самому, то тем самым начинает вечную возню. Потому что когда субъект и объект слиты, тогда непонятно, кто кого познает. Дельфийское "Познай себя" - это логическая ловушка, в которую Платон вогнал все последующее европейское мышление. Приятным побочным продуктом которого является наука с той же медициной. А неприятным - неврозы и психические расстройства посложнее. В том числе и прочие психологические проблемы, которые пониманием все никак не решаются. Ведь сколько ни понимай про ту же прокрастинацию, она не исчезает. Чаще наоборот - усиливается.
 
Но все меняется, когда вместо того, чтобы понимать, человек начинает чувствовать и переживать. Когда он подходит к себе диалогово. То есть, через диалог с другим. Когда на слова "У меня прокрастинация" получает не ответ, что с ней делать, а нечто вроде "Что ты сейчас чувствуешь?", сама проблема начинает отходить на второй план. 
 
Потому что человек начинает чувствовать и переживать: другие желания, стыд, вину, страх. Что он - тот-кто-не-хочет-что-то-делать, что он - тот-кто-стыдится-этого, что он - тот-кто-винится, что он - тот-кто-боится. Что он - собственно, и есть сама прокрастинация, то есть, проблема. И что кто-то при этом все равно его принимает и им интересуется. А раз так, то и фиг с ней, с той прокрастинацией, есть более возбуждающие вещи, и так постепенно проблема исчезает. 
 
Но было бы это так просто, как в этих двух абзацах. В самом диалоговом подходе действительно все происходит иначе. Но, блин, перейти на него с подхода объектного, в котором все под контролем - не всем легко. Это очень необычно. И хотя бы поэтому важно - если кому важно от проблем избавляться, а не понимать их
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем