X

Каким образом травма портит нам жизнь?

      Для того, чтобы у человека сформировалась психологическая травма необходимо неблагоприятное стечение таких обстоятельств, которые бы субъективно заставили его переживать одновременно три эти чувства:
 
      1. Страх.
 
      2. Бессилие.
 
      3. Беспомощность.
 
      Страх... за собственную жизнь или утрату чего-то очень важного, приравнивающегося к ее смыслу. Как правило это вещи, связанные с базовыми потребностями: безопасность, самоуважение, привязанность.
 
      Бессилие... как при столкновении с чем-то, что гораздо сильнее. Другой ли человек, группа людей или сама жизнь с ее обстоятельствами, которые просто случаются и причину которых иногда невозможно объяснить.
 
      Беспомощность... когда по той или иной причине рассказать, попросить защиты, помощи, - нет у кого или является бессмысленным. 
 
      Невозможность удовлетворения жизненноважных потребностей вызывает у людей переживание душевной боли. Если ее сила превышает способность человека в ней находиться, - в действие вступают механизмы защиты психики, помогающие посредством искажения восприятия, памяти, мышления - минимизировать эту боль, либо вовсе избавиться от нее. Или формируется симптом, телесный или поведенческий, который позволяет удовлетворять фрустрированную потребность обходным путем. 
      Парадокс заключается в том, что регидные механизмы защиты, как и симптомы, сформировавшиеся в момент травматизации и призванные помочь, - в дальнейшем ухудшают качество нашей жизни. Психические защиты продолжают искажать реальность, а симптомы являются лишь компромиссом, у которого есть своя цена. 
 
      И единственным способом справиться с последствиями травмы является долгий путь, на протяжении которого человек научается: 
• замечать те способы, которые использует именно его психика и понимать каким образом это усложняет ему жизнь;
• прилагать усилия для изменения автоматических реакций и паттернов поведения;
• осознавать свои истинные потребности, а не переданные по наследству или привитые социумом;
• находить способы удовлетворения этих потребностей;
• преодолевать страх и действовать, чтобы эти потребности наконец начать удовлетворять. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем