X

О целенаправленном изменении отношений

Люди крепко заблуждаются, когда верят, что могут целенаправленно повлиять на партнерские отношения. Например, "если я сделаю так, то он поступит эдак". Или, что хуже, "если бы я тогда поступил вот так, то она поступила бы эдак". Это следует из иллюзии о том, что все можно проконтроллировать. А раз так, то следует научиться контроллировать лучше. 
 
Но чем больше учатся, тем больше страдают. Потому что все проконтроллировать невозможно. А способность встречаться с неконтроллируемым угасает. 
 
Контроллировать можно только объектные отношения - если рассматривать другого как объект. Например, этому учат в классических курсах пикапа, продаж, управления. Но в партнерских отношениях это невозможно. 
 
Здесь происходит Контакт - тот самый контакт, который меняет внутреннюю суть обоих. А в нем не участники влияют на происходящее, а происходящее влияет на участников. Как в танце - не партнеры своими интенциями меняют общее движение, а общее движение меняет интенции партнеров. 
 
Если кто-то начинает что-то намеренно, по своей воле в танце менять, то это уже не танец, а жалкое зрелище. Лучшее, что можно сделать для танца - это отдаться ему. Так и в сексе. Так и в любом ином настоящем Контакте.
 
Это не означает, что отношения изменить невозможно. Очень даже возможно. Потому что отношения состоят из контакта и его ассимиляции. Именно в ней, когда партнеры оставляют другого и наедине с собой переваривают опыт, и происходят все изменения. 
 
В этом переваривании происходят все осознавания: что в произошедшем контакте понравилось, что - нет, как на самом деле хотелось, что этому помешало и так далее. И главное - хочется ли еще контакта с этим человеком, и если да, то какого, и что для этого нужно сделать. 
 
Это как после танца хорошо бы прислушаться к себе, и если хочется что-то изменить, то пойти бы научиться новым движениям. И с новым "танцевальным почерком" вступить в новый контакт. И это будет совсем другой танец. Потому что партнер - хочет он того или не хочет - изменит свои движения. 
 
Другое дело, что эти изменения предугадать невозможно. Такова природа Контакта. В него можно только вступить, отдаться ему, и, выйдя из него, проассимилировать. А в самом процессе любое отвлечение, любая мысль "Как мне сейчас поступить?", любая попытка посмотреть на происходящее как бы со стороны - ломает этот процесс. Потому что в этот момент человек выпадает из Контакта.
 
В партнерских отношениях индивидуальная психотерапия лучше выполняет эту роль ассимиляции и научению "новым движениям". Когда вместе с терапевтом можно допрожить то, что не успел, можно внимательнее прислушаться к себе и услышать свои чувства, связанные с отношениями и предстоящим контактом. Вместе с терапевтом можно разобраться в том, что помешало лучшему контакту - какие страхи вмешивались, какие ожидания, какие потребности конфликтовали. И главное - с терапевтом можно понемногу учиться лучше контактировать. А потом с "новыми движениями" возвращаться в отношения.
 
Как именно эти отношения изменятся, никто не знает. Но они точно меняются. Причем, даже если один партнер идет в психотерапию, меняется сам контакт, а в контакте меняется другой. Происходит что-то вроде "Я выучил(а) новое движение - давай попробуем!". 
 
Опять же: что из этого получится - неизвестно. Но, как ни странно, готовность пробовать что-то новое вместе уже сама по себе укрепляет отношения. То есть, отношения изменить можно, можно их даже улучшить, но о целенаправленности даже и говорить не стоит. 
 
Вообще, как только в партнерских отношениях возникает вопрос о целенаправленности, то эти отношения уже точно не партнерские, а объектные. Но кому нравится танцевать с марионеткой?
 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем