X

Уверенность как капитал

Любопытно наблюдать, как она все прямее и прямее монетизируется. Собственно, на неравном распределении этого качества и держится весь рынок соцсетей.  
 
Ведь чтобы стать популярным блоггером, лидером мнений или просто звездой, не обязательно что-то хорошо знать, клево уметь или в чем-то круто разбираться. Это вообще неважно. Можно вообще перед выступлением почитать Википедию, статьи, посмотреть у других блоггеров/лидеров/звезд. 
 
Нужно всего лишь одно - уверенность. Уверенность в том, что ты в данный момент достаточно ок, чтобы это говорить. Большинство почитателей на эту уверенность и идут. Хотели бы знаний - читали бы книги, искали бы реальных экспертов. Но они идут за тем, чего у них самих не хватает, с упоением смотрят на тех, у кого ее в изобилии. 
 
Отчего это зависит? В этот мир мы приходим с одинаковым уровнем уверенности в себе - в том, что "я ок". Но одних среда поддерживает в этом, а других обламывает. Одни родители вечно детей критикуют, другие детьми восхищаются. Первым ребенок принесет пусть даже гениальный рисунок дома и услышит: "Ну что это за дом? Почему дым идет криво? Ты не мог лучше?". А вторым хоть говном заляпает обои, но получит вроде "Как замечательно ты обкакашил обои! Жаль, что дом не получился, но вижу, как тебе хотелось его нарисовать!". 
 
В первом случае человек с таким к себе отношением вырастает с вечным ощущением "я не ок". Что то, как он себя переживает, может быть неуместным, неподходящим. Ему приходится постоянно сканировать пространство, сверяться с всевозможными показателями, что сейчас он - ок. На это сканирование и сопоставление уходит уйма энергии. Такие люди не могут позволить себе быть в себе уверенными - они не раз получали за это по голове. Эту уверенность им пришлось отщепить от своего Я.  
 
Во втором случае человек базово знает, что он - всегда ок. Он всегда уместен. И всю энергию он тратит на удовлетворение прочих потребностей. Если эта потребность во внимании к себе - он ее легко удовлетворяет: начинает уверенно вещать. 
 
А раз так, то в нем видят свою отщепленную уверенность первые - по законам восприятия. Вот и получается, что одни как будто делегируют свое качество другим и становятся как бы от них зависимыми. "Как круто он/она выступает" - завороженно смотрят на блоггера и не могут оторваться.   
 
Вторые же извлекают из этого какие-то свои выгоды. Те же деньги, например. 
 
Как только первые начинают возвращать свою уверенность, как только начинают насыщаться поддержкой среды - например, от друзей и близких слышат: "ты - ок", или в психотерапии - значимость прочих медиазвезд для них резко падает. Наконец эту энергию они могут направить на что-то более интересное
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем