X

ПОГРАНИЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В СРАВНЕНИИ

   Говоря на тему пограничной организации психики невозможно не упомянуть Отто Кернберга, который в своей книге "Тяжелые личностные расстройства" описал функционирование пограничной организации с точки зрения психоаналитической теории. 
   Различают три уровня организации личности: психотическая, пограничная и невротическая. Кернберг разделяет их в соответствии с тремя критериями: 1) степень интеграции идентичности, 2) преобладающие защитные механизмы психики и 3) способность к тестированию реальности.
   С точки зрения идентичности, то невротически организованный человек отличается более целостным восприятием себя и других людей, понимает про субъективность и способен выдерживать амбивалентность в себе и других людях. Для пограничной личности Кернберг вводит понятие "диффузия идентичности". Этот термин означает недифференцированное восприятие себя. Часто такой человек не понимает какой он на самом деле, путается в ролях и идентичностях, из-за этого его поведение может быть непредсказуемым даже для него самого. Также, из-за неспособности выдерживать амбивалентные чувства к другому, они быстро теряют доверие к другим, часто без возможности его восстановить или скорректировать. В психотической организации проблемы с доверием часто приобретают форму паранойи. Связано это с их неспособностью отделять собственную психическую реальность от внешней реальности, с невозможностью принятия собственной агрессивности и проекцией ее во внешний мир. 
   Второй критерий - преобладающие защитные механизмы психики. Различают первичные защиты, которые основаны на расщеплении (изоляция, отрицание, всемогущий контроль, проекция, интроекция, проективная идентификация), и вторичные защиты, основанные на вытеснении (регрессия, интеллектуализация, рационализация, морализация, реактивное образование, сексуализация, сублимация). Вторичными механизмами защиты пользуются невротически организованные люди. В репертуаре пограничных и психотиков же преобладают первичные защиты. Здесь следует упомянуть, что использование первичных защит, которые являются более регидными, - является маркером травматического опыта. Именно для этого они и нужны. Ведь чтобы психике справиться с очень болезненным травмирующим переживанием - необходимы более надежные способы защититься от него.
   Способность тестировать реальность зависит от понимания человеком такого явления как субъективность. Невротически организованный человек знает, что за одним и тем же поведением у разных людей может скрываться разные мотивы, и склонен по необходимости это прояснять. Погранично организованные люди склонны верить своим проекциям и интерпретировать поведение других людей не спрашивая у последних подтверждения или опровержения своей версии. Но все же сохраняют критичность к собственным выводам и способны менять свое мнение. Психотикам наиболее сложно в этом вопросе, так как им трудно отличать, что является объектианой реальностью, а что - их собственными фантазиями. Они никогда не знают наверняка, то что они видят прямо сейчас - реальность или галлюцинация. И обычно их критичность в отношении этого вопроса снижена и часто они уверены, что все, что они видят или слышат - реально. 
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем