X

Страх собственной сексуальности, отказ от удовольствия

Страх собственной сексуальности, отказ от удовольствия
Недавно была на спектакле "Монологи вагины". Вспомнились мемы ожидание/реальность. Пришла я за эмоциональным удовольствием - разгрузить мозги. А получила интеллектуальное.
"О, и тут психология" - протянул шепотом муж. Да, и тут психология.
 
Легкое разочарование сразу после спектакля, перешло в область интересных открытий и размышлений. Темы, поднятые на спектакле - не такие, которые обсуждаются каждый день. При том, что на самом деле именно каждодневно женщины сталкиваются с ними. Но об этом не принято говорить, а часто - даже думать. Огромный кусок жизни женщины остается неучтенным. В жизни, в терапии. Мало кто осмеливается говорить об этом даже с психотерапевтом. Только вскользь, и поскорее забыть.
 
Тема сложная, запретная, табуированная. Задумалась о том, насколько тема сексуальности глубоко задвинута в угол потемнее. Причем не в обществе, а в нашей голове.
Найти свою сексуальность легко. Или тяжело? 
С закрытыми глазами, в темноте, да ещё и на незнакомой территории - кто вообще захочет начинать? Когда темнота - это стыдно, а глаза закрыты, потому что страшновато. Тема здоровой сексуальной жизни для многих больше похожа на черную дыру, где пропадает желание, интерес, возбуждение, оргазм, в конце концов. Эта дыра безгранична и безразмерна, потому что мы туда не смотрим. Не знаем как смотреть и что там должно быть, кроме транслируемого родителями стыда, отвращения, опасности.
 
Иногда мы тихонько фантазируем о ее сути. Потому что, как бы ни было сложно с этой темой, каждый из нас знает - наслаждение где-то рядом. Оно реально, многие испытывают его. Оно точно существует, по какой-то причине в отрыве от реальности именно этого человека. Что можно делать в сексе, что нельзя, а что должно быть обязательно?
 
Как разобраться со страхами, стыдом, отсутствием желания, знаком "STOP", который постоянно мелькает в жизни? Это работа с токсичными убеждениями. Их можно разоружить и сделать просто старыми семейными историями. Кто готов?
Сексуальность - это то, что заложено в нас с рождения. Искра, опора, предназначение женщины. И с самого детства многие лишаются ее, теряют под давлением стыда. Удовольствие, возбуждение, оргазм. Вот что делает жизнь полноценной. Конечно не только это. Но когда человек лишён элементарного удовлетворения сексуального желания, он отрезан от энергии жизни. Как птица без крыльев. Ему остаётся только смотреть на других, летающих. И ждать чуда.
 
Но ограничивающее убеждение само не уйдет. Оно создано не вами и не для вас. Вы имеете к нему только косвенное отношение. Поэтому его трудно изменить самостоятельно. 
Не сидите и не ждите чудес, никто в этом мире не сможет подарить вам удовольствие, если вы не умеете его принимать.
показать предыдущие комментарии
Нравится: {{comment.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
Нравится: {{com.likes.length}}
ответить скрыть

Вы можете отредактировать комментарий:

СОХРАНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОТМЕНИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ОТПРАВИТЬ
ЗАГРУЗИТЬ ФАЙЛ ДОБАВИТЬ ССЫЛКУ ДОБАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите на сайт под своим именем